Oeufs au lait
J’ai repris le travail depuis peu. Après plus d’un an d’arrêt, je reprends doucement un rythme, une vie normale et forcément, un peu moins de temps pour cuisiner des bons petits plats à mes poilus mais c’est pas grave, on se rattrape le week-end et je n’ai pas l’intention de vous laisser m’oublier comme ça !
Je suis plutôt un bec salé en général, mais de temps à autre, une furieuse envie de sucré me prend et je me mets à rêver de desserts et autres douceurs gourmandes.
Et en parlant de douceur, en voguant sur mes blogs préférés, sur le blog de notre célèbre Humour, Gloire et Beauté, j’étais tombé par hasard sur son récit tellement émouvant des Oeufs au lait de Tata Maïté et ils étaient tellement beaux et tellement pleins d’émotions que j’ai eu envie de les tester. J’ai d’ailleurs suivi sa recette à la lettre sauf pour le caramel : je n’en ai pas fait parce que, non seulement, je suis nulle en caramel, et en plus, il me restai juste assez de sucre pour la recette.
Peut-être ai-je été émue par ce récit car je garde peu de souvenirs des recettes de famille, celle-ci étant éloignée, on peut pas dire que la transmission des recettes qui resteront dans les traditions se fasse.
J’ai donc décidé d’essayer moi aussi, de retrouver le goût de l’enfance à travers sa recette. Et finalement, ce sont ses souvenirs à elle qui m’ont envahie, tels que je les imagine. Comme elle dit, techniquement, sa recette est parfaite mais ce sont les sentiments qui lui donnent son vrai goût réconfortant et qui transforment les classiques œufs au lait d’un dimanche tristounet en dessert réconfortant et familiale. C’est donc pourquoi, lorsque mon mini-poilu sera en âge, je lui ferai des œufs au lait pleins d’amour pour qu’en grandissant, il se souvienne de ce type de recette que sa maman lui préparait avec beaucoup de tendresse.
Je dis donc un grand merci à notre amie commune pour réussir à faire vivre ses recettes à travers ses récits, jusqu’à nous en mettre les larmes aux yeux.
Ingrédients ou compos :
– 8 oeufs
– 125 g de sucre
– 1 litre de lait entier
– 1 gousse de vanille et demi
Préparation :
Comme je l’ai dit plus haut, j’ai suivi la recette au détail près et je n’ai pas fait préchauffer mon four pour faire une cuisson en démarrage à froid.
Commencer par faire bouillir le lait avec les gousses de vanille fendues et grattées et laisser infuser.
Pour ma part, et comme la plupart d’entre vous, je suppose, j’achète d’habitude du lait demi-écrémé en brique mais pour cette recette qui valait mieux que ça, je suis allée au marché et j’ai acheté du lait de ferme entier et je n’ai pas regretté, ça valait le coup !
Battez les 8 œufs avec le sucre sans faire blanchir et ajoutez le lait, que vous aurez laisser tiédir, en remuant doucement, pour ne pas produire d’écume. S’il y en a, vous pouvez la retirer avec un écumoire ou passer la préparation au chinois.
Versez l’appareil des œufs au lait dans des ramequins.
La cuisson est hyper importante : elle se fait au bain marie. Mettre les ramequins dans un plat à four rempli d’eau aux 3/4.
Démarrer la cuisson à froid, à 120°C pendant 20 minutes, puis 10 minutes à 180°C et enfin, 5 minutes à 220°C. L’eau du bain marie ne doit jamais bouillir.
Une fois que les œufs sont cuits, laissez refroidir avant de les conserver au réfrigérateur. Cependant, ils sont bien meilleurs quand il ne sont pas glacés, ils seront encore plus fondants si vous les sortez du frigo une dizaine de minutes avant de les déguster.
