Carbonnade Flamande à la Bretonne au cidre
Les plats en sauce font partie des recettes que j’aime beaucoup faire : familiaux et réconfortants, ils demandent parfois de passer un peu de temps en cuisine (ce que j’aime de toute façon), et des longues heures de doux mijotage pour une viande moelleuse et bien imprégnée de tous les arômes de la sauce.
La carbonnade flamande est un plat qui m’attirait depuis très longtemps, pour cette merveilleuse sauce hyper onctueuse, et ce côté sucré-salé trop gourmand. Et le summum, c’est qu’en plus, traditionnellement, ça se sert avec des frites, et les frites, j’adore ça, c’est mon péché mignon, au grand désarroi de mes poignées d’amour. M’enfin, je cuisine pas spécialement pour faire dans le diététique, donc c’était un repas 100% plaisir !
Ayant acheté de la bonne viande de bœuf, idéale pour ce type de préparation, je décidai de me lancer dans la confection de cette fameuse carbonnade. Mais mon côté bretonne bien bretonnante a pris le dessus : j’ai décidé de remplacer la bière par du bon cidre brut pour moins d’amertume et j’ai bien fait, c’était délicieux ! On s’est régalés, c’était un plat que je referai avec plaisir vu l’explosion de bonheur que ça provoque en bouche !
Ingrédients ou compos : pour 2-3 personnes
– 500 g de bœuf
– 3 échalotes
– 100 g de lardons fumés
– 2 CAS de vinaigre de vin rouge
– 1 petite bouteille de cidre (environ 30 cl)
– 3 CAS de poudre de pain d’épices
– 1 CAS de moutarde
– 1 CAS de sucre roux
– sel et poivre
Préparation :
Émincez vos échalotes en lamelles et faites les revenir quelques minutes avec les lardons fumés. Inutile de mettre de la matière grasse : l’huile rendue par les lardons les empêchera de coller au fond de la sauteuse. Poivrez généreusement.
Ajoutez ensuite la viande de bœuf coupée en gros cubes et dégraissée au maximum, et faites la revenir avec les lardons et les échalotes jusqu’à ce que tous les côtés soient bien dorés. Traditionnellement, il faut d’abord faire revenir la viande, la réserver, et ensuite, les lardons et échalotes. C’est seulement après qu’on réunit le tout. Mais j’aime tellement l’échalote que je fais de cette manière pour que la viande s’imprègne bien de son arôme.
On ajoute ensuite le vinaigre de vin rouge qui va relever légèrement le goût et ajouter un petit plus presque imperceptible mais très agréable et la cuillère à soupe de sucre roux. On laisse mijoter 5 minutes et on ajoute une belle cuillerée de moutarde avant de bien remuer pour qu’elle se dissolve complètement.
On baisse le feu, genre moyen doux, et on verse les 3 cl de cidre dans la sauteuse. On laisse encore mijoter 5 minutes avant d’ajouter les 3 cuillères à soupe de poudre de pain d’épices. On remue bien pour que le pain d’épices soit bien délayé dans la sauce.
Normalement, j’étais censée utiliser 3 ou 4 tranches de pain d’épices tartinées généreusement de moutarde qu’on pose sur le dessus, trempant dans la sauce, pour qu’elles se dissolvent d’elles-même. Sauf que je n’avais pas de pain d’épices, mais j’avais reçu il y a un moment déjà, de la poudre de pain d’épices miel et fruits, que j’avais super envie d’utiliser. Et c’est super bon : ça se liquéfie dans la sauce, et ça la rend hyper onctueuse.
Vient ensuite l’étape la plus longue : couvrez votre sauteuse et laissez mijoter à feux doux pendant 2 heures en remuant régulièrement pour surveiller la cuisson.
J’ai servi dans de mignonnes petites cocottes pour pour faire trempette avec les frites dans la sauce sans qu’elles baignent dedans et j’ai saupoudré de quelques pincées de poudre de pain d’épices juste avant le service.
Bon app’ !
Ayghon
Voilà qui met l’eau à la bouche…
Merci Lady 🙂
Je connais la carbonade flamande mais la bretonne pas du tout mais je pense qu’elle me plairait tout autant.
Je mets ta recette de côté ma belle.
Bizoux
En fait, je me suis rendue compte que la vraie carbonnade bretonne existe et elle se fait à partir de sauté de porc, d’andouille et de bière, et je ne connaissais pas cette recette :p du coup, j’ai renommé la mienne car c’est une carbonnade flamande légèrement personnalisée 🙂 Bisous
Avec la poudre de pain d’épices j’ose pas imaginer! Une découverte que j’aurai plaisir à réaliser. Belle soirée
C’est super bon, ça parfume la sauce de manière incomparable 😉 Merci encore, bisous.
Quelle bonne idée. Suis pas bretonne pour deux sous mais je préfère de loin le cidre a la bière…
Merci 🙂 C’est vrai que c’est beaucoup plus doux et moins amer ^^ Bises
je n’ai encore jamais goûté de carbonnade flamande, mais ta version au cidre me plait beaucoup pour essayer … hihihi. bises et bonne soirée.
Merci ^^ C’était un premier test pour moi aussi :p Bisous
Qui peut refuser une petite cocotte comme celle-ci?
Certainement pas moi vu la gourmande que je suis 🙂 Bises
Hmmm ça me donne trop faim !!
Merci 🙂
La carbonnade flamande est l’un de mes plats de viande préférés, et le fait de l’avoir revisité à la bretonne me plaît déjà, belle et délicieuse initiative !
Bises, bonne fin de journée.
Merci beaucoup, c’était une chouette découverte car je n’en avais jamais mangé 🙂 Bisous.
pour avoir vécu dans dans le nord, je connais bien la carbonade et j’adore ça! ta recette me donne envie!
Ça a été une merveilleuse découverte pour ma part ! Je ne connais pas le Nord mais les recette de là-bas me parlent pour leur côté traditionnel et gourmand 🙂 Bisous
J’ai fait jadis une carbonnade nipponne alors, pourquoi pas à la sauce bretonne avec du cidre. Ch’ti, j’ai plus l’habitude des cuissons à la bière (je te conseille la bière ambrée pour une sauce moins amère) mais au cidre, il n’y a pas de raison que ce soit moins bon. Aussi bien, ta sauce onctueuse donne déjà envie d’y plonger la cuillère.
Ah bonne idée la bière ambrée ! Je suivrai tes conseils avec plaisir pour me rapprocher au plus de la recette traditionnelle 😉 Bisous
Miam, une belle fusion de régions 😉 Bon week-end, bises!
Merci 🙂 Gros bisous.
Elle doit délicieuse cette carbonnade ! j’adore les plats mijotés, et ta version me plait beaucoup, cela change 🙂 bisous et bonne soirée !
Mmmmh les plats en sauce, c’est toujours du bonheur ! Merci beaucoup, bisous.
Une délicieuse idée cette version au cidre!!!Bisous
Merci beaucoup 🙂 Bisous
Contrairement à toi je n’aime pas les plats en sauce sauf celui ci (quand ma mere le cuisine) ces saveurs sont vraiment extras
Alors je suis contente d’avoir pu poster un plat en sauce qui te parle 🙂 Bisous
Voilà une recette bien originale ! bravo !
Merci beaucoup 🙂