Mogettes à l’Italienne
J’adore les mogettes ! Vous savez bien, ces gros haricots blancs vendéens qui vont si bien avec le cassoulet ?
Ben voila, moi, la mojette, ça me botte.
Donc la dernière fois, en faisant mes courses toute guillerette, que vois-je au rayon surgelé (oui oui, j’ai bien dit surgelé) : des mojettes ! Forcément, je me suis jetée dessus, toutes dents dehors, babines retroussées, l’oeil vif et l’oreille alerte. Par contre, sans la moindre idée de ce que j’allais en faire.
Et puis, comme d’habitude, en plongeant dans mes placards, je suis tombée par hasard sur un bocal de caviar de tomates à l’ail Sacla et paf, ça a fait des chocapics, euh non, des étincelles.
Et c’est parti pour un petit gratin plein de soleil, le genre de gratin qui fait bronzer juste en le regardant !
Ingrédients ou compos : (pour un petit gratin pour 2/3 personnes environ)
– 300 g de mogettes (surgelées ou pas, des haricots blancs en boite feront tout aussi bien l’affaire)
– un bocal de caviar de tomates à l’ail Sacla
– une boule de mozzarella
– une poignée de gruyère rapé
– un kubor et du gros sel
– un mélange d’herbes du Sud (origan, basilic, romarin…)
– sel et poivre, huile d’olive
– un petit peu de crème fraiche (facultatif)
Préparation :
C’est tellement simple à préparer que vous pourriez le faire les yeux bandés et les mains liées, sauf que ça pourrait être un peu dangereux.
Pour commencer, plongez vos mogettes dans une grande casserole d’eau, avec le kubor et le gros sel et faites bouillir jusqu’à ce que ça soit cuit. Le temps de cuisson dépend du produit : pour du surgelé comme moi, c’était une vingtaine de minutes ; pour des haricots blancs secs, c’est environ une heure et pour des haricots blancs en boite, pas besoin de faire cuire, passez directement à l’étape suivante.
Après avoir égoutté vos haricots, faites les légèrement dorer à la poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez le mélange d’herbes du sud et un petit peu de crème fraîche. Pas beaucoup, juste de quoi les enrober légèrement. Salez et poivrez si besoin.
Disposez vos haricots dans le fond d’un plat. N’est ce pas qu’il est pittoresque comme tout mon mini plat en terre cuite ?
Recouvrez vos haricots de la totalité du mélange de tomates à l’ail.
Coupez votre boule de mozzarella en tranches et recouvrez-en votre caviar de tomates.
Mettez au four à 240°C, soit thermostat 8, pour environ 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et qu’il ai pris une belle couleur dorée.
Alors, il est pas appétissant ce beau gratin ?
Mmmmh la prochaine fois, je le servirai avec des côtelettes d’agneau !
Bon app’ !
Ayghon
Ca change des mijotés à l’agneau… Très plaisant!
Merci 🙂 C’était vraiment très bon, parfumé sans être lourd ^^ Bises.
Oh ben j’en ai mangé hier ! C’est vrai que c’est bien bon ces petites mogettes, et préparées ainsi encore plus !
Hihi le monde est petit, surtout au pays des mogettes 😉 Bisous.
j’adore l’idée ! je n’aurai jamais pensé a gratiner les haricots ainsi, avec la mozza !!
Miouuuuuuuuuuuu !
Hihi un gratin de haricots, ça les rend encore plus gourmands 🙂 Bisous
Pas mal du tout ta petite recette!!
je l’a garde sous le coude!
Bises et bonne soirée
Merci 🙂 C’est vrai que ça change préparées comme ça ^^ Belle soirée à toi aussi.
oui mais sauf que la mogette n’est pas un gros haricot blanc contrairement à celui de Soissons, ne pas confondre hein !
N’empêche que ça y ressemble beaucoup ^^
Délicieuse recette divinement pzarfumée, j’adore et je viens gouter. Bisous et bonne journée
Pascal
D’acc, je t’en garde une part 🙂 Belle journée Pascal, bisous.
Délicieuse recette divinement parfumée, j’adore son originalité et je viens gouter. Bisous et bonne journée
Pascal
Sublimées à l’italienne, je dis SI !!! Bizoux
Hihi, viva Italia ! Bisous
Moi aussi j’adore les mogettes, et cette version gourmande à l’italienne est tout à fait à mon goût, miam !
Bon vendredi, bises.
Merci, c’est vrai que la sauce italienne va drôlement bien avec 🙂 Bonne journée, bisous.
une cassolette réconfortante ! j’adore 🙂 bizzz
Merci ^^ Bonne journée, bisous.
Les mogettes je connaissais mais pas comme ça. Quelle recette gourmande!!!Bravo
Merci beaucoup 🙂 J’ai essayé d’innover et c’était super bon ^^ Bisous.
HOP ! Dans ma « to do list ». Je vais ça la semaine prochaine ^^ Merci pour cette belle recette. 🙂
Merci à toi, ravie qu’elle te plaise 🙂 Bisous.
Bonne soirée ma belle!
Merci, à toi aussi 😉
Il est vraiment original ton gratin de Mogettes et bien appétissant !!Bises
Merci 🙂 Pour un bon petit plat plein de chaleur 😉 Bisous.
je suis fan de haricots en tous genres, ta recette me plait !! bisous
Merci beaucoup, les haricots, c’est la vie 😉 Bisous.
Alors ma belle, plus de ménage que de cuisine pour le moment. Bonne semaine Bisous Pascal
Ah bah avec un bébé à la maison, je manque de temps pour la cuisine, je devrai peut être poster les recettes de ses purées 😉 Bisous.
Oh j’adore ta recette !!! Ça devait être carrément ce plat 🙂 Je garde ta recette sous la main. Gros bisous
Owi c’était délicieux, à refaire sans hésitation ^^ Bisous.
je ne connais pas du tout les mogettes mais ton petit plat me fait très envie!!! gros bisous
Une bonne occasion de découvrir ce genre de haricots blancs en encore meilleur 😉 Bisous.
Tu as bien raison, les mogettes sont les meilleurs haricots blancs. En plus, préparés avec cette touche du sud, quel plaisir !
Mélanger les goûts et les couleurs, ça a toujours du succès :p Bisous.
Hum, ben tu nous donnes envie!! Bisous.
Hihi c’est l’essentiel :p Bisous.
Excellent ce plat. Il plairait beaucoup à la maison.Belle soirée
Chez nous aussi il a beaucoup plu 🙂 Bisous.
ho ça doit être bien bon ça !! merci pour cette belle recette
je note
bizzz et très bon mardi
Merci à toi, contente que ça te plaise ^^ Bises.
Madame passe tous son temps en ménage, on ne mange plus à la maison, tu nous manques. gros bisous Pascal
J’arrive, je suis en train de rédiger un article justement 🙂 Bisous.
Ce gratin doit être trop bon !!!!!!!
C’est un véritable régal 🙂
Là, tu me donnes faim !!!!
Hihihi tant mieux, c’est le but 🙂 Contente que ça te plaise ^^ Bisous.
Ça c’est une recette créative ! Elle me tente beaucoup.
Sophie
Merci beaucoup 🙂 Ça valait la peine de tester, c’est super parfumé ^^ Bises
J’ai fait cette recette, je confirme elle est très bonne. Depuis quelques jours ma préparation est sur mon blog. Merci pour ce partage.
Bonne soirée, FLaure
Merci à toi 🙂 Je suis contente que tu aies aimé la recette, j’aime tellement les mogettes ^^ Bisous