Coleslaw
Me revoilà enfin, pleine de bonne volonté et de motivation pour relancer les gaz des fourneaux.
Et oui, vous m’avez manqué durant ces 3 longues semaines sans une minute à moi. J’espère que c’est réciproque et je vous assure que je vais me rattraper.
C’est pourquoi aujourd’hui, en ce Samedi superbement ensoleillé, quoiqu’un peu chaud à mon goût, je vous propose une recette bien de saison. Une salade délicieuse et dépaysante, avec des produits simples et si facile à réaliser.
Le Coleslaw, à l’origine, n’est pas seulement une salade sucrée-salée, qu’on trouve au rayon traiteur des supermarché, baignant allègrement dans une sauce blanche au goût étrange. Honnêtement, j’adore le Coleslaw industriel, celui où quand on lit les ingrédients sur la boite, on en comprend pas la moitié. Et puis un jour, je me suis dit : » Pourquoi ne le fais-tu pas toi même, Nounouille ! ».
Donc, je disais, avant de m’égarer : le Coleslaw est une salade d’origine américaine qui se compose principalement de chou cru râpé et qui accompagne très souvent des plats bien bourratifs tels que les hamburgers. Il parait même que les Irlandais, qui en sont également friands, adorent le consommer avec du Fish’n Chips (/baaaaaave).
Ingrédients (ou compos) : pour 4 gourmands
– 1/4 d’un chou blanc
– 2 belles carottes
– des raisins secs blonds
– 2 grosses CAS de mayonnaise
– 1 yaourt
– 2 CAS de vinaigre blanc
– 1 CAS de sucre
– sel / poivre
– ciboulette
Préparation :
Avec un bon gros couteau bien barbare, hachez grossièrement votre quart de chou, sans pitié aucune. Il l’a bien mérité le bougre, il m’a regardé avec ses sourcils tout froncés. Et puis, tant que vous y êtes, râpez les carottes. Comme je suis hyper courageuse, je fais tout à la main. Mais peut-être avez vous un robot facile à déballer et à nettoyer sous le coude qui vous fera gagner du temps.
Ajoutez ensuite les raisins secs blonds. Je n’ai pas précisé de quantités puisque la mesure utilisée ici est proche du piffomètre. Traduction : c’est comme vous aimez. Si comme moi, vous adorez les raisins en sucré-salé qui baignent dans la sauce, soyez généreux. A l’inverse, si vous trouvez le raisin sympathique quand peu nombreux, n’ayez pas la main trop lourde.
Pour la sauce : dans un bol, mélangez la mayonnaise avec le yaourt. Puis ajoutez le sucre et le vinaigre. Mélangez bien pour bien diluer le sucre. Et vient le moment de goûter pour saler et poivrer et ainsi, équilibrer la sauce.
Saupoudrez généreusement les carottes et le chou râpé de ciboulette. Comme d’hab, je n’avais pas d’herbe fraîches sous la main donc j’ai utilisé de la ciboulette séchée. mais je suis certaine qu’avec de la vraie plante, ça doit être encore meilleur.
Versez la sauce que vous avez préparé et mélangez-bien.
Je vous conseille de laisser poser au frigo une bonne heure minimum : ça permettra à la sauce de bien imbiber les raisins et les légumes râpés et aux arômes de se mélanger.
Dégustez bien frais !
Perso, j’adore la servir avec une viande grillée telle que de la poitrine ou des travers de porc ; sa fraîcheur les accompagne super bien !
Bon app’ !
Ayghon
Ca va je ne suis pas seul 😀 « Honnêtement, j’adore le Coleslaw industriel, celui où quand on lit les ingrédients sur la boite, on en comprend pas la moitié. Et puis un jour, je me suis dit : Pourquoi ne le fais-tu pas toi même, Nounouille ! » complètement d’accord avec toi, tu as tout est dit!!! Moi je n’ai jamais osé faire cette recette peut être que j’ai peur d’être dessus du goût et casser la magie des ingrédients 😀 (glutamate, gomme de xanthate, E421 E256 E543 Et 0,3% de légumes …) Pour être sérieux c’est tellement facile à faire j’ai presque honte…En tout cas ça claque c’est très beau…Punchline culinaire Bravo bravo
J’avoue tout Môsieur, j’adore la plupart des trucs cracras industriels, mais j’aime cuisiner aussi, alors autant se faire plez :p En tout cas, merci pour tous ces compliments qui me font dresser les poils de bras de plaisir 😉 Gros bisous
Coucou 🙂
Contente de te revoir ♥
J’adore le coleslaw à m’en rendre malade (ça reste entre nous ! 😉 )
Par contre, je n’ai jamais mis de raisins secs dedans ! Je vais essayer sans tarder 🙂
Merci ♥
Plein de bisous doux ♥
Comme je te comprends ma jolie Cenwen, c’est tellement bon que ça me rendrait boulimique :p Gros bisous
J’adoooore ça! Je n’ai jamais réussi à faire la sauce, je vais tenter la tienne! Bisette
Héhé, c’est l’occaz de te lancer ma poulette, tu vas surkiffer, cette sauce, c’est du bonheur en baton :p
Slurppp! C’est le bruit que je fais quand je lèche la sauce avec un bon morceau de pain!
