Lasagnes aux foies de volaille
Les lasagnes font partie d’un de nos plats préférés à la maison. Facile à faire, copieux sans être trop lourd, ce plat complet se marie super bien avec une bonne petite salade verte.
D’habitude, je les prépare très classiquement à la viande de bœuf, mais ce jour là, nous étions le 14 Février, la fête des Amoureux. Etant donné que nous avions notre mini-poilu, nous avons décidé de nous faire un repas en tête à tête à la maison. J’ai donc voulu innover pour servir un bon petit plat à mon Poilu, qui de toute façon ne se fait pas prier pour servir de cobaye à toutes mes expériences culinaires.
Voici donc la recette des presques meilleures lasagnes que j’ai pu préparées. Bien entendu, pour les anti-foies de volaille, vous pouvez tout à fait préparer cette recette en les retirant, et vous pouvez même les remplacer par des petits lardons, ou des gésiers, etc. Le champ des possibles est infini en cuisine !
Ingrédients ou compos : (pour 6 personnes)
– 1 gros oignon rouge
– 1 échalote
– 300 g de foies de volaille
– 500 g de boeuf haché
– 1 grosse boite de tomates pelées
– 1 kubor
– Basilic
– sel / poivre
– Béchamel (Faites fondre 50 g de beurre, ajoutez 50 g de farine et mélangez bien. Puis ajoutez 50 cl lait au fur et à mesure, toujours sur le feu, en remuant jusqu’à la consistance souhaitée. Assaisonnez avec sel et poivre, et également muscade si vous aimez).
– 100 à 150 g de gruyère rapé
– 50 g de parmesan
Préparation :
Faites revenir vos foies de volaille dans une poêle. Si vous avez fait comme moi et pris des foies de volaille en confit, vous n’avez pas besoin d’ajouter de matière grasse. Pendant qu’ils grillent un peu, coupez votre oignon et votre échalote en rondelles. J’adore l’oignon rouge : plus fort en goût que l’oignon jaune, il est aussi vachement plus joli !
Une fois que vos foies de volaille ont doré sur tous les côtés, mettez-les de côté et faites revenir les rondelles d’oignon et d’échalote dans la même poêle : ils prendront une belle saveur. Puis lorsqu’il commencent à être fondants et translucides, ajoutez le bœuf haché.
Coupez grossièrement vos foies de volaille au couteau pour en faire des morceaux pas trop gros sans les hacher pour autant. Ajoutez-les au bœuf que vous aurez fait revenir 5 bonnes minutes. Mélangez bien les viandes. Puis coupez les tomates pelées en gros morceaux et mettez-les également dans la poêle. Il ne reste plus qu’à ajouter le kubor et le basilic, et à saler et à poivrer à votre convenance.
Laissez mijoter les mélange pendant une dizaine de minutes à feu doux/moyen. Et sous vos yeux ébahis, le miracle va se produire : il y a plus de sauce qu’au début ! Sauce qui va nous être très utile tout de suite d’ailleurs. Et s’il y en a pas assez, vous pouvez ajouter un demi-verre d’eau.
Prélevez une louche de sauce et versez là au fond du plat que vous compter utiliser, avant de déposer vos plaques de pâte. Ce coup-ci, j’ai utiliser la pâte à Pasta de Herta : c’est sacrément génial : un simple de rouleau de pâtes fraîches, à découper à la taille souhaitée. Mettez de la sauce au fond permet d’éviter que ça colle trop au fond du plat. Bien entendu, vous pouvez tout à fait utiliser des plaques à lasagnes crues.
Recouvrez la plaque de pâte de la moitié de la viande et mettez par dessus 1/3 de la béchamel environ. Puis recouvrez ensuite d’une autre plaque de pâte, de la viande restante, et d’encore 1/3 de béchamel.
Terminez par une plaque de pâte que vous allez recouvrir du reste de Béchamel. Saupoudrez généreusement du gruyère rapé et saupoudrez enfin du parmesan.
Mettez ensuite au four pour une trentaine de minutes à 240°C (th. 8).
Si vous utilisez des plaques de pâte crues, je vous conseille de mettre 30 minutes à 180°C (th. 6), puis 20 minutes à 230°C : ça permettra aux lasagnes de cuire tranquillement sans avoir le problème d’un dessus brulé et d’un intérieur cru. Si vous trouvez que le dessus colore trop vite, mettez une feuille d’alu à mi cuisson par dessus.
Et voila un superbe plat de lasagnes relevé par un léger goût de foies de volaille par trop lourd, mais plein de saveurs, et qui impressionnera à coup sûr votre cher et tendre !
Bon app’ à tous les amoureux et aussi à tous les autres bien sûr, parce qu’il n’y a pas besoin d’être deux pour faire plaisir à son estomac !
Ayghon
J’aime beaucoup le foie de volailles… ces lasagnes sont pour moi !
Si tu aimes ça, tu vas les adorer ! Les foies se marient super bien avec le bœuf haché ^^ Bises.
