Banh Mi
En tant que grande adoratrice du Dieu des sandwichs, c’est donc une recette d’un de mes sandwichs préférés que je vous propose aujourd’hui.
C’est un casse-croute d’origine vietnamienne. En effet, Banh Mi est le mot vietnamien pour « pain » mais désigne également un sandwich agrémenté de viande, souvent du porc, marinée en sucré-salé et de légumes vinaigrés. Bien entendu, comme pour tous les sandwichs, chacun y met son grain de sel, selon les préférences, et pas une recette n’est parole d’évangile.
Il se trouve que je n’ai pas la science infuse en terme de cuisine mais je peux vous garantir que si vous goûtez cette merveille, vous allez sauter au plafond ! Vous ne pourrez plus vous en passer et vous aller vous transformer en professionnel(le) du « sur le pouce », en reine/roi du grignotage compulsif, en moi quoi.
Ingrédients ou compos : pour 2 bons appétits
– 2 côtes de porc
– 1 oignon rouge (ou échalote)
– 2 carottes
– quelques feuilles de salade
– 1 baguette fraîche ou deux demi-baguettes
– 1 CAS de sauce aux huitres
– 1 CAS de sauce soja
– 1 CAS de sauce Teriyaki
– 1 CAS de sirop d’Érable ou de sirop d’agave
– de la mayonnaise
Préparation :
Pour commencer, émincez l’oignon, coupez les feuilles de salade en lamelles, et rapez les carottes.
Assaisonnez les carottes avec quelques gouttes de vinaigre (le top étant une petite vinaigrette mélangeant de l’huile de sésame, du vinaigre blanc et de la sauce soja). Il en faut vraiment pas beaucoup, c’est juste histoire de relever un peu les carottes.
Faites cuire les côtes de porc à la poêle. Lorsqu’elles sont presque cuites à cœur, émincez-les. Evidemment, vous pouvez le faire à l’inverse, c’est à dire, émincer d’abord la viande avant de la faire cuire. C’est juste carrément plus facile à couper quand c’est cuit.
Puis remettez les lamelles de porc dans la poêle, et ajoutez la sauce aux huîtres, la sauce soja, la sauce Teriyaki et le sirop d’érable ou d’agave. Mélangez bien et laissez caraméliser quelques minutes.
Et enfin, il n’y a plus qu’à confectionner le sandwich : ouvrez la baguette en deux et retirez un peu de mie, parce qu’avec tout ce qu’on met dedans, ça risque de pas rentrer et d’être trop bourratif.
Tartinez les deux côté du pain de mayonnaise. Et ensuite disposez les lamelles de salade, les carottes rapées, des rondelles d’oignon, et terminez par la viande (qui est trop trop bonne !).
Aplatissez bien le pain (ça évitera aux ingrédients de prendre la fuite pendant la dégustation) et régalez-vous sans attendre, parce qu’on ne fait pas attendre un sandwich comme celui-là.
C’est d’ailleurs pour ça qu’il y a moins de photos concernant les étapes de la fabrication que d’habitude : j’avais trop faim !!!
Bon app’ !
Ayghon
Miam le genre de sandwich aux saveurs asiatiques qui a tout pour me plaire!
Bises
Oh que oui, je te promets que tu serais pas déçue 😉 Bises
Gloups moi aussi j’adore les sandwiches et celui-là avec toutes ces sauces asiatiques… Miam
C’est super bon ! Toutes ces saveurs… mmmh j’en bave encore 🙂 Bises
très sympa tes sandwichs j’adore le sucré salé!!!! gros bisous
Merci beaucoup ^^ il est vraiment délicieux 🙂 Gros bisous
Tout ce que j’aime dans ton sandwich!!
Merci 🙂 C’est vrai qu’il y a que des bonnes choses dedans ^^
Puisque je suis, moi aussi, fan de sandwichs, burgers et compagnie je ne peux être qu’admiratrice de ton sandwich viet’ ! Trop appétissant !
Alors on se comprend ^^ Moi aussi j’adore ça :p
Je ne connaissais pas du tout mais je suis ravie de découvrir cette recette très sympa qui a l’air vraiment délicieuse !
