Poisson crû à la Tahitienne
J’ai pressenti ce week-end comme le dernier sursaut de chaleur de l’été. J’avais donc envie d’une recette bien estivale, histoire de marquer le coup. J’ai eu le nez fin, comme on dit, parce que je sais pas pour vous, mais j’ai la chair de poule depuis hier moi.
J’ai tout de suite pensé à cette recette de poisson crû, légèrement cuit dans un jus de citron vert, le tout adouci par du lait de coco, accompagné de légumes croquants. Pour la petite histoire, je tiens cette recette de mon Papounet. En effet, ayant passé 2 ans de ma petite enfance à Tahiti, grâce à sa profession à l’époque, nous nous sommes imprégnés des coutumes locales. Et cette recette que nous adorons tous, mon Papa la préparait régulièrement l’été à notre retour en France.
Ni une, ni deux, direction le poissonnier pour trouver le poisson de mes rêves. Traditionnellement, cette recette se prépare avec du thon rouge ou blanc mais évitons de continuer à décimer cette population de poisson par gourmandise. Et puis de toute façon, le poissonnier n’en avait pas. Par contre, il avait de très beaux filets d’espadon. Je n’en avais jamais mangé mais à vue d’oeil, la texture semblait assez proche du thon.
J’ai donc pris ce poisson afin de tenter l’expérience et ça a été une réussite : une chair fermé et délicate qui tient très bien la marinade, un goût léger qui ne domine pas trop le reste, de la mache juste ce qu’il faut et une texture qui absorbe bien les arômes… Que demander de plus ?
Souvent, dans les îles, c’est un plat à part entière servi avec du riz blanc et chaud. Personnellement, je la préfère comme une entrée froide mais c’est au goût de chacun.
Ingrédients ou compos : (pour 4 bons mangeurs)
– 2 belles tranches d’espadon
– 3 citrons verts
– 1 grosse tomates
– 1/2 concombre
– 2 carottes
– environ 150 à 200 ml de lait de coco
– sel et poivre
Préparation :
Découpez l’espadon en cubes d’environ 1 à 2 cm de côté. Pressez le jus des 3 citrons verts. Mettez les cubes de poisson dans un récipient creux, salez légèrement pour activement le processus de cuisson par l’acidité et recouvrez du jus de citron. Mettez au frigo pour minimum 2 heures.
Vous pouvez mettre moins bien entendu si vous préférez un poisson moins cuit.
Rapez les carottes, tranchez finement le concombre et la tomate. Mettez le tout dans un plat.
Une fois que votre poisson est bien mariné et suffisamment cuit par le jus de citron vert (il a pris une teinte blanche plutôt que translucide), égouttez-le en gardant un peu du jus des citrons, et ajoutez-le aux légumes.
Puis versez le lait de coco, le jus de citron que vous avez mis de côté (niveau quantité, c’est vous qui voyez, je vous conseille de goûter au fur et à mesure), et réctifez l’assaisonnement.. Mélangez bien la préparation et laissez encore poser une bonne heure au frais avec de déguster.
Bon app’ !
Ayghon
J’ai toujours eu peur du poisson cru mais j’avoue que ton assiette donne envie. En tout cas, ça me fait plaisir de retrouver tes recettes après ce temps d’arrêt 😉
Merci beaucoup 🙂 Vous m’avez toutes beaucoup manqué également ^^
mhmmmmmmmmmm, une entrée fraîche qui fait plaisir en tout cas mhmmmmmmmmmmmmm.
Je n ai jamais goûter d espadon, ça doit être bon!!
C’est super bon, très fin comme poisson avec une chair ferme et sans arêtes ^^
oh you are come back this very good^^ et très belle salade et ça à l’air super bon cette recette en plus bravo c’est un truc à essayer 🙂 bravo madame
Oui, me voila enfin de retour sur la blogosphère ^^ Merci beaucoup pour tous ces compliments môsieur 😉 Et je confirme c’est super bon ^^
Ravie de te lire de nouveau et de partager tes recettes;) Bisous
Merci beaucoup ^^ Je suis contente aussi d’être de retour 😉 Bisous
Hummm ça doit etre très frais. Bon maintenant l’automne s’est installé … on attendra qqs mois avant de goûter ! 😉
Bizoux
Du coup, c’est vrai que ça en devient un peu hors saison ^^ Bisous
C’est un retour en beauté que tu nous offres 🙂 Par chez moi on est encore en t-shirt alors ça me va comme recette!
Bon vendredi et bon week-end
Graziella
Comme tu as de la chance ! Nous, on a ressorti les chaussettes, les gilets et tout le tralala ^^ Bon week end à toi également 🙂 Bisous
Des saveurs qui ne peuvent que me plaire! Je n’ai que très rarement mangé de poisson cru, mais tu me donnes envie d’essayer!
Il est vrai qu’on pourrait être sceptique au premier abord mais c’est tellement bien mariné dans le citron que ça ne se sent presque pas ^^
Je n’ai encore jamais mangé du poisson de cette façon mais cette recette me plait beaucoup. Bisous et bon WE
A tenter je te promets, c’est teeeeellement bon que j’en bave encore ^^ Bisous
Une belle recette de poisson idéale par les dernières chaleurs de l’année, et ça me plairait beaucoup !
Bon week-end, bises.
Hihi à tenter avant la venue définitive de la pluie ^^ Bisous
C’est chouette de pouvoir ainsi retrouver les saveurs de ton enfance sous un ciel paradisiaque ! A défaut de la chaleur….
A défaut de chaleur, vive les recettes exotiques 😉
Par chez moi il fait encore beau alors je veux bien une assiette ^^ Bisous!
Petite chanceuse, chez nous la grisaille s’est installée 🙂 M’enfin, il y a pas de saison pour se régaler ^^ Bisous
J’adore ça !
C’est vrai que c’est super bon ^^
Un plat que j’adore. Moi je le mange en plat de résistance avec du riz effectivement. Dire que je ne l’ai pas encore mis sur mon blog… la honte ^^ ! En tout cas ton papa t’a bien transmis la recette, tes photos sont appétissantes.
Merci beaucoup ^^ J’en fais pas souvent mais j’adore ça :p Merci papa xd
Cette recette m’a mise le grappin. J’aime bien le poisson cuite ainsi. Merci du partage, bonne journée.
Avec plaisir 😉 Bisous