Moi, pour vous servir !

Bienvenue sur "Quand une femme sort de la cuisine...", mon petit blog culinaire sans prétention où je vous fais découvrir, toujours avec humour, mes recettes et ma passion pour la cuisine simple, sans prise de tête.
N'hésitez surtout pas à me laisser un petit commentaire de temps en temps, ça me fera super plaisir et je ne manquerai pas de vous répondre.

Bon app' à tous !

Ma page Facebook
Game in the Kitchen



Carpaccio de Betteraves, aux graines de sésame, oignons rouges et Etorki / Noël pour pas un rond : Entrée

Comme tous les mois, le site Recette.de nous propose un défi et celui de Décembre m’a inspirée, un truc de fou. Le thème c’est : Noël pour pas un rond.

Rien que le titre, j’aime. Et donc, le principe, c’est de créer un menu de Noël ou des recettes avec un budget à ne pas dépasser, soit une entrée et/ou un dessert pour pas plus d’1.25€ par personnes, et/ou un plat pour maximum 2.50€ par personnes.

En ce moment, ça tombe très bien, j’adorerai gagner au loto pour arrondir les fins de mois. Du coup, j’ai trouvé mon menu pour le Noël du pauvre, et comme quoi, par besoin de vider son coffre fort pour bien manger et se faire plaisir.

Pour commencer, voici donc l’entrée que je propose pour ma première participation au défi, avec des ingrédients simples, pas forcément souvent utilisés pour des repas de fête, tout en essayant de donner une petite touche d’originalité.

Pour vous prouver que le prix de cette entrée ne dépasse pas les 1.25€ par personnes, je vais vous mettre le prix des ingrédients à côté des ingrédients.

 

 

DSC_2446

 

 

 

Ingrédients ou compos : Pour 2 personnes

 

– paquet de 4 betteraves : 1.29€, il nous en faut 2, soit 0.32€ par personnes

– un paquet de 4 oignons rouges : 2.69€, une moitié utilisée, soit 0.33€ par personnes

– une part de 210 g d’Etorki : 2.92 g,  20 g par personnes, soit 0.27€ par personnes

– 2 CAC de sauce soja

– 1 CAC de graines de sésame

(Je n’ai pas mis de prix pour l’assaisonnement car ce sont souvent des choses que nous avons dans nos placards, et si ça n’est pas le cas, c’est aisément remplaçable).

Donc, on peut voir qu’on en a ici pour environ 0.92€ par personnes sans les épices et assaisonnement, donc nous avons bien une entrée à moins d’1.25€ par personnes.

 

 

 

Préparation :

 

DSC_2413

 

 

Émincez le plus finement possible vos betteraves. Le top du top est de se servir d’une mandoline ou d’une râpe à fromage qui fait des tranches, mais la dernière fois, me suis coupée les doigts. Il se trouve que je suis vraiment pas douée, donc j’ai misé sur la prudence. Après tout, c’est pour Noël, ça serait dommage de se retrouver aux urgences le soir du réveillon.

Disposez les tranches en rosace sur une assiette.

 

 

DSC_2419

 

 

 

Coupez ensuite un oignon rouge en rondelles et séparez les anneaux.

 

 

 

 

DSC_2424

 

 

Saupoudrez les betteraves d’une demi CAC de graines de sésame et disposez l’oignon par dessus.

Assaisonnez d’une CAC de sauce soja

 

 

 

DSC_2434

 

 

 

Et enfin, la touche finale qui finit de rendre cette petite entrée toute simple fort classieuse : avec un économe, faites de fines lamelles de fromage et disposez-les par dessus le reste.

Mission accomplie chef !

 

 

 

 

 

Bon app’ et joyeux Noël en avance !

 

Ayghon

24 réponses à to “Carpaccio de Betteraves, aux graines de sésame, oignons rouges et Etorki / Noël pour pas un rond : Entrée”

Laisser une réponse à Martine