Poulet Basquaise
Me revoila après quasiment deux semaines sans poster. Pardonnez-moi pour mon absence mais j’ai manqué de temps. La bonne nouvelle, c’est que j’ai cuisiné et pris de belles photos (pour votre plus grand plaisir j’espère).
Donc, aujourd’hui, je vous poste l’une de mes recettes fétiches : THE recette que j’ai tendance à souvent faire quand j’ai du monde : c’est délicieux, divin, une tuerie ! Et en plus, c’est super facile à faire et pas besoin de 15 000 ingrédients. En tant que grande fan de poulet sous toutes ses formes, le poulet basquaise ne pouvait que me mettre sur un petit nuage : la viande est fondante, parfumée…
Evidemment, il existe des dizaines de savoir-faire, plus bons les uns que les autres. Il parait même que c’est une recette originaire du pays basque, mais d’autres pensent que ça vient d’Espagne. Moi, je vous présente ma recette personnelle qui est pas si éloignée de celle d’origine, mais en tout cas, qui déboîte !
Ingrédients ou compos : (pour 4 gourmands)
– 4 cuisses de poulet
– 3 poivrons (un jaune, un rouge et un vert)
– 3 oignons moyens
– 8 grandes tranches de jambon cru
– 1 grosse boite de tomates pelées
– ail en poudre
– paprika
– bouquet garni
Préparation :
Émincez les poivrons et les oignons en tranchettes pas trop fines pour qu’elles ne disparaissent pas à force de réduire à la cuisson.
Coupez les cuisses de poulet en deux et faites les dorer quelques minutes à feu vif dans la cocotte, dans un mélange de beurre et d’huile d’olive. Salez et poivrez.
Une fois qu’elle ont pris une belle couleur, sortez-les et réservez.
Dans le jus de cuisson du poulet de cette même cocotte, faites revenir à présent les oignons et les poivrons avec un demi verre d’eau : ils vont prendre le goût du poulet, miam !
Si l’eau s’évapore trop vite, rajoutez un demi verre d’eau supplémentaire (voir plus) pour que ça n’attache pas au fond.
Coupez les tranches de jambon dans la longueur, et enroulez dedans les morceaux de poulet (une moitié pour chaque morceau). Détaillez les chutes et ajoutez-les aux poivrons et oignons.
Coupez grossièrement les tomates pelées et ajoutez-les dans la marmite avec leur jus.
Salez, poivrez, ajoutez 2 CAC d’ail en poudre et une CAC de paprika.
Mettre le poulet dans la cocotte (hihihi super jeu de mots), ainsi que le bouquet garni si vous en avez, et laissez mijoter à feu doux une bonne heure pour que le poulet soit cuit à cœur et qu’il fonde dans la bouche.
Régalez-vous !
Ayghon
Mmmm moi j’adore ça. Le souci, c’est que j’ai un mari difficile qui ne mange ni poivron ni tomate. Au pire, je n’en fais que pour moi ! 🙂
Ah ces hommes 🙂 Tu as bien raison, fais-toi plaisir ^^ Bisous.
Et tu reviens en force !!! Ta recette me réchauffe !
Bizoux
Tant mieux vu le temps frisquet qu’on a 🙂 Bisous.
Hum, je trouve ton assiette superbe… C’est également un plat dont je raffole et je trouve que tu l’as superbement réalisé !
Bonne journée, bisous.
Merci 🙂 C’est vrai que c’est tellement bon ! Bisous.
Bon c’est clair, je suis totalement amoureuse de ton poulet basquaise!!! Je la mets directe dans ma « To do list » !!! 🙂
Des bisous ma Claire!!! ^^
Merci ^^ On s’est trop régalés 🙂 Bisous.
quel délicieux plat !
Merci ^^
Un plat qui réchauffe et réconforte, aux couleurs du soleil ! j’adore !
