La Poutine
Il y a quelques semaines de ça, j’ai eu une furieuse envie de quelque chose de scandaleusement, monstrueusement, anti-diététique. Un truc dégoulinant, fondant, gras et onctueux. Et puis j’ai repensé à une recette dont on m’avait parlée. La Poutine, un genre de Saint-Graal du cra-cra. M’enfin, si on peut plus se faire plaisir…
Pour la petite histoire, la Poutine, dont il existe un nombre infini de versions, est principalement connue au Quebec. C’est un plat rural et très populaires donc les origines sont plutôt floues. Pour résumer, il s’agit d’un plat de Frites, parsemées généreusement de fromage (qui fait scouic-scouic !) et arrosées d’une sauce brune qui fait penser (un peu) à la sauce Barbecue.
Sauf que ! Evidemment, c’est pas si simple. Le fromage en grain nécessaire à la recette est quasi introuvable en France, c’est du Cheddar frais qui fait Scouic-scouic sous la dent, en grains. Et la recette de la fameuse sauce brune est jalousement gardée par nos amis Québécois (Tabarnak !).
Mais moi j’avais très envie d’une Poutine maison ! Alors j’ai surfé (surfééééééééé, Aline, pour qu’elle revienne… euh… pardon…). Bref, et je suis tombée sur ce site : http://www.viedegeek.fr/article/vie-gourmand-comment-faire-bonne-poutine-en-france/. Vu mon côté geekette, c’était tout à fait roleplay.
Une recette dont le goût se rapprocherai de la vraie, avec des ingrédients faciles à trouver. Je ne l’ai pas suivie à la lettre, j’y ai mis mon petit grain de sel et fait surtout au feeling.
C’était bon, c’était bien lourd, et la prochaine fois, je me souviendrai de ne pas manger pendant 3 jours avant. Mais franchement, ça en valait le coup.
Ingrédients (ou compos) : pour 5 ventres sur pattes
– des frites (beaucoup de frites !) (J’ai pris des frites au four pour la conscience mais ce sont pas les meilleures)
– un gros cubes de mozzarella de 500 g
Pour la sauce :
– 2 échalotes hachées
– 1 CAC d’ail en poudre
– 5 CAS de sucre roux (j’ai pris de la poudre à Maurice, on peut difficilement faire plus roux)
– 5 CAS de vinaigre balsamique
– 1 CAS de beurre (salé pour moi)
– 500 ml de bouillon de volaille
– 3 CAS de concentré de tomates
– 3 CAS de Maïzena
– 100 ml d’eau froide
Préparation :
Mettons les frites à cuire et préparons la sauce pendant ce temps.
Commençez par hacher vos échalotes assez finement, au couteau. Puis mettez les dans une casserole avec le sucre roux et l’ail.
Ne mettez pas le feu trop fort sinon ça va bruler, mais laissez à feu moyen jusqu’à ce que ça caramélise.
Une fois que c’est bien caramélisé, déglacez avec le vinaigre, remuez bien et ajoutez le beurre.
Laissez le fondre et laissez mijoter une dizaine de minutes, le temps que ça réduise.
Ajoutez ensuite le bouillon de volaille et le concentré de tomates. Laissez encore cuire 5 minutes.
Délayez la maïzena dans les 100 ml d’eau froide. Puis rectifiez la texture en ajoutant la préparation à la sauce en remuant toujours sur le feu.
Ensuite, coupez votre mozzarella en tout petits cubes.
Je suggère ce fromage car il a l’avantage de rendre moins d’eau que la mozzarella classique et est relativement élastique. Vous pouvez cependant le remplacer par le fromage de votre choix, l’essentiel étant que ça soit un fromage qui ne se diluera pas dans la sauce en fondant.
Disposez vos frites dans une assiette et parsemez-les généreusement des cubes de fromages.
Versez la sauce par dessus : elle imbibera les frites et fera fondre le fromage.
A déguster chaud et Régalez-vous !
Bon app’ !
Ayghon
Je découvre et j’imagine ce que ça doit être en bouche!!
C’est drôlement bon ^^
J’adore la poutine (pas Vladimir ^^), mais celle que j’ai mangé dernièrement (à mon EVJF, journée de tous les excès) était couverte de fromage fondu… Donc pas vraiment scouic scouic. Je perds 3 kilos et je tente ça!
Je te la conseille, tu vas kiffer xd
Hummmmmm… comme ça a l’air bon !
Merci ^^
Rhoooo tabarnac!!!! la poutine du pays céline et garou 🙂 une recette « santé » avec des frites, fromage et sucre c’est le top 🙂 Sérieusement j’ai bien envie d’essayé ça à l’air super bon bravo et les photos sont chouettes
A tester sans faute, surtout si tu es amoureux de Céline ! Mais surtout, évite la raclette la veille 😀 Merci beaucoup ^^
Neeeeed ! J’arrive chez toi tout de suite ! Slurp ;p
Je t’attends :p
c’est … heu … étrange,
et je n’arrive pas à imaginer le gout que cela peut avoir ^^
C’est que c’est bizarre vu comme ça, ça a un goût assez sucré, comme de la sauce barbecue ^^
Merci beaucoup pour cette recette !! Depuis le temps que j’ai envie de tester ce plat… je sens que je vais me laisser tenter, miam !
Bon WE, bisous.
Ah contente que ça te plaise ^^ En plus, c’est super simple à faire ^^ Bon week end à toi aussi, bisous.
J’en ai tjs entendu parler et jamais gouté !
Il parait que sur Dunkerque, il y a un resto qui en fait une terrible, faudrait que je réserve ! 😉
Héhé l’essayer c’est l’adopter ^^ Mais pas tous les jours :p
Je n’ai jamais gouté mais je suis sûre que j’adorerais ça 🙂 Bises!
C’est vraiment à découvrir 😉 Bises
j’en ai mangé une seule fois sur un marché, j’ai adoré !! merci pour la recette
Avec plaisir 🙂
J’imagine combien cela doit être bon…en petite quantité…sinon on ne décolle pas pas pendant quelques jours;)
Exactement, c’est (un tout petit peu) lourd xd
Hi hi ! ta version est bien gentille :)) Lors de son déplacement au Québec, M. Cigares a refusé son assiette tellement c’était immangeable ! Il n’y avait malheureusement pas que des frites, du fromage et de la sauce…. Je t’épargne les détails et à voir aussi :((
Ton petit plat à l’air bien gentil du coup… quoi que ! c’est calorienbomben !!! ^^
@ bientôt ! Sandy
Héhé restons dans le sobre, on va dire qu’il y a que « l’essentiel » là ^^ Mais c’est vrai que c’est une bombe calorique ^^ Bisous
Waouh, quelle découverte! Une recette a testé prochainement parce que mon chéri raffole des frites. Merci et bon week-end.
Tu sais ce qu’on dit ? Les frites, c’est la vie ! Bon week end 🙂
Mon fils m’a parlé de cette spécialité « light » en rentrant du Québec. Bravo d’avoir osé, c’est pas drôle de voir en permanence des recettes sans gluten, sans beurre, sans ceci sans cela. Moi, ça me déprime !!!Alors merci pour cette « transgression », ça fait du bien.
Je suis pas du tout anti-gluten ou autres « limitations », j’aime les trucs qui dégoulinent et en tant que bretonne, le beurre fait partie de mon alimentation de base ^^ Contente en tout cas que cette recette te fasse plaisir 🙂 Bisous