Contente de te faire découvrir cette recette qui a tout pour plaire 🙂
Heureusement que j’ai mangé sinon je baverai sur mon écran! Je ne connais pas la sauce aux huitres…et ça ne me tente pas trop à vrai dire.Sinon, que dire!!!Que tu nous tentes toujours un peu plus;)
La sauce aux huîtres me tentait pas du tout à la base, rien que le nom… bof. Et finalement, j’en ai acheté pour tester et ça a pas du tout le goût qu’on peut penser, ça ressemble un peu à de la sauce soja en plus fin et parfumé ^^ Merci beaucoup pour tous ces compliments 🙂 Gros bisous
Ta version du banh mi me fait trop saliver ! Il est bien garni, j’adore ! En plus de ça ta version est bien plus simple que la mienne. :p J’adore slurp slurp !!!
Merci beaucoup 🙂 C’est vrai que c’est pour du Banh Mi en speed ^^ La tienne est plus recherchée et me donne très envie :p Bisous
Et dire que certains se contentent de hamburgers… Ils ne savent pas ce qu’ils manquent. Merci pour cette découverte délicieusement parfumée !
Il y a tellement de choses encore meilleures que les burgers 😉 Merci à toi, contente que tu sois séduite ^^
Ah, le fameux banh mi ! Depuis le temps qu’il faut que je le teste… Ta réalisation est superbe de saveurs, ça me donne trop envie de me mettre à table !! Chez nous chez burger ce soir mais plus traditionnel 😉
Bises, bonne fin de journée !
J’adore aussi les burgers maison, c’est tellement bon ^^ Il faut absolument que tu testes le Banh Mi, tu vas adorer 😉 Bisous.
je confirme, ca doit etre trop trop bon !!
Owi, c’est délicieux 🙂
Je te l’ai déjà dit, mais miam miam, j’adore cette recette. Bisous Pascal
Merci 🙂 Je l’ai découverte il y a pas si longtemps et j’ai adoré aussi ^^ Bisous.
J’ai faim quand je regarde te photos. Ça a l’air super bon comme sandwich . Il faut que je tente. Bises
Oh oui, tu seras pas déçue, c’est un des meilleurs sandwichs que j’ai pu manger ! Bises.
Une version originale et toutes ces saveurs j’en ai l’eau à la bouche ! Bisous
Merci 😉 C’est vrai que c’est une explosion de bonheur dans la bouche ^^ Bisous.
Hummmmm, je peux croquer?! Bisous.
Bien sur 😉 Bisous
extra tes petits pains, jamais mangé en fait ce sandwich, c’est bien appétissant !!
C’est délicieux, au début j’avais peur que la mayo soit de trop, et en fait, pas du tout ^^ Bisous.
Je suis déjà certaine que je vais essayer ce sandwich avec sa viande sucrée/salée, et me transformer en toi avec grand plaisir !! Bises et bon week end.
HIhi fais-toi plaisir, tu vas te régaler et tout comme moi, tu pourras plus t’en passer 😉 Gros bisous.
Il me semble que tu fais beaucoup de ménage en ce moment, tu nous manques. Bonne journée Bisous Pascal
Je reviens tout de suite avec une super recette 😉 Gros bisous Pascal !
Ce sandwich me tente énormément mais je n’ai aucune des trois sauces et j’hésite à les acheter car j’ignore si je les réutiliserai … Mais dommage de ne pas essayer en tous cas. Félicitations !
T’en fais pas, tu peux tester avec tout ce que tu as sous la main, c’est un peu comme ça que j’ai procédé, en fouillant dans mes placards : par exemple, tu peux tout à fait faire la touche sucrée avec du miel, du sirop d’agave ou même une cuillère à soupe de sucre, et pour le salé, un kubor émietté, du viandox ou autre sauce 😉 J’ai testé plusieurs versions comme ça en fonction de ce que j’avais et c’est tout aussi bon ^^ Gros bisous
Avec une goute de piment c’est excelent !!!
Quelle bonne idée ! J’essayerai la prochaine fois 😉 Bisous
holala, t’arrive a me mettre en appétit de bon matin !!!!
C’est le but de te donner faim 🙂 Bisous
Les sandwiches de ce type sont excellents. On en fait du même genre ici : avec de la côté de porc, de la viande salée, de la morue, du hareng des accras!!! A la mode créole évidemment!
Un petit banh mi me plairait bien 🙂
Mmmh ta version a l’air délicieuse aussi, j’adorerai y goûter 🙂 Bises