Bành Xèo
La cuisine asiatique est une cuisine que j’ai toujours adorée. C’est tellement plein de saveurs, de couleurs, de goûts qui font voyager… Une simple touche de sauce soja dans le plus simple des plats et vous voilà à l’autre bout du monde.
J’avais déjà testé, comme vous avez pu le constater ici, quelques recettes. Me revoilà avec la recette à ma façon du Bành Xèo, qui est un plat vietnamien, souvent servi en entrée. Mais quand on voit la bête, c’est amplement suffisant en plat, accompagné d’une petite salade verte. C’est une crêpe à base de farine de riz, de lait de coco et d’épices, agrémentée, en général, d’une farce à la viande de porc hachée, aux crevettes, et aux germes de soja.
Sauf que comme d’habitude, lorsque j’ai envie de me lancer dans une recette, c’est un coup de tête, une pulsion incontrôlable, qui me tombe sur la tête (par Toutatis !) et forcément, je n’ai pas prévu et il me manque une partie des ingrédients. Qu’à cela ne tienne, je vais le faire à ma façon, et comme je pense, comme la plupart d’entre nous, que la cuisine n’est pas gravée dans le marbre, c’est une version toute personnelle que je vous livre aujourd’hui : le Bành Xèo pour les noobs !
Ingrédients ou compos : (pour 4 Bành Xèo)
* Pour la pâte :
– 100 g de farine
– 100 g de maïzena
– 20 cl de lait de coco
– 20 cl d’eau
– 1 oeuf
– 1 pincée de sel
– 2 pincées de curcuma
– 1 pincée de curry
– 1 pincée de coriandre
– 1 CAS d’huile de sésame + 1 CAS d’huile de tournesol
– ciboulette
* Pour la garniture :
– 250 g de viande de porc hachée
– 2 échalotes
– 1 belle carotte
– 1/2 CAC d’ail en poudre
– une grosse poignée de vermicelles de soja (environ 50 g)
– une poignée de champignons noirs
– sauce soja et sauce huître
– sel/poivre
Préparation :
Commençons par préparer la pâte. Dans une jatte, versez la farine et la maïzena. Puis ajoutez les épices : le curcuma, le curry et la coriandre. Puis une pincée de sel et de poivre.
Mélangez ces éléments.
Ajoutez ensuite les ingrédients liquides : le lait de coco, l’eau, l’œuf, et les huiles. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte à crêpes d’une belle couleur jaune. Puis ajoutez la ciboulette à votre convenance. J’ai dû en mettre entre 1 et 2 CAC.
Nous allons à présent laisser reposer la pâte pendant une trentaine de minutes. Pendant ce temps, attaquons-nous à la farce. En théorie, elle est censée contenir des germes de soja ou des pousses de bambous, et des crevettes. Je les aient remplacés par une carotte en julienne et des échalotes émincées, et des vermicelles de soja car j’adore leur texture et leur manière d’absorber le goût des jus de cuisson.
Donc coupons finement nos légumes et faisons-les revenir dans une poêle, avec une lichette d’huile d’olive, mais pas trop longtemps pour qu’ils gardent un peu de croquant.
Ajoutez ensuite la viande de porc hachée et laissez mijoter jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite.
Pendant ce temps, réhydratez vos champignons noirs dans un bol d’eau bouillante, ainsi que les vermicelles de soja, pendant 5 à 10 minutes.
Coupez vos champignons noirs en lamelles, et coupez également grossièrement les vermicelles. Puis ajoutez le tout à la préparation au porc. Ajoutez 1 CAS d’aïl en poudre, 2 CAS de sauce soja et 1 CAS de sauce huîtres. Salez et poivrez à votre convenance.
Laissez encore mijotez 5 minutes pour que tous les arômes s’entremêlent et s’imprègnent.
Passons à présent à la cuisson de la crêpe : enduisez généreusement d’huile une poêle et faite la bien chauffer. Puis versez une louche de pâte. Même si ça n’est pas diététique, ne soyez pas radins sur l’huile : ça donnera à la pâte une texture croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. Laissez cuire 2 ou 3 minutes, pas trop longtemps pour que la crêpe ne devienne pas cassante, mais assez pour que l’intérieur ne soit pas cru.
Déposez 2 ou 3 CAS de farce sur la moitié de la crêpe et rabattez.
