Tarte à la Citrouille
La saison de la citrouille se terminant bientôt, je vous poste enfin ma recette de tarte à la citrouille : fondante et parfumée, elle déchire.
Elle requiert d’utiliser une courge bien parfumée, histoire de ne pas être fadasse, et ça fonctionne avec tous les types de courges de saison : la butternut, le potiron, le potimarron… Si je peux me permettre, voici quand même un mini conseil : évitez la citrouille classique dont la chair est un peu face et filandreuse. Pour ma part, je me suis jetée sur une énorme courge musquée allègrement promotionnée par mon supermarché.
Choisissez le cucurbitacé que vous voulez et vous allez faire des miracles avec cette tarte simple mais terriblement bonne quand même.
Ingrédients ou compos :
– Environ 600 g de citrouille
Comme vous pouvez le constater sur la photo, j’ai pris la moitié d’une grosse courge.
– 1 rouleau de pâte brisée si vous êtes aussi feignants que moi sur ce coup là.
– 20 g de beurre
– 120 g de sucre roux
– 1 pincée de cannelle ou de quatre épices, ou plus selon votre goût
– 25 cl de crème fraîche liquide
– 2 œufs
– 60 g de poudre d’amande
Préparation :
Pour commencer, il faut préparer notre courge. C’est super dur à éplucher une citrouille. Il existe des tonnes de méthodes pour la « précuire » et ainsi pouvoir la dépiauter plus facilement. Vous avez la méthode de la courge coupée de gros morceaux, hop dans un récipient avec un fond d’eau, recouvert de film plastique et roule ma poule : on laisse chauffer jusqu’à ce que ça soit ramolli à votre convenance. Vous pouvez aussi la couper en deux, la vider et la mettre au four. Moi, j’ai pris mon épluche-légume de warrior, celui qui me fait des ampoules aux mains après deux carottes mais qui résiste à un potiron (j’ai mal…).
Une fois que vous êtes venu à bout de cette citrouille de malheur, que vous avez les mains recouvertes de pansements, que vous ne pouvez plus bouger le moindre muscle en dessous du coude, et bien ce n’est pas fini. Bref, le monstre est épluché et vidé : coupez-le donc en gros cubes, jetez-les dans une casserole avec le beurre et un petit peu d’eau et faites les cuire environ 30 minutes. Ce qui est absolument fabulous, c’est du beurre salé, celui avec les petits cristaux de sel, Miaaaaaaaam !
L’heure de la vengeance a enfin sonné : jetez les cubes dans un plat et écrasez-les violemment à la fourchette, jusqu’à obtenir une pâte très humide et filandreuse. Mais n’en faites pas une purée parfaite : tout l’intérêt est dans les petits morceaux qu’il restera. Et laissez la refroidir toute seule, ça lui apprendra tiens !
Pendant ce temps, vous pouvez même préchauffer votre four à 200°C (th. 6/7), histoire de la narguer.
Puis torturez la bouillie de citrouille avec le sucre, les épices et la poudre d’amande.
Et enfin, noyez-la dans les deux œufs battus et la crème fraîche liquide. Touillez bien pour obtenir un mélange liquide et homogène.
Et surtout, trempez les doigts pour goûter : c’est déjà délicieux !
Versez ce mélange dans le fond de tarte que vous aurez préalablement déroulé et installé douillettement dans un moule à tarte.
Enfournez pour environ 25 minutes : l’appareil doit être compact mais doit également fondre dans la bouche. D’un autre côté, vous allez pas léchez régulièrement la tarte pour vérifier alors aidez-vous de la pointe d’un couteau (propre de préférence).
Et au terme de ces looooooongues minutes, votre tarte est cuite, prête à être dévorée.
Regardez cette texture magique : fondante mais avec des morceaux de courge visible à l’oeil nu, qui font ressortir tout le goût de ce légume merveilleux.
Histoire d’être encore plus gourmand, vous pouvez la servir avec une boule de glace (genre vanille-noix de macadamia, ou miel) ou encore recouverte d’un filet de sirop d’érable. Mmmmh je m’en lèche encore les babines !
Bon app’ !
Ayghon
Elle est bien jolie cette tarte !
Merci beaucoup 🙂
Sublime ta tarte !! Bizoux
Et aussi bonne que belle 😉 Bisous.
Elle est toute jolie!!!
C’est vrai que ça m’aurait presque mal au cœur de la manger, mais seulement presque ^^ Bisous.
