Butternut farcie
J’adore le mot Cucurbitacée. Parce que oui, la Butternut fait partie de la famille des cucurbitacées et autres courges.
De plus, on est en plein dans la période de tous ces délicieux légumes, et moi, ça me ravit, parce que j’adore !
Je suis donc allée au marché, toute guillerette, sans mon panier parce que je n’ai pas de panier, mais il faut que j’en achète un, en osier, comme les mamies, parce que ça a trop la classe. Je disais donc que je parcourais joyeusement les étals couverts de légumes, tout ça plein de belles couleurs, et je les aient vus, elles, ces magnifiques courges Butternut qui me faisaient de l’œil pour de vrai.
J’ai failli éclater de rire lorsque le maraîcher m’a tendu la courge : elle avait une queue qui mesurait facile 30 cm de long. Et je peux vous dire que les gens dans la rue m’ont regardée de travers tandis que je rentrais chez moi, ma courge à la main.
J’ai d’ailleurs coupé la queue pour cette recette, le reste m’ayant servi à faire une poêlée toute simple, au beurre et relevé par de la cassonade. Mais ce n’est pas le sujet d’aujourd’hui.
Today, nous farcissons du cucubitacée ! Et à la basquaise mesdames et messieurs : en effet, la sauce que j’ai utilisée pour relever la viande était un reste de sauce aux poivrons d’un poulet basquaise préparé la veille. Et franchement, j’ai rarement mangé un légume farci au boeuf aussi bon. Mon prochain farcissage aura droit au même traitement : relevé d’une sauce aux poivrons épicée.
Ingrédients ou compos : Pour 2 personnes
– 1 belle courge Butternut
– 1 oignon
– une demi boite de lardons
– 250 à 300 g de viande de bœuf hachée
– 2 petites tomates
– 1 reste de sauce de poulet basquaise (ou 1 poivron, une petite boite de tomates pelées, ail en poudre et paprika)
– une boule de mozzarella
– sel et poivre
Préparation :
Coupez en deux, dans le sens de la longueur, la courge Butternut, Faites gaffe : c’est pas si facile (me suis coupée en épluchant une citrouille la semaine dernière, dangereux ces légumes). Ôtez à la cuillère les graines et les filaments au milieu. Disposez les deux moitiés dans un plat avec une noisette de beurre et mettez au four une vingtaine de minute au thermostat maximum.
Pendant que notre cucurbitacée se dore la pilule, émincez votre oignon et faites le revenir dans une poêle avec les lardons.
Une fois les oignons fondants et translucides, ajoutez la viande hachée. Faites la bien revenir et une fois qu’elle a l’air plus ou moins cuite, ajoutez le reste de sauce du poulet basquaise. Alors évidemment, vous n’allez pas attendre de faire mon divin poulet basquaise pour faire cette recette (même si le fait que la sauce ai pris le temps de mijoter longtemps avec le poulet lui a donné un goût phénoménal). Donc, il suffit, pour un résultat similaire, de faire revenir un poivron avec une boite de tomates pelées, de l’ail et du paprika.
Vous pouvez ensuite, si vous les souhaitez mais ce n’est pas indispensable, ajoutez deux petites tomates fraiches émincées. On laisse ensuite cuire pendant une quinzaine de minutes, à feu doux, pour que tous les arômes se mélangent.
Remplissez ensuite généreusement votre courge cuite de la farce que nous avons amoureusement préparée. Coupez la boule de mozzarella en tranches et recouvrez-en la viande.
Et enfin, remettez au four pour à peine 10 minutes, juste le temps que le fromage fonde et fasse une magnifique couverture chauffante et collante à notre belle butternut farcie !
Et enfin, régalez-vous tant que c’est chaud, parce que franchement, qu’est ce qu’il est réconfortant ce plat !
Bon app’ !
Ayghon
Rohh que ça m’a l’air bon ce joli plat et avec ce fromage fondu sur le dessus, je craaaaque !! Bises et bon weekend.
Merci 🙂 Le fromage c’est sacré ^^ Bisous.
Une bien belle recette! je craque devant le fromage coulant !!!!
J’adore ça aussi, la prochaine fois je testerai peut-être avec un fromage plus relevé ^^ Bisous.
Mmmmmmmmmmmmmmmmmm, une pure tuerie entre équilibre et gourmandise!
L’équilibre n’était pas la première chose à laquelle j’avais pensé, mais maintenant que tu en parles ^^ Bisous.
Une façon gourmande de cuisiner ce légume ! bises et bon week-end 😉
Et oui, ça change 🙂 Bisous.
voilà une recette qui me fait envie
sympa et originale
merci pour le partage et merci de ta visite sur mon blog
à très bientôt j’espère
passe une très bonne soirée
bravo pour ton blog et tes recettes que j’aime 😉
Merci également à toi pour ta visite et bienvenue dans mon antre 🙂 Ton blog m’a beaucoup plu aussi, gros bisous et bon week end ^^
je l’ai testé ce soir ! Trop bon ! J’adore ! Ca change de la soupe 🙂
Merci ma Mu’ ! Mais d’abord, elle est où la photo ?!? Bisous 🙂
ca donne envie d’essayer
Te prive pas, c’est délicieux ^^ Bisous.
J’aime bien te lire, tu me fais trop marrer !!! Et ta recette de courge farcie est vraiment top, j’adore , encore un régal 🙂 Bisous Caro
Ouh merci du compliment, c’est trop gentil ! Hùhù bien contente de te donner la banane, ça doit être mon côté courge :p Bisous Manue !
Oh pétard !!! 9h45 et je me verrai bien déguster ta butternut farcie !!! C’est grave, doc ?
Bizoux
C’est normal, mais tu sais ce qu’on dit : il n’y a pas d’heure pour en manger. Je dirai bien oui à ta purée de pommes de terre aux harengs, là, tout de suite ^^ Bisous.
belle idée gourmande que cette butternut farcie!
doux et réconfortant! miam!! ^^
belle soirée. Bisous
Merci ^^ Facile à faire et plutôt rapide, ce plat est impec pour la saison 🙂 Bisous.
terrible cette farce! tu as du te régaler hm!
belle soirée, bisous!
Owi c’était trop trop bon ^^ Gros bisous
hummm elle me fait envie ta butternut!!! gros bisous
Hein qu’elle est jolie ? 😉 Gros bisous.
noisette de belle ? du beurre tu veux dire …
sympa de la farcir, j’y penserais la prochaine fois, sinon la précuire un peu à la cocotte minute ça aide au découpage sans découper tes doigts
bisous !!
Erf merci beaucoup de m’avoir prévenue, j’ai modifié, faute d’inattention ^^ Et pas bête l’idée de la cocotte, je note. Bisous.
Comme ça doit être bon! Bonne soirée 🙂
C’est un délice ^^ Bisous.
Excellente idée pour changer des gratins et veloutés. On s’est régalé. Les enfants ont adoré. A refaire.
Heureuse que cette recette vous ai plu, ainsi qu’à vos enfants, c’est pas toujours facile de leur faire manger des légumes 🙂 Bises.
J’adoooore la butternut !! c’est ma préférée avant même le potimarron !
Ta recette me convient parfaitement ! Merci du partage !
C’est vrai que c’est super bon, tout doux et tout, contente que ça te plaise 🙂 Bisous.
je n’ai jamais gouté à cette courge !!!
j’organise un concours si cela te tente …
L’occasion de la découvrir alors ? 🙂 Bisous.