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Boeuf Bourguignon

Tout d’abord, pardon de ne pas poster plus régulièrement : la fatigue liée à un problème de santé m’empêche d’être aussi productive que je le souhaiterai, mais je promets de me rattraper !

Alors, aujourd’hui, c’est la recette du Bœuf Bourguignon que je vous confie. Cela fait partie des plats familiaux que tout le monde fait à sa sauce, chacun avec son petit secret, ou son astuce pour que la viande reste fondante, la sauce onctueuse, et les légumes parfumés. Je vous donne ma version, qui est délicieuse. N’hésitez pas à y mettre votre touche personnelle, votre petit grain de sel.

J’en fais assez rarement, certainement car dans ma tête, ça fait partie des plats qu’on mange en famille, alors que c’est si simple à faire et que ça se congèle très bien. Et puis c’est tellement appétissant cette odeur de vin rouge mijoté qui embaume toute la maison le temps que ça mijote.

 

 

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Ingrédients ou compos : (pour 6 bons mangeurs)

 

– 3 carottes

– 500 g de champignons de Paris

– 1.2 kg de bœuf

– une vingtaine d’oignons grelots (voir plus si vous avez le courage de les éplucher)

– 300 g de poitrine fumée

– 1/2 bouteille de vin rouge

– huile d’olive, sel, poivre

– une pincée d’ail en poudre

– 1 Kubor

 

 

 

Préparation :

 

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Opération « découpage » pour commencer : détaillez les carottes en grosses rondelles, les champignons en grosses tranches, la poitrine fumée et le boeuf en dès, et épluchez les oignons grelots.

 

 

 

 

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Faites dorer les dès de bœuf dans l’huile d’olive, dans une grande cocotte. Mélangez régulièrement pour vous assurer que la viande sera dorée (à peu près) sur toutes les faces. Si vous le souhaiter, vous pouvez ajouter une ou deux cuillères à soupe de farine pour bien faire dorer la viande et lier la future sauce.

 

 

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Ajoutez dans la marmite les carottes et les oignons. Puis versez 2 verres d’eau et un Kubor. Salez et poivrez, ajoutez la pincée d’ail, et laissez cuire quelques minutes, le temps que le Kubor fonde et se mélange bien.

 

 

 

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Versez ensuite la moitié d’une bouteille de vin et laissez cuire pendant 30 à 45 minutes.

 

 

 

 

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Au terme de cette étape de cuisson, ajoutez enfin les champignons, baissez le feu au minimum et laissez encore mijoter pendant 45 minutes.

Si la sauce vous semble trop liquide, prélevez une louche de sauce et mélangez-la à part, avec une cuillère à soupe de farine ou de maïzena, et mettez ensuite ce mélange dans la marmite, remuez bien.

Servez bien chaud, accompagné de pommes de terre et d’un bon vin rouge.

 

 

 

Bon appétit !

 

Ayghon

 

 

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