Gâteau au chou-fleur, brocoli et parmesan
Bonjour à toutes et à tous,
Je profite de cette recette pour vous souhaiter une très belle année pleine de gourmandise, d’amour, de réussite, et surtout de choses que vous désirez. Je vous remercie de me suivre fidèlement et j’espère que je continuerai à vous faire saliver au fil des jours. Ce blog est comme un rayon de soleil pour moi, la cuisine est une réelle passion et si je pouvais, je passerai mes journées à ça, et vous faire partager ce petit morceau de moi me ravit au delà des mots.
Aujourd’hui, je remets les légumes au goût du jour après ces festivités riches en gourmandises qui ont laissé quelques séquelles sur mes hanches.
Attention, je ne parle pas d’une triste assiette de haricots verts, non non non ! Mais d’une merveilleuse recette que j’ai trouvée sur le blog de Géraldine des Délices de Géraldine : son Gâteau au chou-fleur et parmesan que j’ai légèrement modifiée et adaptée selon mes ingrédients et franchement, c’est une tuerie !
Je ne vous fais pas languir plus longtemps et je vous laisse vous régaler visuellement de ce gâteau super original qui vous permettra de faire manger facilement des légumes à vos Poilus et mini-Poilus, et de reprendre une alimentation plus raisonnable après tous ces chocolats, fruits de mer-mayo, bûches, etc.
Ingrédients ou compos :
– 150 à 200 g de chou-fleur surgelé
– 150 à 200 g de brocoli surgelé
– 100 g de parmesan
– 20 g de farine
– 20 g de maïzena
– 2 oeufs
– 1 CAS de basilic
– 3 yaourts à la grecque
– sel / poivre
– kubor
Préparation :
Faites cuire votre chou-fleur et votre brocoli dans une grosse casserole d’eau avec un kubor. Ne laissez pas cuire trop longtemps pour que les légumes restent fermes et ne se transforment pas en purée, soit entre 5 et 7 minutes après ébullition. Ensuite, détaillez-les en petits dès et réservez.
Préchauffez votre four à 160°C, c’est à dire thermostat 6.
Mélangez dans un saladier les yaourts, la farine, la maïzena, le basilic et mélangez bien jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de grumeaux. Salez et poivrez, mais n’ayez pas la main trop lourde sur le sel car le parmesan sale déjà beaucoup.
Ajoutez les œufs et mélangez bien. Et incorporez enfin les dès de légumes.
Beurrez et farinez un moule, ou chemisez-le de papier sulfurisé, et mettez au four pour 45 minutes.
Servez avec une petite salade verte agrémentée de lardons dorés à la poêle, c’est un délice ! Et en plus, c’est aussi bon froid que chaud.
Bon app’ et encore bonne année !
Ayghon
Idée au top pour faire manger des légumes au plus récalcitrants !!!
Biz
Tout à fait, on peut y mettre tout ce qu’on veut 🙂 Bises.
J adore ce genre de gâteaux aux légumes que je fais aussi version courgettes ou carottes, Très bonne nouvelle année a toi ma belle !
Merci :p Bonne année à toi également ^^ Bisous.
Il a l’air exceptionnellement gouteux, miam!!! Bonne année ma douce!
Merci, c’est vrai qu’il est top 😉 Bisous ma belle.
Moi qui ne suis pas trop bec sucré, ce superbe gâteau salé me tente bien. Je te souhaite une année 2014 tout aussi savoureuse et réconfortante !
Comme je te comprends, Je suis plus salée aussi 🙂 Excellente année à toi également ^^ Bisous.
Il a l’air extra ce gâteau salé, j’y goûterais bien !
Bises, bon dimanche !
Laisse-toi tenter, il est tout fondant ^^ Bisous.
Hum, un bon gâteau salé! Ca me plait! Bon dimanche, bises 🙂
Contente que tu aimes ^^ Bonne fin de week end, bisous 🙂
Oh c’est marrant je l’ai fais justement ce gâteau au chou-fleur et parmesan ! Il faut que je le publie d’ailleurs. Ta version est très alléchante ! Miam !
Les grands esprits se rencontrent, c’est un signe ! 😉 Merci, gros bisous ^^
terrible ce gâteau salé! je ne suis pas super fan du chou-fleur mais je suis sûre que cuisiné de cette façon, ce sera parfait!! 🙂
belle soirée. bisous
Je trouve le chou-fleur super fade, et je t’assure que comme ça, il déboîte ^^ Bisous.
original et appétissant ton gateau!!! je te souhaite une excelente année 2014 et te fais un gros bisou
Merci 🙂 Très belle année à toi également, gros bisous ^^
Voici un gâteau bien surprenant, mais surement très bon à la santé, une façon plus facile pour faire déguster les enfants des légumes. Bisous et bonne semaine Pascal
Oui, il a eu beaucoup de succès 🙂 Bisous.
j’aime bcp, j’ai fait avec juste du chou fleur il ya déjà quelque temps, on avait bien aimé
bisous !! belle journee
Chez moi aussi on avait beaucoup aimé, c’est tellement simple à faire en plus 🙂 Bisous.
J’adore le chou fleur; ça me tente bien! Merci pour l’idée;)
Je t’en prie, et c’est vraiment un super gâteau ^^ Bisous.
Je découvre une recette qui me plait beaucoup ! Elle peut faire aussi un excellent accompagnement ! on a tout à gagner de l’essayer ! Merci pour ce partage délicieux ! Bises
Merci à toi, je suis heureuse que ça te parle 🙂 Ça se marie très bien avec une viande en sauce tomate et ail ^^ Gros bisous.
très originale ce gateau salée! sa permet de faire manger des légumes aux enfants.bon dimanche
Tout à fait, avec ce bon petit goût de fromage qui relève bien les légumes ^^ Bisous.
Je viens de cuisiner un gâteau de chou fleur ! pas tout à fait comme le tiens mais il était délicieux ! Merci beaucoup !!
http://cuisinedegout.wordpress.com/2014/02/05/gateau-de-chou-fleur-a-lestragon/comment-page-1/#comment-17837
Merci beaucoup ^^ Je viens de voir ta recette et avec le piment d’espelette, ça doit être super ! Bisous
Je l’ai vu sur le blog de Gut et je dois dire que vous êtes fortes les filles. Les 2 versions sont canons !!! ^^
Merci beaucoup 🙂 C’est vrai que c’est un gâteau génial pour manger du chou-fleur ^^ Gros bisous.