Tartelettes surprises aux épinards et foies de volaille
Aujourd’hui, c’est encore une nouvelle manière d’apprêter les épinards que je vous propose. Oui, il s’agit encore et toujours du sac d’épinards qui traîne au fond du congélo, celui qui donne pas envie mais qu’il faudrait quand même écouler.
J’ai donc imaginé ces petites tartelettes, ayant très envie de les manger avec des foies de volaille. Vous allez voir, ce sont des petites tartelettes hyper gourmandes, avec un petit goût sucré, relevées par une belle tranche de fromage de chèvre dissimulé sous un dôme d’épinards, cuisinés au lait de coco.
Et puis, pour une fois, je me suis sentie inspirée pour la présentation. Alors enfilez vos tabliez, place à la cuisine !
Ingrédients ou compos : (pour 4 tartelettes)
Pour la pâte :
– 130 g de farine de blé + 70 g de farine de céréales
– 6 cl d’huile d’olive
– 1 oeuf
– 5 cl d’eau tiède
Pour la garniture :
– 3 petites échalotes + 1 petit oignon jaune + 1 petit oignon rouge
– 1 CAS de miel
– 1/2 sachet d’épinards surgelés (soit environ 500 g)
– une briquette de lait de coco (20 cl)
– 1 bûche de chèvre
– 100 g de gruyère rapé
– un paquet de foies de volailles
– cumin
– sel et poivre
Préparation :
Préparons tout d’abord la pâte : dans un récipient, mélangez ensemble tous les ingrédients jusqu’à former une belle boule.
La pâte va vous sembler un peu grasse, c’est normal, tout est dans l’huile d’olive.
Foncez vos petits moules à tartelettes et faites précuire les fonds au four, à 180°C, pendant une quinzaine de minutes.
Émincez vos oignons et échalotes et faites les revenir à la poêle dans un petit peu d’huile d’olive, salez et poivrez. Quand ils deviennent translucides, ajoutez le miel et laissez revenir encore quelques minutes.
Coupez la bûche en 8 généreuses rondelles.
Dans une autre poêle, faites cuire les épinards (sans décongélation préalable) avec les 20 cl de lait de coco. Salez et poivrez, et relevez avec un peu de cumin, dosez à votre convenance. Laissez mijoter jusqu’à ce que la majorité du liquide ait été absorbée.
Sur une feuille de papier sulfurisé, déposez 4 tas de gruyère râpé assez larges et ronds, espacés, et mettez une rondelle de chèvre au milieu. Mettez au four pour 10 minutes à 180°C.
Lorsque les tas ont bien fondu et se sont étalés, décollez-les à la spatule, donnez leur la forme d’un « récipient », calez-les dans des petits bols par exemple pour qu’ils se tiennent, et laissez figer au frigo pendant 10 minutes.
Tapissez les fonds de tartelettes précuits avec le mélange échalotes-oignons-miel.
Posez par dessus une belle rondelle de fromage de chèvre.
Recouvrez des épinards de manière à ce qu’on ne devine pas ce qui se cache dessous et « sculptez » un joli dôme.
Puis parsemez d’une pincée de gruyère râpé.
Enfournez pour une autre quinzaine de minutes, toujours à 180°C.
Ensuite, vous n’avez plus qu’à déposer les coupelles en fromage sur les tartelettes et à les garnir des foies de volaille que vous aurez fait revenir à la poêle au préalable.
Et régalez-vous !
Bon app’ !
Ayghon
Voilà une belle présentation pour une tartelette que j’aurais bien mangé!! Bisous 🙂
Merci beaucoup ^^ C’était aussi bon que beau :p Bisous
c’est une superbe idée, moi qui viens de semer les épinards eh bien je garde ta recette merci !!
bises
Mmmh j’ai hâte d’avoir un jour un potager pour pouvoir planter des légumes aussi ! Et c’est tellement bon les épinards frais 😉 Merci à toi pour ta visite. Bises.
Un régal tes tartelettes!
Merci ma belle 🙂
Rigolote cette présentation…et bien appétissant. je visualise déjà la chose en remplaçant les foies de volaille par quelques gésiers confits (maison) qui doivent trainer au fond de mon placard…. Miam…
Mmmmh des gésiers ! Encore meilleur 😉
C’est super joli et ça à l’air top !