Jamais goutté, il faut que je teste ta recette, chez nous les pâtes c’est une institution. Nous sommes toujours près a tester une nouvelle recette. En plus les lasagnes voilà bien longtemps que je n’en ai pas cuisiné. Bisous, Bonne journée et bon Week-end Pascal
Je ne peux que t’encourager à la tester, les foies de volaille donnent un petit plus qui subliment complètement les lasagnes 🙂 Gros bisous et bon week end Pascal.
miam miam elles sont extra tes lasagne, tu m’en met une part de coté?? !) gros bisous
Bien sur ! Faut partager entre copines 😉 Gros bisous.
Alors les foies de volaille, on adore ! et les lasagnes, on adore !! donc les deux ensemble : quelle bonne idée ! et tu l’as eu 😉
Merci pour ce partage !
Et bon week end
Sandy
Oh merci :p C’est vrai que ça va tellement bien ensemble :p On s’est régalés ^^ Bon week end à toi aussi, bisous.
Alors ça c’est une super idée !! Je raffole des lasagnes, tout comme des foies de volaille, mais je n’aurais jamais pensé à allier les deux… Une délicieuse initiative que je retiens pour l’occasion ! 🙂 Merci !
Bonne soirée. Bises.
Il faut absolument que tu goûtes, c’est une vrai tuerie ^^ Gros bisous.
Des lasagnes vraiment originales, j’aime beaucoup cette version avec la petite salade comme tu le dis c’est un repas complet sans être trop lourd. Bises et bonne soirée.
Owi je les adore vraiment, elles sont géniales, tellement bonnes ^^ Bisous.
Alors ça ce sont des lasagnes bien originales ! J’aime beaucoup cette idée, dommage pour moi mon homme est anti-foie :p
Si le goût était pas aussi caractéristique, tu pourrais les glisser dedans sans lui dire et lui faire « nananèreuh tu as mangé du foie », mais je pense qu’il s’en rendra compte tout de suite ^^ Tu as plus qu’à t’en faire juste pour toi 🙂 Bisous.
Un régal ! Y en reste plus,je parie ? 😉
Bizoux
On a tout mangé, j’avoue 😉 Bisous.
Je sais que beaucoup de gens n’aiment pas le foie… Mais moi j’adore ça ! et en plus j’adore les lasagnes. Alors forcément ta recette me plait 🙂
C’est vrai que tout le monde n’apprécie pas les abats, mais dans les lasagnes, ça passe trop bien :p Bisous.
Hum ca l’air très bon comme plat, ca change et ce n’est pas pour me déplaire ! bisous
Une touche d’originalité, visiblement ça paye 😉 Bisous.
Ca plairait à mon cheri, mais moi, désolée je n’aime pas les foies de volaille. Bizz
Ah chacun ses goûts, on ne peut pas tout aimer 🙂 Mais je t’assure qu’elles sont délicieuses aussi avec juste de la viande de boeuf 😉 Bisous.
ha oui jolie ! moi je fais toujours les foies de volailles avec des pates…
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Merci et bonne soirée
bisous
Pas de soucis, je vais aimer tout de suite, n’hésite pas à aimer ma page également 🙂 Bisous.
Je t’ai taguée ! http://q-e-zine.blogspot.fr/2014/02/merci-pour-ce-tag-vous-de-jouer.html
Ouh merci, je vais voir ça de ce pas 🙂 Bisous.
et bien se sont des lasagnes pleine d’originalité qui me plaisent enormement!
Ah super ! Je suis contente qu’elles te plaisent 🙂 Gros bisous.
elle est parfaite ta lasagne, super idée d’ajouter des foies de volaille !!!
Merci beaucoup 🙂 C’est vrai que c’est un chouette petit plus qui donne beaucoup de saveurs ^^ Bisous.
Il va falloir que je teste cette recette, elle m’interpelle, j’adore les foies de volaille. Gros bisous et bonne semaine Pascal
Si tu les aimes, tu vas adorer ces lasagnes 🙂 Bonne semaine à toi aussi ^^ Bisous
Une version de lasagnes bien savoureuses avec les foies de volaille 🙂 bises et belle soirée !
Merci beaucoup 🙂 Belle soirée à toi aussi.
Coucou 🙂
J’ai honte ^^’ je passe à chaque nouvelle recette, j’en chipe qui vont dans ma pile « à cuisiner rapidement » et je ne me pose pas pour laisser de petits mots 🙁
Bref, je profite d’un séjour forcé dans le canapé pour rectifier cette mauvaise habitude !
Merci pour cette recette gourmande et originale 🙂
Bisous doux <3
Merci à toi pour ton gentil message 🙂 Je comprends tout à fait que tu aies besoin de te reposer, l’important c’est que tu prennes soin de toi ^^ Gros bisous.
Très original ! Nous on aime beaucoup les foies de volaille alors pourquoi pas, je n’y aurais pas pensé… Je prends note 😉 !
Ça donne un petit plus aux lasagnes 😉