Carpaccio de Betteraves, aux graines de sésame, oignons rouges et Etorki / Noël pour pas un rond : Entrée
Comme tous les mois, le site Recette.de nous propose un défi et celui de Décembre m’a inspirée, un truc de fou. Le thème c’est : Noël pour pas un rond.
Rien que le titre, j’aime. Et donc, le principe, c’est de créer un menu de Noël ou des recettes avec un budget à ne pas dépasser, soit une entrée et/ou un dessert pour pas plus d’1.25€ par personnes, et/ou un plat pour maximum 2.50€ par personnes.
En ce moment, ça tombe très bien, j’adorerai gagner au loto pour arrondir les fins de mois. Du coup, j’ai trouvé mon menu pour le Noël du pauvre, et comme quoi, par besoin de vider son coffre fort pour bien manger et se faire plaisir.
Pour commencer, voici donc l’entrée que je propose pour ma première participation au défi, avec des ingrédients simples, pas forcément souvent utilisés pour des repas de fête, tout en essayant de donner une petite touche d’originalité.
Pour vous prouver que le prix de cette entrée ne dépasse pas les 1.25€ par personnes, je vais vous mettre le prix des ingrédients à côté des ingrédients.
Ingrédients ou compos : Pour 2 personnes
– paquet de 4 betteraves : 1.29€, il nous en faut 2, soit 0.32€ par personnes
– un paquet de 4 oignons rouges : 2.69€, une moitié utilisée, soit 0.33€ par personnes
– une part de 210 g d’Etorki : 2.92 g, 20 g par personnes, soit 0.27€ par personnes
– 2 CAC de sauce soja
– 1 CAC de graines de sésame
(Je n’ai pas mis de prix pour l’assaisonnement car ce sont souvent des choses que nous avons dans nos placards, et si ça n’est pas le cas, c’est aisément remplaçable).
Donc, on peut voir qu’on en a ici pour environ 0.92€ par personnes sans les épices et assaisonnement, donc nous avons bien une entrée à moins d’1.25€ par personnes.
Préparation :
Émincez le plus finement possible vos betteraves. Le top du top est de se servir d’une mandoline ou d’une râpe à fromage qui fait des tranches, mais la dernière fois, me suis coupée les doigts. Il se trouve que je suis vraiment pas douée, donc j’ai misé sur la prudence. Après tout, c’est pour Noël, ça serait dommage de se retrouver aux urgences le soir du réveillon.
Disposez les tranches en rosace sur une assiette.
Coupez ensuite un oignon rouge en rondelles et séparez les anneaux.
Saupoudrez les betteraves d’une demi CAC de graines de sésame et disposez l’oignon par dessus.
Assaisonnez d’une CAC de sauce soja
Et enfin, la touche finale qui finit de rendre cette petite entrée toute simple fort classieuse : avec un économe, faites de fines lamelles de fromage et disposez-les par dessus le reste.
Mission accomplie chef !
Bon app’ et joyeux Noël en avance !
Ayghon
Hummm c’est fin comme entrée. ça me plait beaucoup.
Bizoux
Merci beaucoup, j’avais peur que ça soit un peu trop simple pour Noël 🙂 Bisous.
c’est peutetre simple mais c’est très appétissant et léger!!! gros bisous
Merci beaucoup 🙂 Gros bisous.
Léger, élégant, excellent!
Pour les fêtes, on essaye de faire plus joli que d’habitude 🙂 Bisous
Humm j’adopte ta recette, je suis fan de betterave !! Et ton entrée à l’air délicieuse !! Bises et bonne soirée.
Hihi contente que ça te plaise ^^ A la base, j’aime pas plus que ça la betterave mais de cette manière, ça me tentais pour me réconcilier avec elle 🙂 Bises.
A la maison, nous adorons les betteraves rouges, mais j’aime les acheter cruées et les cuire au four. Bisous et bonne journée Pascal
Je n’ai jamais acheté de betteraves rouges, mais ta technique m’a l’air plutôt sympa, à tester donc ^^ Bises.
Une entrée simple et qui correspond bien au défi!! Bonne soirée 🙂
Merci Céci 🙂 Bisous.
Belle association légère et goûteuse! Je tenterai…
Merci 🙂 Heureuse que ça soit une entrée qui te parle. Bises.
Hop hop c’est quoi cette superbe entrée !!! Moi je dis que tu devrais m’inviter un jour à déjeuner chez toi lol Ça l’air trop bon 🙂 Bisous
Tu es la bienvenue à ma table Manue, c’est quand tu veux 😉 Bisous.
belle idée de plat! j’aime beaucoup et c’est très coloré! 😉
belle soirée. bisous
C’est bientôt Noël ! Gros bisous.
tout simple, tout bon, tout beau!
Merci 🙂
Salut!
Merci pour cette jolie participation, j’aime bcp l’idée de cette entrée fraîche et légère et en plus rapide !! parfait pour attaquer la suite avec l’estomac encore léger 🙂
Bizz
Jenny jury du défi ^^
Merci pour le compliment ; c’est vrai que c’est toujours le problème aux repas de fête : on a plus faim après l’entrée ^^ Bonne soirée, bises.
Super cette salade de betteraves! miam et beau !:-)
Merci ^^ Et le fromage et la sauce soja se marient drôlement bien avec la betterave 🙂 Bisous.