Ça fait du bien avec le froid de canard qu’il commence à faire ^^ Bisous.
ah j’ai hate de tester à bientot
Hésite surtout pas, c’est tellement bon ^^ Bisous.
tu es toute pardonné avec un tel plat !!! j’adooore 🙂 bizzz
Héhé comme quoi la cuisine apaise tous les maux 😉 Bisous.
un bon p’tit plat mijoté !!!
Merci ^^
Un délicieux classique! Miam! Bises ma jolie!
Merci ma Ana 🙂
Hum, un régal! Ce plat sent bon le soleil!!
Oh que oui, c’est bon pour le moral 🙂 Bises.
Je viens de découvrir ton blog que j’apprécie beaucoup! Je peux me permettre de t’ajouter à mes favoris? merci et n’hésite pas à venir voir mon blog également : http://unevegetariennepresqueparfaite.blogspot.fr/
Avec plaisir 🙂 Je vais découvrir de ce pas ton blog dont le nom me plait beaucoup ^^ Bisous.
hummmm j’adoooore le poulet basquaise!!!! gros bisous ma belle
Je te comprends, c’est un de mes plats préférés et je ne m’en lasse pas, j’ai déjà envie d’en refaire 😀 Bisous
Tu nous as vraiment gâtés pour ton retour. Le poulet basquaise est une valeur sûre à la maison.
Bonne fin de journée
Merci 🙂 Chez nous aussi c’est une valeur sure et toujours un succès ^^ Bises.
On s’en pourlèche les babines….Assiette réconfortante et pleine de soleil:)
Merci ^^ Ça fait du bien avec ce froid 🙂
Un grand classique que j’aime beaucoup !
Tu m’étonnes, c’est tellement bon ^^
Eh bien tu sais quoi ?… j’ai jamais essayé alors ta recette je me la note illico ^^
Bises et belle soirée
Sandy
Fais-toi plaisir, si tu testes, tu ne pourras plus t’en passer 😉 Bonne soirée, bisous.
Aaaah sympa cette recette ! Ils devaient en faire un à Masterchef il y a quelques épisodes, ça m’avait déjà donné envie alors là tu portes le coup de grâce avec ces photos alléchantes ^^
Le poulet basquaise, originaire d’Espagne ? Bizarre de l’avoir appelé basquaise alors LoL. M’enfin des fois il ne faut pas trop chercher à comprendre, comme pour la sauce à l’américaine/armoricaine.
Bonne soirée !
Apparemment, originaire du pays basque au premier abord ^^ En tout cas, ma recette a beaucoup plu 🙂 Bisous.
hummm, j’adore!
Contente que ça te plaise 😉
du soleil dans l’assiette!!!
On en manque tellement 🙂
tu sais, c’est le tout premier plat que j’ai préparé pour un rendez vous galant lorsque j’avais 20 ans!!! des souvenirs!!!
Tu m’étonnes ! Contente que ce petit plat parle à ton cœur ^^ Et puis tu sais ce qu’on dit, les hommes c’est l’estomac d’abord 🙂 Bisous.
Voilà un retour en grande pompe avec ce fabuleuse recette, j’aime beaucoup et elle me donne faim. Contente de te revoir parmi nous. Bises et bonne soirée.
Merci Géraldine 🙂 Vous m’avez toute manquées aussi ^^
Très appétissant. Les couleurs sont magnifiques!!
Merci 🙂 Ça donne faim hein ? 😉 Bisous
hmmm!qu’est ce que j’aime le poulet basquaiiiise! tu as du te régaler!
Moi j’avais fais cette version : http://lesdelicesdeletiss.com/2013/05/28/le-poulet-basquaise/
belle soirée, bisous!
Oh oui c’était délicieux 🙂 J’adore ta recette en sucré-salé, tu me donnes trop envie de tester cette sauce de chez Sacla ^^ Bisous.
Une bien belle recette, j’adore ce poulet délicieusement parfumée et quelle fin pour lui, finir dans une belle cocotte…..Bisous
Merci Pascal, c’est vrai qu’il en a de la chance ce poulet ^^
j’aime bcp ta version, merci du partage et pour toutes les photos !!
bises, bon weekend
Merci beaucoup 🙂 Bisous et bon week end.