Laissez chauffer encore quelques minutes, et dégustez bien chaud, accompagné d’une salade
bien fraîche, assaisonnée à l’huile de sésame et sauce soja, c’est un véritable délice !
Bon app’ !
Ayghon
Ça me fait terriblement envie! J’ai mangé, il y a peu au resto vietnamien, une crêpe croustillante dont je ne me souviens plus le nom…Ta crêpe semble plus moelleuse et donc plus à mon goût;)Bisous. à + ici…ou ailleurs;)
C’est un mélange de moelleux et de croustillant mais sans que ça choque, c’est vraiment délicieux 🙂 Gros bisous
J’ai failli en manger ce soir!!!
Bisous
Mmmh c’était si bon 😉 Bisous
Moi j’veux bien venir manger asiatique chez toi de temps en temps avec des plats comme celui-ci ^^ !
Tu es la bienvenue 🙂 Bisous
Tu as raison, la cuisine asiatique regorge de merveille, et cette recette ne fait pas exception. Qu’est-ce que ça a l’air bon !
Passe un beau dimanche, bises.
Merci beaucoup 🙂 Excellent dimanche à toi aussi, bisous.
j’aime ces plat qui dépaysent …. un vrai bonheur pour les yeux et les papilles.
bizoux
Merci 🙂 J’aime beaucoup aussi les recettes qui sortent de l’ordinaire ^^ Bisous
Ca a l’air juste exquis… Miam miam!
Merci beaucoup ma belle 🙂 Bisous
Mhhh je suis une grande adepte de la cuisine asiatique! cette recette à l’air délicieuse.
Merci pour ton passage sur mon blog 🙂
A bientôt
Merci à toi également pour ton passage et bienvenue dans mon petit univers 🙂 Bisous
oh lalala!! qu’est-ce que ça fait envie!!! je suis assise à me demander ce qu’on va manger ce soir et je vois ça et y’a rien!!!! rien!!! dans mon frigo pour les faire bouuuuuuuuuhhhhh
Merci ^^ Je sens que ta prochaine liste de course va s’allonger 😉 Bisous
ça à l’air bien bon!!!! bisous
Je t’assure que ça l’est 🙂 Bisous
Merci pour ce beau voyage culinaire…..
Bises.Valou.
Contente de te faire voyager 🙂 Bisous
Jadis, j’allais sur un marché où une Vietnamienne vendait ce genre de crêpes. Merci pour ce souvenir que, grâce à toi, je peux faire revivre dans ma cuisine !
Merci à toi de partager tes souvenirs, je suis heureuse si mes petites recettes te parlent 🙂 Bisous
Un plat qui me fait drôlement envie ! Plein de saveurs et de gout, j’adore
Bisous
Merci beaucoup 🙂 Bisous
Hum, je n’ai jamais gouté mais alors ça me donne sacrément envie! Bon 1er mai, bises 🙂
Merci beaucoup, bon premier mai à toi aussi ^^ Bisous
Belle crêpe que voilà bien revisitée en effet. 😉 Miam ! C’est marrant je vais faire ça pour mes amis en Corse afin de leur faire découvrir ce plat. ^^
Hihi, ce sont tes amis qui vont se régaler alors 🙂
Ta version est plus qu’appétissante, je m’y frotterais bien aussi!
Merci beaucoup 🙂 Je te la conseille, c’est facile à faire et délicieux ^^ Bises
je n’aime mange pas tout dans la cuisine exotique, mais avec ce genre de crêpe farcies j’y adhère totalement bisous
Contente que mon plat exotique te plaise alors ^^ Bisous
tu fais voyager mes papilles avec un pareil plat!! ça a m’air délicieux! 😉
belle soirée. bisous
Merci beaucoup 🙂 Et rien de tel qu’un voyage culinaire pour se remettre d’aplomb ! Bisous 😉
Hmmm une belle assiette, je ne connaissais pas !
Je suis heureuse de t’avoir fait découvrir cette recette alors ^^ Bisous
Voilà qui me fait terriblement envie!
Comme je te comprends, c’est tellement bon 🙂
J’en ai mangé une fois et j’ai adoré merci de ta recette!
Merci à toi pour ta visite 🙂
ça j’adore!!!!!
Contente que ça te plaise 😉
merci pour cette belle assiette digne de ces petites spécialités asiatiques que j’aime beaucoup. bises
Merci beaucoup 🙂 Bises