Boeuf Bourguignon
Tout d’abord, pardon de ne pas poster plus régulièrement : la fatigue liée à un problème de santé m’empêche d’être aussi productive que je le souhaiterai, mais je promets de me rattraper !
Alors, aujourd’hui, c’est la recette du Bœuf Bourguignon que je vous confie. Cela fait partie des plats familiaux que tout le monde fait à sa sauce, chacun avec son petit secret, ou son astuce pour que la viande reste fondante, la sauce onctueuse, et les légumes parfumés. Je vous donne ma version, qui est délicieuse. N’hésitez pas à y mettre votre touche personnelle, votre petit grain de sel.
J’en fais assez rarement, certainement car dans ma tête, ça fait partie des plats qu’on mange en famille, alors que c’est si simple à faire et que ça se congèle très bien. Et puis c’est tellement appétissant cette odeur de vin rouge mijoté qui embaume toute la maison le temps que ça mijote.
Ingrédients ou compos : (pour 6 bons mangeurs)
– 3 carottes
– 500 g de champignons de Paris
– 1.2 kg de bœuf
– une vingtaine d’oignons grelots (voir plus si vous avez le courage de les éplucher)
– 300 g de poitrine fumée
– 1/2 bouteille de vin rouge
– huile d’olive, sel, poivre
– une pincée d’ail en poudre
– 1 Kubor
Préparation :
Opération « découpage » pour commencer : détaillez les carottes en grosses rondelles, les champignons en grosses tranches, la poitrine fumée et le boeuf en dès, et épluchez les oignons grelots.
Faites dorer les dès de bœuf dans l’huile d’olive, dans une grande cocotte. Mélangez régulièrement pour vous assurer que la viande sera dorée (à peu près) sur toutes les faces. Si vous le souhaiter, vous pouvez ajouter une ou deux cuillères à soupe de farine pour bien faire dorer la viande et lier la future sauce.
Ajoutez dans la marmite les carottes et les oignons. Puis versez 2 verres d’eau et un Kubor. Salez et poivrez, ajoutez la pincée d’ail, et laissez cuire quelques minutes, le temps que le Kubor fonde et se mélange bien.
Versez ensuite la moitié d’une bouteille de vin et laissez cuire pendant 30 à 45 minutes.
Au terme de cette étape de cuisson, ajoutez enfin les champignons, baissez le feu au minimum et laissez encore mijoter pendant 45 minutes.
Si la sauce vous semble trop liquide, prélevez une louche de sauce et mélangez-la à part, avec une cuillère à soupe de farine ou de maïzena, et mettez ensuite ce mélange dans la marmite, remuez bien.
Servez bien chaud, accompagné de pommes de terre et d’un bon vin rouge.
Bon appétit !
Ayghon
Prends bien soin de toi surtout ! Plein de bisous guérisseurs ♥
Coucou 🙂
C’est un plat que j’adore et que je me faisais même quand j’étais célibataire, parce que comme tu le dis si bien, il supporte bien le passage par le congélateur 🙂 et en plus, plus tu le réchauffes, meilleur il est, comme tous les plats mijotés !
Bon dimanche 🙂
Bisous ♥
C’est vrai que c’est encore meilleur le lendemain :p Merci pour ton soutien, pleins de gros bisous et profite bien de ce Dimanche frais mais ensoleillé (pour l’instant ^^).
C’est vrai ça que l’on fait ce bourguignon chacun à sa façon, ou plus exactement en fonction de la façon que notre maman le faisait ! c’est délicieux. Un bon plat d’hiver !! bisous
Tout à fait, c’est le genre de plats qui fait remonter plein de souvenirs 🙂 Gros bisous.
j’adore ce genre de recette familiale !
ta version est très appétissante
Merci beaucoup, un plat réconfortant comme on les aime 🙂
Je me lèche les babines…et je sens l’odeur appétissante à travers mon écran!!
