Tarte aux épinards, chèvre et noix
Les tartes salées, j’adore ça ! Peut-être même plus que les tartes sucrées.
Les épinards aussi j’aime beaucoup ça, sauf que je manque toujours singulièrement d’imagination pour les préparer. De plus, c’est un légume qui a une certaine tendance à devenir fade et ennuyeux.
J’avais un sachet d’épinards surgelés à terminer et je ne savais pas du tout quoi en fait, jusqu’à ce que je tombe sur la superbe recette de Morgane : sa recette de Quiche aux épinards est une véritable tuerie ! Elle rend magique les épinards, une tarte moelleuse et fondante, relevée par les tranches de chèvre, adoucie par le gruyère et un léger goût de rustique apporté par les noix… ça a été un véritable succès à la maison !
Ingrédients ou compos :
– un gros oignon
– 200 g de lardons fumés
– un demi-sachet d’épinards surgelés environ
– 20 cl de crème liquide
– 2 œufs
– une bûche de chèvre
– une belle poignée de noix
– une belle poignée de gruyère rapé
– un rouleau de pâte feuilletée
Préparation :
Faites revenir dans une poêle les oignons avec les lardons. Comme ça, pas besoin d’ajouter de matière grasse et les oignons prennent un bon petit goût de fumé. Si les lardons dégorgent beaucoup de gras, n’hésitez pas à égoutter le tout dans une passoire lorsque les oignons deviennent fondants.
Pendant ce temps, faites décongeler vos épinards au micro-onde pendant quelques minutes, ou alors dans une casserole d’eau bouillante que vous pouvez agrémenter d’un Kubor si vous le souhaitez.
Ajoutez les épinards dans la poêle et laissez les cuire quelques minutes en les mélangeant bien aux lardons et aux oignons.
Pendant ce temps, tranchez votre bûche de chèvre en rondelles.
Dans une jatte, battez les œufs avec la crème liquide. Salez et poivrez à votre convenance.
Ajoutez à cette préparation le mélange épinards-oignons-lardons. Ajoutez la poignée de noix et mélangez bien.
Étendez votre rouleau de pâte dans un plat à tarte et répartissez dessus de manière homogène. Recouvrez de la poignée de gruyère râpé et des rondelles de chèvre.
Et hop, on balance au four préchauffé thermostat 6 ou 180°C pendant un bonne demi-heure et on déguste ensuite avec une belle salade de tomates !
Sur ces bonnes paroles, je vous laisse : je m’en vais préparer le repas de Saint Valentin pour Le Poilu et moi ce soir. Si vous êtes sages (et que je ne rate pas les photos), je vous posterai la recette dans les jours qui viennent.
Joyeuse Saint Valentin à toutes et à tous et bon app’ !
Ayghon
jolie tarte ça donne envie !
Merci 🙂 Elle réconcilierai même les plus récalcitrants avec les épinards ^^ Bises.
Très appétissante ! j’arrive pour 19h, c bon ?
Bizoux
Je t’attends avec l’apéro 😉 Bisous.
Unn régal, je fondrais bien!
Je t’en garde une part 🙂 Bises.
Très sympa cette tarte…
Merci beaucoup 🙂
Nous adorons tous les ingrédients, alors tu parles ta recette, je bave devant l’écran, c’est pas gentil il est 05:15 comment je fais jusqu’à midi, moi. Gros bisous Pascal
Hihi tu as plus qu’à en faire une pour assouvir ta gourmandise 😉 Bisous.
Bon Ben tu es invitée direct à la maison ou tu seras accueillie les bras ouverts avec une tarte pareille. Gros bisous
Coool ! J’arrive au pas de course :p Bisous.
Même de bon matin, cette tarte me fait grave envie !!! Elle est trop appétissante, j’adore 🙂
Merci 🙂 C’est vrai qu’elle est bien fondante ! Avec le craquant des noix et le gourmand du chèvre, mmmh ! Bisous.
Ah oui très sympa comme tarte, je retiens !
Et très bonne 😉
Voilà qui serait parfait pour mon repas de ce soir 🙂 Bises!
Pour un dîner léger mais gourmand, que demander de plus ? ^^ Bisous.
La photo rend un bel hommage à cette tarte qui a l’air bien fondante.Remarque avec les fromages et la crème…ça ne pouvait pas en être autrement:)
Miam c’est vrai que tout ce mélange se marie super bien ^^ Bisous.
J’ai hâte d’y goûter, car j’adore les épinards mais ce n’est vrai que je les faits souvent de la même façon alors qu’il y a plein de manières de le cuisiner, en tout cas merci du partage.
Avec plaisir, moi aussi j’avais tendance à les cuisiner toujours pareil et quand j’ai découvert cette tarte, ça a permis de changer un peu ^^ Bises.
ho oui, une tarte aux épinards, ça va plaire a la maison j’ai des enfants qui adorent ça aussi !!
bises, bonne soiree
Ah des enfants qui aiment les épinards, c’est pas le cas de tous. Tu as beaucoup de chance et j’espère que mon mini poilu sera pareil ^^ Bisous.
tous ce que j’aime et le croquant des noix! divine tarte!: bon dimanche
Owi ça va drôlement bien avec les épinards 🙂 Bisous.
a tester de toute urgence
Je t’y encourage, ça vaut vraiment le coup ^^
Je fais souvent cette tarte, mais sans la noix!
J’essayerai à l’occasion, c’est une très bonne idée!
bonne soirée bisous!
Merci 🙂 C’est vraiment sympa avec les noix ^^ Bisous.
Elle est bien jolie ta tarte, bises
Merci beaucoup 🙂 Bises.
J’aime tout dans ta tarte ! Bon pas de noix je suis allergique mais tout le reste c’est tout ce que j’aime ! J’adore! slurp
Contente qu’elle te plaise ^^ Et puis sans noix, elle est super aussi 😉 Gros bisous !