Brioche étoilée au Nutella
Je suis pas super douée en Boulange. Du coup, pour m’améliorer, il faut que je m’entraîne. Le hic, c’est que je n’ai ni machine à pain, ni robot pâtissier, donc je dois tout pétrir de mes blanches mains et ce n’est pas de tout repos.
J’aime bien de temps en temps régaler les collègues de mon Poilu en leur confectionnant des gâteaux, brioches, et autres gourmandises et jusque là, je crois qu’ils ont été plutôt gâtés. En fait, (mais il faut pas leur dire, hein !), ce sont mes cobayes. Ils testent et donnent leurs avis au Poilu qui doit ensuite me retranscrire mots pour mots, avec les expressions et les bruitages s’il vous plait, ce qui a été dit de mes recettes.
Ma dernière envie a été d’enfin tester cette fameuse brioche étoilée qui a tourné longtemps sur la blogosphère, me faisant baver. Quand j’ai montré les photos au Poilu en lui suggérant très subtilement de la préparer pour le goûter à son boulot, j’ai vu cette lueur de gourmandise briller dans ses yeux affamés et j’ai tout de suite compris que l’idée était validée.
Résultat : un franc succès ! Apparemment, ils ont tous adoré (ce qui a gonflé mon ego bien comme il faut).
Voici donc la recette de cette superbe brioche qui est beaucoup plus simple à confectionner que ne le laissait supposer le rendu. Je me suis inspirée de diverses recettes sur le net pour tenter la mienne.
Ingrédients ou compos :
– 500 g de farine
– 2 œufs
– 70 g de sucre en poudre
– 180 ml de lait
– 40 g de beurre
– 1 sachet de levure de boulanger
– du Nutella
– Sucre glace pour la déco
Préparation :
C’est une recette pour une préparation à la main. Bien entendu, vous pouvez vous en servir pour la préparer dans une machine à pain.
Dans un saladier, mélangez les éléments secs : farine, sucre et levure. Je mélange d’ailleurs avec un fouet pour bien aérer la farine. Faites ensuite un trou au centre et cassez-y les deux œufs, puis mélangez. Vous allez obtenir une pâte collante, à peine mélangée, un truc pas terrible quoi.
Faites ensuite fondre le beurre et tiédir le lait. Puis ajoutez les au reste de la pâte. Mélangez encore puis passez en mode pétrisseuse. De vos doigts fort musclés, pétrissez une dizaine de minutes sans faiblir ; ça permettra de booster votre levure et d’assure la poussée de votre pâte.
Une fois que vous avez bien mal aux bras, formez une boule, couvrez d’un torchon et laissez gonfler pendant une heure ou deux, le temps que votre pâte double de volume.
Personnellement, pour être sûre d’avoir une température idéale pour ma pousse, je préchauffe mon four au minimum, je l’étais et je mets mon saladier couvert dedans le temps qu’il faut.
TIC… TAC… TIC… TAC… TIC… TAC… Bref.
Votre pâte est belle et dodue, passons aux choses sérieux.
Divisez-la en 4 pâtons, faites en des boules.
Étalez le premier : le cercle doit faire (en théorie) environ 25 cm de diamètre. Etant donné que j’ai un four de nain, je me suis fiée à la taille de ma plaque. Pas besoin de vous acharner à faire un cercle parfait, comptez large plutôt.
Posez votre pâte étalée sur la plaque et tartinez-la de Nutella (pas trop épais mais généreusement quand même) tout en laissant un ou deux cm de marge sur les bords.
Faites de même avec les autres pâtons, superposez et Nutellisez, sauf la dernière couche.
Posez un saladier délicatement par dessus sans appuyez et découpez tout autour pour former un joli cercle.
Maintenant, la découpe pour faire de votre brioche une oeuvre d’art.
Posez un petit verre au centre des cercles pour délimiter une zone de non-découpe.
A partir du verre, coupez votre pâte en 16 parts (comme les branches d’un soleil si vous préférez). Ces parts, grâce à la limite du verre, sont toujours attachées au centre. Pour les torsades, vous prenez deux morceaux côte à côte et vous les faites tournez deux fois vers l’extérieur.
Voila ce que ça doit donner. C’est déjà super joli n’est-ce pas?
Comme vous pouvez le remarquer : on voit le cercle tracé par le verre au milieu et les torsades toujours liées au centre.
Laissez ensuite lever encore 30 minutes (surtout pas dans le four ce coup-ci : ça serait dommage que le Nutella fonde et dégouline partout).
