Moi, pour vous servir !

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Yaourt Glacé au gingembre et coulis de caramel / Noël pour pas un rond : Dessert

Aujourd’hui, j’espère que ce dessert va réellement vous plaire parce que j’en suis très fière. En matière de cuisine, ce qui me fait le plus défaut, c’est l’imagination, enfin je trouve. J’ai du mal à avoir l’éclair de génie qui va transformer le saucisse-purée en plat hyper hype et original. J’ai tendance à rester dans les sentiers battus, et à retravailler, sans prendre trop de risques, les classiques. Alors que bizarrement, au quotidien, quand il s’agit de raconter des âneries grosses comme une dinde de Noël, là par contre, j’en manque pas d’imagination. 

Mais aujourd’hui, pour ce dessert inventé à l’occasion du Défi de Noël pour pas un rond, je l’ai eu le fameux éclair de génie, cette lueur d’intelligence. 

Je le rappelle, pour le dessert, le budget était de 1.25€ par personnes. Et rholala, je vous ai mitonné un dessert aux petits oignons… J’ai réussi à vous pondre une recette de fou, j’ai réussi à rendre rafiné le petit suisse, si c’était pas du challenge ça ?

Bon, j’arrête de me lancer des fleurs (voir des jardins, des champs entiers), et je vous montre la bête, qui j’espère, vous plaira autant qu’à moi, parce que quand même, en plus d’être original et festif, c’était vachement bon !

 

 

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Ingrédients ou compos : (pour 2 personnes)

 

– 6 petits suisses : 1.04€, j’en ai utilisé 2, soit 0.17€ par personne

– 2 CAC de sucre roux au gingembre

– 1 CAC de cassonade

– 1 CAC de vanille liquide

(Je ne vous mets pas les sommes car je pense que tout le monde a du sucre en poudre dans ses placards, ou autre sucre et arômes d’ailleurs).

– 1 briquette de crème fraîche entière : 0.56€, soit 0.28€ par personne.

– un paquet de caramels durs : 1.58€, j’en ai utilisé une petite quinzaine ; dans le doute, je considère avoir mis la moitié vu que je n’ai pas compté, soit 0.40€ par personne.

Nous arrivons donc à un total d’environ 0.85€ par personne, on est larges et dans les clous, donc le restant peut compter pour un surplus d’arôme si vous en avez pas et que vous avez le courage de calculer le montant d’une cuillère à café.

 

 

 

Préparation :

 

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Rien de plus simple que ce dessert bien parfumé. Dans un bol, mélangez les petits suisses, les sucres, la vanille liquide. Si vous n’avez pas de sucre parfumé (j’ai eu la chance de recevoir du sucre roux au gingembre dans l’une de mes Gastronomiz Box), vous pouvez ajoutez les épices directement dans les petits suisses : gingembre en poudre, 4 épices, muscade, etc. Je déconseille les épices à barbecue, ça ne risquerait de faire tâche.

 

 

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Remettez ensuite les petits suisses améliorés dans leurs pots et plantez-y ce que vous voulez pour avoir un effet esquimau. J’avais des grandes piques en bois (pour faire des brochettes), je les aient cassées en 3. Mettez les pots au congélateur.

 

 

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Pendant que ça durci au congélateur, dans une casserole, versez la crème fraîche liquide et jetez-y les caramels durs : faites-les fondre dans la crème à feu doux en remuant très souvent au début, et constamment à la fin, pour que ça n’attaque pas et que ça se dilue bien. Si vous préférez un arôme caramel plus léger, ne mettez qu-une dizaine de bonbons.

Une fois que les bonbons ont bien fondu, laissez refroidir et réservez au frigo.

 

 

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Au moment de servir, passez le plastique des petits suisses sous un filet d’eau chaude pour les démouler plus facilement. Versez une belle CAS de coulis de caramel et posez l’esquimau de petit suisse dans le coulis. Servez immédiatement avant que ça fonde !

 

 

 

 

 

 

Bon app’ et de bonnes fêtes de fin d’année !

 

Ayghon

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