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Mogettes à l’Italienne

J’adore les mogettes ! Vous savez bien, ces gros haricots blancs vendéens qui vont si bien avec le cassoulet ?

Ben voila, moi, la mojette, ça me botte.

Donc la dernière fois, en faisant mes courses toute guillerette, que vois-je au rayon surgelé (oui oui, j’ai bien dit surgelé) : des mojettes ! Forcément, je me suis jetée dessus, toutes dents dehors, babines retroussées, l’oeil vif et l’oreille alerte. Par contre, sans la moindre idée de ce que j’allais en faire.

Et puis, comme d’habitude, en plongeant dans mes placards, je suis tombée par hasard sur un bocal de caviar de tomates à l’ail Sacla et paf, ça a fait des chocapics, euh non, des étincelles.

Et c’est parti pour un petit gratin plein de soleil, le genre de gratin qui fait bronzer juste en le regardant !

 

 

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Ingrédients ou compos : (pour un petit gratin pour 2/3 personnes environ)

 

– 300 g de mogettes (surgelées ou pas, des haricots blancs en boite feront tout aussi bien l’affaire)

– un bocal de caviar de tomates à l’ail Sacla

– une boule de mozzarella

– une poignée de gruyère rapé

– un kubor et du gros sel

– un mélange d’herbes du Sud (origan, basilic, romarin…)

– sel et poivre, huile d’olive

– un petit peu de crème fraiche (facultatif)

 

 

 

Préparation :

 

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C’est tellement simple à préparer que vous pourriez le faire les yeux bandés et les mains liées, sauf que ça pourrait être un peu dangereux.

Pour commencer, plongez vos mogettes dans une grande casserole d’eau, avec le kubor et le gros sel et faites bouillir jusqu’à ce que ça soit cuit. Le temps de cuisson dépend du produit : pour du surgelé comme moi, c’était une vingtaine de minutes ; pour des haricots blancs secs, c’est environ une heure et pour des haricots blancs en boite, pas besoin de faire cuire, passez directement à l’étape suivante.

 

 

 

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Après avoir égoutté vos haricots, faites les légèrement dorer à la poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez le mélange d’herbes du sud et un petit peu de crème fraîche. Pas beaucoup, juste de quoi les enrober légèrement. Salez et poivrez si besoin.

 

 

 

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Disposez vos haricots dans le fond d’un plat. N’est ce pas qu’il est pittoresque comme tout mon mini plat en terre cuite ?

 

 

 

 

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Recouvrez vos haricots de la totalité du mélange de tomates à l’ail.

 

 

 

 

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Coupez votre boule de mozzarella en tranches et recouvrez-en votre caviar de tomates.

 

 

 

 

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Mettez au four à 240°C, soit thermostat 8, pour environ 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et qu’il ai pris une belle couleur dorée.

Alors, il est pas appétissant ce beau gratin ?

Mmmmh la prochaine fois, je le servirai avec des côtelettes d’agneau !

 

 

 

 

Bon app’ !

 

Ayghon

 

 

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