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Rochers moelleux aux tomates séchées et boulettes oignons

J’ai récemment été contactée par mail par le site Bien et Bio, qui me proposait de participer à leur concours culinaire sur le thème des ingrédients séchés : fruits, légumes ou autres.

Outre le plaisir de participer à un concours et étendre son public de lecteurs adorés, les prix me font de l’oeil : un déshydrateur Ezidri 500, qui m’a l’air drôlement chouette ce machin, la publication de votre recette dans le Guide de la Déshydratation Alimentaire, et sur les sites Bien et Bio et Déshydrateur.

Comme de par hasard, je retrouve (encore) au fond de mon placard, un bocal de tomates séchées et un sachet de poudre d’amandes. Ça devient une habitude… A croire que ma cuisine, c’est une caverne d’Ali Baba, mais je vous assure que non, je suis juste hyper bordélique. 

Donc, la grande question, c’est que faire avec des tomates séchées… Tomates séchées, dans ma tête, ça rime avec apéro (tomates sécho ?). Surement le bruit des cigales. Et bien, j’ai donc décidé de faire des rochers salés pour l’apéro. Il se trouve en plus qu’avec la dernière Gastronomiz Box, j’ai reçu des Apéritines de Natine : des boulettes aux oignons sans gluten à grignoter. Pourquoi ne pas s’en servir avec originalité ?

 

 

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Ingrédients ou compos :

 

– 100 g de farine

– 1/2 bocal de tomates séchées à l’huile

– 40 g de beurre

– 40 g de gruyère râpé ou parmesan

– 1 CAS de mélange basilic – origan – romarin

– 30 g de boulettes aux oignons Natine ou autres boulettes apéritives (au fromage par exemple)

– 1 CAS de poudre d’amande

– 1 échalote

– 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre

– 1 CAC de levure

 

 

 

Préparation :

 

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Préchauffez votre four à environ 210°C, soit thermostat 7.

Coupez en cubes de taille respectable les tomates séchées, pour qu’on sente bien le goût et les morceaux, et émincez finement l’échalote.

 

 

 

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Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amandes, la levure, les et le poivre, la cuillère à soupe d’herbes et le fromage.

 

 

 

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Ajoutez au mélange sec l’œuf et le beurre fondu.

Puis les tomates séchées et l’échalotte.

 

 

 

 

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Et enfin, ajoutez les boulettes au fromage. Je vous conseille de mettre les mains car la pâte est assez collante et les boulettes n’aident pas à l’homogénéité.

Confectionnez ensuite des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong et disposez les sur une feuille de papier cuisson, et enfournez pour une vingtaine de minutes.

 

 

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Laissez tiédir et régalez-vous !

Vous allez voir, c’est délicieux : bien parfumé grâce au mélange herbes – tomates – échalote, et la texture est vraiment curieuse car les boulettes ramollissent en cuisant au cœur du rocher et deviennent fondantes !

 

 

 

 

 

Bon app’ !

 

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Ayghon

 

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