Pour la cuisson : préchauffez votre four à 180°C et enfournez pour 30 à 40 minutes maximum selon vos préférence en matière de doré.
Lorsqu’elle est cuite, sortez votre brioche, posez-la sur une grille et laissez-la refroidir pour la saupoudrer de sucre glace.
Et voila, une artiste est née !
Bon’ app !
Ayghon
Coucou ♥
Et beh ! Elle est super belle ! 🙂
Tu as assuré comme une chef ! Surtout sans robot !
Autant j’aime pétrir le pain à la main, autant tout ce qui nécessite d’ajouter un corps gras dans le pétrissage, j’ai un peu de mal !
Bonne soirée 🙂
Bisous ♥
Merci ^^ C’est super gentil 🙂
J’avoue que j’adorerai avoir un robot pâtissier, ça facilite la vie quand même mais c’est pas donné ^^ Gros bisous
quel splendeur bisous
Merci beaucoup <3 gros bisous ^^
Bravo elle est magnifique & très appétissante cette brioche et je suis sûre qu’elle était délicieuse.
Merci ^^ J’avoue ne pas y avoir goûter mais les échos étaient plutôt positifs 🙂 Bisous
Ouah!!!! Étant moi même peu douée en boulange, et c’est rien de le dire car j’ai réussi à cramer mon robot en préparant justement une pâte à brioche…je suis très admirative et de la technique et du résultat;)
Merci beaucoup ^^ Si j’y suis arrivée, tu peux le faire aussi, je dois avoir des mauvaises ondes qui empêchent les pâtes de lever XD Et pourtant, sur celle-ci, ça s’est bien passé. Bisous
Si tu as un tout peu de temps, voici pour toi et quelques copines…
http://ateliercorvette.canalblog.com/archives/2015/03/28/31788641.html
Merci encore d’avoir pensé à moi, c’est un honneur, j’essayerai de faire suivre dès que j’aurai un moment ^^ Bisous
Pas douée, pas douée, en tous cas, plus que moi! Elle est super jolie ta brioche (et certainement fameuse^^).
Je suis sure que tu te débrouillerais comme un chef ^^ Merci beaucoup 🙂 Bisous
elle est superbe cette brioche !!!
laurence
Merci 🙂 C’est super gentil ^^
OMG AMAZING bravooo brwavo so beautiful et ça donne faim vaux yeux bravo madame et ça donne super envie comme je suis en désintox de nutella, je fais rechuter à cause de toi :))
Mdr désolée Monsieur mais le nutella, il y a rien pour la désintox xd Merci beaucoup ^^
Bravo et en plus c’est fait à l’ancienne sans matos 🙂
Hihi merci, et oui, tout à la main 🙂
hummm j’adore trop ce façonnage c’est tellement beau
Merci beaucoup, j’avoue que je suis fière de l’effet, mais c’est vraiment facile à faire 🙂
Hummm, super joli et méga gourmand !! quelle belle idée pour un goûter à partager.
Merci Super Fourmi 🙂 C’est vraiment l’idéal pour un goûter à plusieurs ^^ Bisous
une brioche pour un grand gourmand comme moi, je te remercie pour ta fidélité malgré ma longue absence. Merci et bisous Pascal
Merci Pascal 🙂 Gros bisous
avec le sucre glace ça lui donne encore plus un côté irrésistible
Merci ^^ C’est vrai que visuellement, elle fait son petit effet 🙂
depuis le temps que je la vois passer cette recette, je ne vais pas tarder à la faire, déjà qu’elle me tentait bien mais ici avec cette photo : sa presse 🙂 hummmmmm
bisous
laurence
Je te la conseille, en plus d’être super jolie, elle est délicieuse 🙂 Bisous
elle efait toujous de l’effet cette brioche
A moi aussi, chaque fois que je la voyais ^^
Pour une première fois, c’est une belle réussite ! A chaque fois que je vois passer cette recette, je me dis que je dois m’y mettre . . . il me faut juste le temps . . .
Merci ^^ Et oui, c’est vrai que dès qu’il faut mettre la main à la pâte, faut avoir un petit peu de temps devant soi ^^
j’approuve c’est tres bon
Merci ^^
Il faut vraiment que je me mette dans la réalisation d’une de ces étoiles briochées, ça me semble divin !
C’est super et pas compliqué en fait ^^ Je pensais et finalement, ça va 🙂 Et puis c’est crô bon !
Elle est magnifique. Je l’ai essayé et les explications sont très bien dites…..
Bravo la votre est superbe la mienne n’était pas assez grande mais très très bonne