Belle recette que je tenterai un de ces quatre…car moi aussi, j’aime ça;)
C’est tellement bon 😉
Je n’en ai jamais fait moi même. C’est très tentant !
Facile à faire et une vraie tuerie, que demander de plus ? ^^
Effectivement, tu nous manquais ! Une bonne recette bien fraîche pour ton retour ! Bisous
Ouh ça me fait drôlement plaisir 😉 Contente aussi de vous retrouver ^^ Gros bisous
Bon si je comprends bien, çà valait vraiment le coup que je vienne ce soir, car j’aime le coleslaw et largement celui fait maison ! C’est décidé : je vais le faire ^^
Merkiii ! J’adore 🙂
Ravei que tu sois de retour 😉
Bizzzzzzandy
Merci ma Sandy, c’est crô gentil ^^ Et pis c’est vrai que c’est trop trop bon, tu vas voir, la sauce elle déchire ^^ Gros bisous
Une salade avec des produits naturels, j’aime cette belle recette avec des produits naturel. Je garde cette recette. Gros bisous Pascal
Contente que ça te plaise Pascal 🙂 Bisous
ça fait plaisir de te retrouver et avec une bonne petite salade, miam miam!!!! gros bisous
Merci beaucoup ma Belle 🙂
Bonjour,
Je t’ai tagguée au jeu des liebster awards. Ca se passe par ici:
http://mamantambouille.canalblog.com/archives/2014/06/23/30111677.html
Cool ! Merci beaucoup, vais aller lire ça tout à l’heure, gros bisous
Hum, plein de pep’s et de fraicheur. Tout ce qu’il faut par ces beaux jours! Bonne soirée, bisous.
Hihi pleins de vitamines 😉 Gros bisous
J’adore de coleslaw ! 😉
Bisous
C’est une de mes salades préférées 🙂 Bisous
J’adoooore le coleslaw ! Je cède souvent à la facilité en l’achetant maison, mais je devrais suivre ton exemple car maison c’est bien mieux et tes photos sont très appétissantes !
Bises, bonne journée.
Merci beaucoup Mely 🙂 Ceci dit, j’adore aussi celui qu’on achète ^^ Bisous
hannnnnnn j’adoore !!!! samedi je n’étais pas là mais quel bonheur de trouver ta recette aujourd’hui !!
Hou je suis bien contente que ça te plaise !
j’en mangerai sur la tête d’un pouilleux … ok c’est pas gracieux mais cétait pour que tu comprennes que j’adore ça ! 😉
Bizoux
Je vois exactement ce que tu veux dire, chez moi on dit : « je pourrai en manger sur la tête d’un lépreux » alors forcément, ça me parle mdrrr Gros bisous Loli.
J’adore ce genre de salade:) Bon mercredi!! xxx
Merci beaucoup, à toi aussi 😉 Bisous
Oh moi aussi j’aime beaucoup ça… Mais je ne me suis jamais aventurée à lire la liste des ingrédients dans la version industrielle lol. Mais la prochaine fois, plutôt que d’en acheter, je viendrais piocher ta recette ici ^^ !
Fais toi plaisir, c’est trop trop bon xd
Je suis sûre que version maison, ça doit être encore meilleure!
Oh oui, ça a rien à voir 😉
Le mélange des légumes et des raisins secs, OK. Mais la mayo, je défaille rien que d’y penser. Alors, en n’y mettant que le yaourt, ta salade te dit bien. Et bien plus que l’industrielle calorique, lourdingue et sans guère de vitamines sûrement. Ceci étant, je te comprends, il y a des trucs chimiques drôlement bons, les marshmallows par exemple.
Héhé je peux comprendre pour la mayo, même si travaillée de cette manière, ça a rien à voir ^^ Et comme tu dis, il y a des trucs chimiques délicieux quand même :p Bisous
j’aime beaucoup cette recette.
c’est un bon article.
merci pour le partage.
Très beaux
J’adore !!
Merci pour cette recette
Je vais le tester ce weekend
Merci beaucoup, j’espère que la recette vous a plu, nous on s’est régalés ^^
miamm ca a l’air bon
bises
Merci beaucoup 🙂