Moi, pour vous servir !

Bienvenue sur "Quand une femme sort de la cuisine...", mon petit blog culinaire sans prétention où je vous fais découvrir, toujours avec humour, mes recettes et ma passion pour la cuisine simple, sans prise de tête.
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Marrons glacés et Meilleurs Vœux !

Aujourd’hui, nous sommes le 24 Décembre et  dans la plupart des foyers, on s’active déjà, ou ça ne va pas tarder, pour que tout soit prêt et parfait pour le réveillon ce soir.

Je profite du calme de ce petit matin tout gris mais serein pour vous faire part de mes vœux les plus sincères : je vous souhaite de passer un très beau réveillon, entourés de vos proches, des gens que vous aimez et qui vous aiment, de bien manger, parce que c’est quand même super chouette le repas de Noël ! Egalement, d’être bien gâtés par le père Noël.

Je vous embrasse tous, j’en profite pour vous remercier de votre fidélité et et votre intérêt pour mes petites recettes sans prétentions, car vos commentaires et votre plaisir à me lire est à mes yeux le plus beau des cadeaux.

Sur ce, je vous laisse avec une recette des Marrons glacés, idéale pour les fêtes, à offrir ou à garder jalousement pour soi-même, que j’ai piochée, je l’avoue, sur l’excellent blog Culinaire Amoula.

C’est « long » à faire mais si vous avez de la patience, ça vaut le coup. A la base, j’ai voulu tester car mon Papa adore ça, alors je suis désolée Papounet, mais je n’ai pas pu t’en apporter : il n’y en avais pas assez : mes marrons étaient pas tops après épluchage donc j’ai dû en jeter, et le Poilu a tout mangé, tu t’arrangeras avec lui, hùhù.

 

 

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Ingrédients :

 

– 500 g de marrons frais

– 600 g de sucre

– 1/2 litre d’eau

– 1 gousse de vanille

 

 

 

Préparation :

 

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Première étape, et pas la moindre : l’épluchage des marrons. Je vous conseille d’acheter des marrons frais de (très) bonne qualité, sinon à la fin, vous risquez d’avoir des marrons glacés avec des textures et des goûts bizarres. Vous les incisez au niveau des fesses, là ou vous avez le rond en dessous, sur toute la largeur, et vous les jetez dans de l’eau bouillante pendant une vingtaine de minutes.

 

 

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Petit conseil d’épluchage : ne mettez pas tous vos marrons à bouillir en même temps. Ils s’épluchent beaucoup mieux chaud, donc faites le en 3 ou 4 fois selon votre vitesse de croisière. Pour ma part, c’était plutôt en 6 ou 7 fois vu ma lenteur.

 

 

 

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Une fois épluchés, dans une grande casserole, faites fondre le sucre dans l’eau et laissez bouillir 3 minutes avec la gousse de vanille fendue, pour obtenir un sirop de sucre.

Plongez les marrons dans le sirop de sucre et laissez bouillir 3 minutes. Coupez le feu et laissez les refroidir dans le sirop pendant 24 heures.

Le lendemain, retirer vos marrons du sirop avec un écumoir, remettez le sirop à bouillir, plongez les marrons 3 minutes, et re-laissez refroidir dans le sirop pendant 24 heures. Il faut réitérer l’opération pendant 5 jours.

 

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Le 6ème jour, retirez vos marrons du sirop et déposez les sur une grille : j’avais rien d’autre donc je les aient mis sur une grille à gâteaux. Avec un pinceau, nappez les du sirop et laissez les sécher à l’air libre pendant 24 heures.

 

 

 

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Libre à vous ensuite de les empaqueter joliment pour offrir ou de les engloutir de manière totalement égoïste mais jouissive.

Ah oui, je vous conseille de conserver le sirop de cuisson restant : super parfumé, il pourra vous servir dans d’autres recettes et se conservera très bien dans un bocal bien fermé.

 

 

 

 

 

 

 

Sur ce, je vous souhaite encore une fois de merveilleuses fêtes pleines de joies, d’amour et de gourmandises, et je vous dis à très bientôt pour de nouvelles aventures et de nouvelles recettes !

 

 

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Bisous !!!

 

Ayghon

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