Merci beaucoup ^^
Belle petite présentation qui fait son p’tit effet;)Dans les jolies coupelles, je mettrai des dés de viande des Grisons…Je peux? bisous et bravo!
Tu peux mettre tout ce que tu veux 😉 Merci pour le compliment ^^ Bisous
Huuuum, je me serais régalée de ces délicieuses tartelettes 🙂
Bonne journée, bises.
Je suis sure que tu aurais aimé ^^ Bonne journée à toi aussi, bisous.
hummm elles sont l’air délicieuse et la présentation au top!!! gros bisous
Merci 🙂 C’est vrai qu’elles sont super bonnes ! Bisous
une magnifique présentation
Merci beaucoup 🙂 Contente que ça te plaise ^^
une jolie recette et une mise en scène magnifique. Douce fin de journée
Merci beaucoup pour ce joli compliment, tu me fais rougir de plaisir 😉 Bises.
sublime la présentation de ce petit plat, et très tentant, j’aimerai bien me mettre à table tout de suite !!! bisous
Merci Pascal, un compliment de ta part est toujours un honneur 🙂 Bisous
waouh! ça en jette, présenté de cette façon! original! bravo à toi! 😉
bisous
Merci beaucoup ma belle 🙂 Bisous
Quelle belle fin pour des épinards qui traînaient au fond du congélateur … 🙂
Ton imagination t’a bien inspiré, bravo ^^ un vrai régal pour les papilles et les pupilles ! Belle semaine à toi
Sandy
Merci beaucoup ^^ J’avoue que je suis assez fière de ce recyclage d’épinards 😉 Gros bisous ma Sandy, belle semaine à toi également.
Vraiment superbe, et très créatif, j’aime beaucoup !
Merci beaucoup, c’est très gentil ^^
elles ont l’air trop bonne tes tartelettes avec plein trucs dedans qui sont bon :)j’avoue ça me plait bien….Et je découvre aussi ton blog ma foie (mais pas de volaille) bien sympathique, et je kiffe ton slogan:D bravo belle recette en tout cas
Merci beaucoup 🙂 Et bienvenue dans mon univers de cuisinière accro aux jeux vidéos ^^ Bisous
La présentation est vraiment top, j’adore les épinards !!!!!!!!!
Contente que ça te plaise 😉
Pas mal du tout!
Merci beaucoup 🙂
Coucou, très belle présentation et les épinards j’adore (dommage que mon homme n’aime pas !) Bonne journée bises
Merci beaucoup ^^ Ah les hommes 😉 Peut-être que la cuisson au lait de coco le ferait changer d’avis ? Gros bisous.
Tout me plaît sauf le foie de volaille. Les abats c’est pas trop mon truc. Mais on peut facilement remplacer ça et donc là je dois dire que ça doit être trop trop bon ! La présentation est très classe. ^^
Merci beaucoup 🙂 D’autres qui n’aimaient pas le foie de volaille ont proposé de remplacer par des gésiers mais tu peux mettre tout ce que tu veux 😉 Bisous
Et dire qu’il n’y a pas si longtemps je ne mangeais pas d’épinards…Maintenant je ne m’en lasse pas! Merci pour cette bien jolie idée, cela me permettra de les consommer différement 🙂
Bises
Graziella
Contente de t’inspirer 🙂 Bonne soirée, bises !
C’est joliement présenté !
Merci beaucoup 🙂
Chapeau bas pour cette présentation originale, belle et alléchante tout à la fois ! Les épinards t’ont inspiré là une bien jolie recette.
Merci beaucoup 🙂 J’avoue que j’ai été bien inspirée et le goût est à la hauteur de la déco ^^ Bisous
Elles envoient du steak tes tartelettes ! J’adore cuisiner les épinards au lait de coco moi aussi… miam !
Merci ^^ C’est vrai que leur goût vont trop bien ensemble :p
wahouuu bel effort, j’adore les petites corbeilles de fromage, très belle assiette !!
bises
Merci ^^ C’est la première fois que je fais ça et en fait, c’est super facile 🙂 Bisous
Une belle mise en scène appétissante !!! Bizoux
Merci beaucoup 🙂 Bisous
Original comme recette j’adore la présentation au plaisir
Merci beaucoup 🙂
c’est un bon article.
j’aime beaucoup cette recette de tartelette aux épinards.
merci pour le partage.
Merci à toi ^^ Bisous
Je dit Oui à tout sauf au foie 🙁
Tu peux remplacer parce que tu veux ^^