Moi, pour vous servir !

Bienvenue sur "Quand une femme sort de la cuisine...", mon petit blog culinaire sans prétention où je vous fais découvrir, toujours avec humour, mes recettes et ma passion pour la cuisine simple, sans prise de tête.
N'hésitez surtout pas à me laisser un petit commentaire de temps en temps, ça me fera super plaisir et je ne manquerai pas de vous répondre.

Bon app' à tous !

Ma page Facebook
Game in the Kitchen



Tarte Sablée Framboises Mascarpone

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd’hui, je vous présente (encore) une recette qui n’est pas de moi. J’adore fouiner sur la blogosphère pour trouver, non pas la perle rare, mais des recettes qui me font baver, des photos qui vont me donner faim, des textes pleins d’humours… 

Puis un jour, en voletant de ci, de là, de blogs en blogs sur le net, j’ai atterri sur le Blog d’Eryn. Un site superbe, avec des photos hyper appétissantes, des recettes simples mais toujours gourmandes. Et je l’ai trouvé tellement chouette que j’ai passé des heures dessus, à mettre en favoris des tonnes de recettes (oui, parce que franchement, il y en a pleins que j’ai envie de tester). Malheureusement, ça fait longtemps qu’Eryn ne publie plus, au grand désarroi de beaucoup d’entre nous, j’en suis sure. Mais ça n’empêche pas de partager son imagination culinaire débordante.

Donc, voici ma version quasi pas modifiée de sa Tarte Sablée pur Beurre Framboises Mascarpone. Je suis pas spécialement tartes (pas de mauvais jeux de mots s’il vous plait, elle est trop facile celle-là hùhù), ni spécialement fruits. Mais l’ajout du mascarpone dans l’appareil et la pâte sablée généreuse en beurre… c’est tellement bon que ça fout les jetons (jolie rime n’est ce pas). Ça rendrait boulimique, je vous assure. Même le Poilu a adoré alors qu’il ne jure que par le chocolat et le cheesecake.

 

 

IMG_20141007_145615

 

 

 

Ingrédients ou compos :

 

 

Pour la pâte sablée :

 

– 150 g de farine

– 70 g de sucre

– 1 sachet de sucre vanillé

– 120 g de beurre (salé pour moi) mou, en dés

– 1 CAC de vanille liquide

 

Pour la garniture :

 

– 250 g de mascarpone

– 40 g de sucre

– 1 sachet de sucre vanillé

– 1 CAC de vanille liquide

– 15 g de maïzena

– 1 œuf

– 200 g de framboises

 

 

 

Préparation :

 

100_1404

 

 

Beurrez ou chemisez de papier cuisson un moule (j’ai utilisé mon super moule à cheesecake démontable).

Mélangez les sucres et avec vos petits doigts, incorporez le beurre mou.

 

 

 

 

 

100_1407100_1410

 

 

 

Ajoutez la vanille, puis la farine, et sablez du bout des doigts.

 

 

 

 

 

100_1412

 

 

 

Formez ensuite une boule avec la pâte, que vous envelopperez dans du film étirable et laissez-la poser pendant minimum 30 minutes au frigo.

 

 

 

 

100_1413

 

 

Au terme de ces 30 minutes, tassez votre pâte dans votre moule. Comme le conseillait Eryn, je me suis servie de la base d’un verre comme le montrent les cercles très artistiques formés dans la pâte.

Préchauffez votre four à 180°C et remettez le plat au frigo pendant ce temps.

Préparons donc la garniture aussi pendant ce temps.

 

 

 

100_1417

100_1422

 

Dans un saladier (pas sur la table en même temps), fouettez (*bruit du fouet*) énergiquement votre mascarpone pour le détendre. Le tablier en cuir est facultatif. Ajoutez les sucres, la vanille liquide. Mélangez, puis ajoutez la maïzena et mélangez encore. Battez votre œuf à part et ajoutez le au reste de la préparation.

 

 

 

100_1423100_1424

 

 

Enfournez votre pâte pendant 10 – 12 minutes. Puis sortez-la du four et laissez-la reposer pendant 5 bonnes minutes pour que de molle, elle passe à un peu plus solide.

Regardez comme elle est belle et comment la bordure a l’air croustillante, par contraste avec le moelleux du centre.

 

 

100_1427

 

 

Versez la préparation au mascarpone au centre de la pâte et étalez, soit à l’aide d’une spatule, soit en faisant tourner le plat entre vos mains.

La couche de mascarpone est fine, c’est normal. Ça gonflera un peu à la cuisson.

Puis disposez vos framboises dans le mascarpone à intervalle régulier pour un résultat fort agréable à l’œil.

 

 

 

IMG_20141007_142137IMG_20141007_145645

 

 

Remettez au four pour 35 à 40 minutes, il faut que le dessus soit bien doré (pas brûlé sinon c’est beaucoup moins bon).

Laissez refroidir, démoulez et saupoudrez de sucre glace pour un effet gourmand et glamour.

 

 

 

 

 

Régalez vous !

IMG_20141008_120738

 

 

Bon app’ !

 

Ayghon

20 réponses à to “Tarte Sablée Framboises Mascarpone”

Laisser une réponse à 120streetcook