Oui, j’ai un ordi magique!!!
Repose-toi et prends bien soin de toi…
Owi ça sentait tellement bon ! 😉 Merci beaucoup, je t’embrasse fort.
Un déicieux plat, bien de saison! Bises…
Et oui, on en a bien besoin par ce temps 🙂 Bisous.
Prends bien soin de toi. Bisous
Merci beaucoup ma belle, gros bisous.
Tu es toute excusée 🙂 et si en plus tu publies un délicieux boeuf bourguignon … comment pourrait-on t’en vouloir ??
Une recette que nous aimons réaliser en hiver pour tout le réconfort qu’elle procure
http://www.cuisinetcigares.com/article-boeuf-bourguignon-121040864.html
Bises et belle semaine à toi
Sandy
Mmmh ta recette de Bourguignon déchire ! Et tes photos sont drôlement chouette avec cette ambiance automnale pleine de chaleur de feu de cheminée ^^ Gros bisous.
Un plat que tout le monde adore ! j’imagine la bonne odeur dans ta cuisine humm
J’espère que tes problèmes de santé ne sont pas trop graves… Bisous
C’est vrai qu’il y a peu de gens qui n’aiment pas le bourguignon ^^ J’ai un blocage du coccyx depuis un an suite à ma grossesse, mais c’est très long pour le rétablissement 🙂 Gros bisous.
Un plat de mon enfance 😉
Bizoux
Et oui, un bon plat qui tient au ventre et qu’on connait depuis qu’on est petites ^^ Bisous.
hummmmm u bon plat qui réchauffe!!! gros bisous
Et oui, on manque trop de chaleur en ce moment ^^ Gros bisous.
Merci pour cette belle recette régionale en images !
Merci Carole, c’est toujours un plaisir de partager avec vous ^^ Bisous.
Un classique que j’adore! Prends soin de toi 🙂 Bises!
Merci Cécile, c’est vrai que ça plait toujours ^^ Bisous.
j’adore !! je prépare toujours la recette de julia child, ça prend une demi journée facile mais quel bonheur en bouche !!
bisous, prends bien soin de toi
Miam je ne connais pas la version dont tu parles mais je vais aller voir de ce pas, les recette mijotées looooongtemps, c’est toujours une tuerie ^^ Gros bisous.
En bonne ch’ti, je préfère arroser les morceaux de boeuf avec de la bière pour une carbonnade flamande mais peu importe le mouillage pourvu qu’on ait le régal ! Je te souhaite bon courage jusqu’au rétablissement.
Merci beaucoup 🙂 A ma grande honte, je n’ai jamais goûté de carbonnade mais j’en rêve, ça a l’air trop trop bon ! Bisous
un bon petit plat que j’affectionne et que bizarrement je n’ai pas du tout réalisé cet hiver !
laurence
Il y a tellement de possibilités en hiver, on a pas le temps de tout faire 🙂 Bisous.
J’adore ce plat.. Mijoté si longtemps qu’il fond dans la bouche, un délice !
C’est que c’est super bon, tout plein d’arômes… mmmmh !
On ne dit jamais non à un petit bourguignon surtout lorsqu’il est bien cuisiné comme ici !!
Bisous
Merci ^^ J’avoue que je dis pas non à grand chose, et ça se voit hihi Bisous !
un plat bien réconfortant !!!
Owi ça fait du bien vu le temps dehors ^^ Bisous.
Bonsoir !
Je voudrais avoir des précisions quant au vin rouge que vous avez utilisé dans votre recette. Je vous remercie par avance et vous souhaite une très bonne soirée.
Bonjour,
honnêtement, je ne me souviens plus du vin rouge utilisé, surtout que j’en change à chaque fois. Mais j’utilise du vin rouge pas trop cher et pas très haut de gamme, étant donné qu’il va cuire. Pas mauvais non plus hein ^^ Excellente journée 🙂