Rochers moelleux aux tomates séchées et boulettes oignons
J’ai récemment été contactée par mail par le site Bien et Bio, qui me proposait de participer à leur concours culinaire sur le thème des ingrédients séchés : fruits, légumes ou autres.
Outre le plaisir de participer à un concours et étendre son public de lecteurs adorés, les prix me font de l’oeil : un déshydrateur Ezidri 500, qui m’a l’air drôlement chouette ce machin, la publication de votre recette dans le Guide de la Déshydratation Alimentaire, et sur les sites Bien et Bio et Déshydrateur.
Comme de par hasard, je retrouve (encore) au fond de mon placard, un bocal de tomates séchées et un sachet de poudre d’amandes. Ça devient une habitude… A croire que ma cuisine, c’est une caverne d’Ali Baba, mais je vous assure que non, je suis juste hyper bordélique.
Donc, la grande question, c’est que faire avec des tomates séchées… Tomates séchées, dans ma tête, ça rime avec apéro (tomates sécho ?). Surement le bruit des cigales. Et bien, j’ai donc décidé de faire des rochers salés pour l’apéro. Il se trouve en plus qu’avec la dernière Gastronomiz Box, j’ai reçu des Apéritines de Natine : des boulettes aux oignons sans gluten à grignoter. Pourquoi ne pas s’en servir avec originalité ?
Ingrédients ou compos :
– 100 g de farine
– 1/2 bocal de tomates séchées à l’huile
– 40 g de beurre
– 40 g de gruyère râpé ou parmesan
– 1 CAS de mélange basilic – origan – romarin
– 30 g de boulettes aux oignons Natine ou autres boulettes apéritives (au fromage par exemple)
– 1 CAS de poudre d’amande
– 1 échalote
– 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre
– 1 CAC de levure
Préparation :
Préchauffez votre four à environ 210°C, soit thermostat 7.
Coupez en cubes de taille respectable les tomates séchées, pour qu’on sente bien le goût et les morceaux, et émincez finement l’échalote.
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amandes, la levure, les et le poivre, la cuillère à soupe d’herbes et le fromage.
Ajoutez au mélange sec l’œuf et le beurre fondu.
Puis les tomates séchées et l’échalotte.
Et enfin, ajoutez les boulettes au fromage. Je vous conseille de mettre les mains car la pâte est assez collante et les boulettes n’aident pas à l’homogénéité.
Confectionnez ensuite des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong et disposez les sur une feuille de papier cuisson, et enfournez pour une vingtaine de minutes.
Laissez tiédir et régalez-vous !
Vous allez voir, c’est délicieux : bien parfumé grâce au mélange herbes – tomates – échalote, et la texture est vraiment curieuse car les boulettes ramollissent en cuisant au cœur du rocher et deviennent fondantes !
Bon app’ !
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Ayghon
ça m’a l’air bien bon…
C’est très bon 🙂 Peut-être pour le prochain apéro qu’on se fera 😉 Bisous.
Humm, je me régalerai !
bonne chance.
Bizoux
Merci Ingrid 🙂 Je croise les doigts ! Bisous.
Bonne chance ma toute belle, ils semblent exquis!
Merci beaucoup 😉 Gros bisous
très original et appétissant! tu as du te régaler!
belle soirée, bises!
Oui, c’était relevé bien comme il faut ^^ Bisous.
Tu as bien raison de tenter ta chance, ces rochers sont très appétissants ! Bonne chance pour le concours 🙂
Merci ^^ On verra s’ils ont autant de succès qu’auprès de toi 🙂 Bises.
A picorer sans modération, miam !
C’est qui modération ? 🙂 Bisous.
Sympa pour l’apéro !!! Tu m’invites quand tu veux 🙂 bises
Je note 🙂 Tu es la bienvenue ! Bisous.
J’ai aussi une idée derrière la tête pour le jeu à base de tomates séchées aussi, mais ces moelleux pour l’apéro semblent divins, bonne chance, bises
Merci 🙂 Bonne chance à toi également, j’ai hâte de voir ta recette ^^ Bises.
Bonsoir,
Il semble bien bon!!
Bonne chance.
Bon mercredi
Merci beaucoup 🙂 Bisous.
Ah excellent ! Les boulettes je ne les ai pas trouvées terribles à picorer mais incorporées dans ces rochers c’est une idée géniale !
Carrément, je les trouvaient plutôt fades, du coup, j’ai cherché dans quoi les mettre 🙂 Bisous.
Comme c’est gourmand, idéale pour un apéritif dinatoire, juste rangé dans un petit panier en osier, j’adore je garde la recette a tester. Bon mercredi pascal
Merci Pascal, c’est vrai que c’est vraiment sympa pour un apéritif : léger et parfumé 🙂 Bisous.
C’est très très tentant ces p’tites choses 🙂
Merci Martine 🙂
Miam, tu leur propose une délicieuse recette. Bonne chance 🙂
On essaye 😉 Bisous.
et bien moi je viendrais bien prendre l’apéro!
et bien moi je viendrais bien prendre l’apéro!
Je te garde une petite place sur le canapé (si le chat accepte de se pousser) 😉 Bisous.
ça m’a l’air super, mais y’a aucune photo qui apparaisse 🙁
Erf zut, vais regarder ça, j’ai peut-être fait une boulette ^^ Bisous.
Je trouve ces rochers délicieusement gourmands. Je testerai
Merci ^^ Ils sont drôlement bons 🙂 Bises.
hummm ils ont l’air extra ces rocher!!! bisous
Ils le sont, je les conseille vivement ^^ Bisous.
mmhhh j adore j adore!!! bisous
Merci beaucoup 🙂 Bisous.
Je crois que ça va bientôt être l’heure de l’apéro, on arrive ! Bonne soirée !
Tu veux boire quoi ? 🙂 Je t’en garde quelques-uns ^^ Bisous.
Mmm… c’est super appétissant!
parfaits pour les apéro! je note! 😉
bon week-end. Bisous
Merci, bon week-end à toi aussi 🙂 Bisous.
Excellente idée!! Avec cette petite touche d’amandes en poudre, c’est vraiment à retenir! Merci pour ton passage chez moi, je suis très contente de faire à mon tour la connaissance de ton blog plein de belles réalisations!
Merci également à toi pour ton passage sur mon blog, je suis contente que mes expériences culinaires te bottent 🙂 Bisous.
très original ca donne envie
Merci beaucoup ^^
tu as toutes tes chances avec ces délicieux rochers salés,bises
J’espère 🙂 Merci Carmen !
vraiment sympa ta recette et très appétissant 🙂
Merci ^^
Magnifiques et délicieux !! que de bons ingrédients dans ces petites merveilles ! çà me fait penser aux cookies salés que j’avais réalisé :
http://www.cuisinetcigares.com/article-cookies-aux-tomates-sechees-pistaches-et-parmesan-103774201.html
Tes rochers doivent se manger sans fin et sans faim !!! 😉
Tes cookies ont l’air délicieux ! Et je vais te faire une confidence : à la base, je voulais faire des cookies mais ça a donné des rochers XD Bisous.
J’en mangerais ! Miaaam !
Fais toi plaisir 🙂 Bises.
J’adore ! C’est super original !! Bises
[…] J’y avais participé avec la recette, tout droit sortie de mes méninges, des Rochers moelleux aux tomates séchées et boulettes oignons. […]
Ooooh! Miam, j’en ai trop envie là, tout de suite!!!
La prochaine fois, je te garde un 😉 Bisous.