Superbe, elle est très réussie! Bisous.
Merci, t’as vu cette chouette texture ? ^^ Gros bisous.
Pas difficile de se laisser convaincre quand on voit la tranche (et la tronche :)) de ta belle part de tarte à la citrouille ^^
Elle est appétissante et tentante !
Merci !
Bises, Sandy
T’inquiète, elle s’en est prise plein la tranche (tronche?) XD Bisous.
lol ! mdr ! 😀 ! ^^ !
Bises et belle semaine à toi
Sandy =^.^=
Hùhù ! belle semaine à toi également 😉 Gros bisous.
Tiens une tarte originale et avec celle à minuit on ne risque rien.Bisous Pascal et bon week-end
Et oui, et les tartes à la citrouille c’est bon pour le moral ^^ Bisous.
superbe !!!! a tres vite
au plaisir de te relire prochainement
Merci beaucoup, à très bientôt 🙂
Superbement gourmande cette tarte! Miam!!!
Oh que oui, elle est trop bonne avec la poudre d’amande 🙂 Merci, gros bisous.
Oh la la j’adore ça !! Elle est belle et fait terriblement envie !
Bon WE !
Merci beaucoup 🙂 Bon week end à toi aussi ^^ Bisous.
Miam miam miam, pour le dîner c’est top!!!
Bon dimanche
Owi elle est tellement bonne (et même pour les creux de 3h du matin 😉 ) Bisous.
Un vrai combat de boxe que de préparer cette tarte ! Bravo pour ton humour et ta bravoure ! Oui, c’est du travail mais au vu du résultat fondant à souhait, tu as été bien récompensée. Heureusement.
Je lui ai mis une raclée… tu aurais vu ça… 😀 Merci pour les compliments, ce fut un rude combat 😉 Gros bisous.
Merci pour ton gentil commentaire sur les crêpes Suzette. Si tu as du mal avec les oranges, moi c’est avec la citrouille. Quand j’en mange chez les autres, que ce soit en soupe ou en dessert : j’adore. Lorsque c’est moi qui prépare, je déteste. Alors persévérons chacune de notre côté pour changer nos habitudes, ça en vaudrait la peine !!
Amitiés. ISCA
Promis, je ferai un effort pour me mettre à l’orange, parce que comme tu dis, ça en vaut la peine 🙂 Bises.
Après ton beau combat avec la citrouille, tu l’as remporté haut la main quand on voit cette belle tranche de tarte, un petit zeste d’orange ou mandarine j’adore bisous
C’était une dure à cuire, elle a résisté vaillamment XD Merci beaucoup Carmen, gros bisous
J’en avais essayé une et ça avait été une pure merveille, je suis donc certaine que ta version doit être absolument délicieuse !! Bises et bon dimanche.
Merci Géraldine, c’est vrai que la tarte à la citrouille, peu importe la recette, c’est toujours bon ^^ Gros bisous.
Elle est absolument magnifique ! Je n’ai encore jamais testé, mais c’est prévu 🙂
Merci beaucoup :p Je ne peux que t’encourager à essayer, ça vaut vraiment le coup ^^ Bisous.
Excellente soirée miss! Bises!
Merci ma belle, à toi aussi ^^ Bisous.
je n’en ai jamais mangé! tes photos sont très belles et donnent envie! bonne journée
Merci beaucoup 🙂 Il faut absolument que tu goûtes, c’est trop bon ^^ Belle journée, bisous.
ben c’est pas trop tot 😉 elle est extra ta tarte!! bisous bisous
Hihihi il est jamais trop tard pour une tarte à la citrouille (sauf quand c’est plus la saison ^^), gros bisous.
Comme elle a l’air délicieux ta tarte ! Tu as bien fait d’en profiter, c’est vrai que la saison des citrouilles se termine sniff… j’adore ça ! bisous
Moi aussi ça me rend triste, c’est tellement bon :'( vivement l’automne prochain ^^ Bisous.
Alors là Caro, c’est trop beau !!!
Merci beaucoup 🙂 Je la trouvais pas mal aussi ^^ Bisous.
c’est vrai que ça a l’air terrible.
bizou
Merci beaucoup ^^ Elle est méga bonne 😉 Bisous.
Elle donne vraiment envie !
Merci beaucoup 🙂 Je viens de découvrir ton blog grâce à ta visite et il est vraiment chouette ^^ Bises.