Ils étaient délicieux, la texture fondante et ferme à la fois, et sucrés juste comme il faut, ni trop, ni pas assez. Et ils resteront bien au chaud dans mes souvenirs, jusqu’à la prochaine fois !
Bon app’ !
Ayghon
C’est ma p’tite madeleine à moi…Les oeufs au lait de ma maman étaient les meilleurs du monde!!!J’adore;)
J’en doute pas et j’adorerai y goûter car les œufs au lait de maman, c’est toujours les meilleurs 🙂 Bisous
Superbement gourmand !!!!!!!!
Merci beaucoup 🙂
Quelle jolie présentation pleine d’émotion! ça donne envie de faire des œufs au lait pour revivre aussi de beaux souvenirs!
Les meilleures recettes sont pas forcément les plus compliquées, ce sont celles qui rappellent des jours heureux 😉 Bisous
Simple et bon, j’aime bien ! Bon courage pour la reprise !
Merci beaucoup 🙂 Bisous
Content de savoir que tu as repris le travail, garder un pied dans la vie active c’est important pour l’équilibre de chacun, si bien sur tu prends ton pied au boulot. Cela va faire beaucoup de chose, une grosse pensée pour toi. Gros bisous et bonnes fêtes de pâques. Pascal
Et oui, c’est vrai que c’est pas forcément facile de reprendre le rythme mais ça vient ^^ Merci pour tes encouragements, je vais essayer de prendre un rythme de poster une recette tous les week end ^^ Bonnes fêtes de Pâques à toi aussi, gros bisous.
ça fait bien longtemps que je n’en ai pas fais! et dégustais non plus tu me diras!! ça donne envie d’y plonger sa cuillère pour un délicieux retour en enfance! 😉
bon week-end de Pâques. bisous
Merci ^^ Bonnes fêtes de Pâques à toi aussi. Bisous
Parfum de mon enfance chez toi ce matin …
Bon week end de Pâques !
Bizoux
Merci 🙂 Bon week end de Pâques à toi aussi. Bisous
J’aime beaucoup ce genre de petit dessert! Un délice ! Ma mamie en préparait souvent 🙂
belle journée, bisous!
Ah la cuisine de Mamie, que de souvenirs 🙂 Bisous
Qu’est ce que c’est bons les œufs au lait, un vrai régal,
On adore ca à la maison
Bisous et bon week-end
C’était la première fois que j’en faisais et c’est vrai que c’est délicieux 🙂 Bon week end de Pâques, Bisous.
Que c’est bon!
C’est vrai que c’est extra ^^
Mmmmmmmmmm, le dessert que nous faisait maman étant enfants, dans un grand moule caramélisé… Merci ma douce pour ce joli souvenir et Joyeuses Pâques!!
Merci à toi 🙂 C’est vrai que je n’ai pas mis de caramel mais c’est encore meilleur avec ^^ Joyeuses Pâques à toi aussi, gros bisous.
Ca se mange sans faim pour bien finir le repas! Bisous 😉
Oui, un petit dessert léger et délicieux 🙂 Bisous
une petite gourmandise qui me ramène direct en enfance!!! bisous
C’est le but ^^ Merci et bon week end, bisous.
C’est le genre de dessert qu’on adore à la maison !!!!!!!
Comme je te comprends 🙂 Bisous
Un retour dans l’enfance, mais aujourd’hui c’est nous aux fourneaux!
Et oui, nous sommes la relève 😉 Bises
Bon ben je viens de tomber sur ce post, et maintenant c’est moi qui ait les larmes aux yeux… 🙂 merci pour ce joli hommage, je pense que si on avait dit à Tata Maité qu’elle circulerait sur le web elle m’aurait ri au nez avant de repartir à ses fourneaux … »Moi dans l’ordinateur ? Pffffff… »
Merci à toi qui a transmis tant d’émotions par tes recettes qui me donnent tout le temps faim ^^ Et je suis sure que Tata Maïté serait super fière de toi 😉 Bisous