Nems au porc et au crabe
La cuisine asiatique, c’est mon truc. J’adore ça même si j’en cuisine très peu car à chaque fois, il faut des tonnes d’ingrédients à dénicher dans les épiceries spécialisées etc, et je suis une flemmarde.
Et un de mes plats préférés reste les nems : ça croustille, c’est plein de goûts et au final, on peut mettre tout ce qu’on veut dedans.
Alors j’ai décidé de faire mes nems moi-même et de les fourrer avec une garniture hyper complète, relevée comme il faut et gourmande à souhait. Et je peux vous dire que contrairement à ce que je pensais, c’est facile à faire les nems et ça n’a rien à voir avec ceux qu’on achète en magasin. On s’est régalés !
Ingrédients ou compos : (pour environ une vingtaine de nems selon la taille des bestiaux)
– 300 g de viande de porc hachée
– 2 boites de miettes de crabe
– 400 g de crevettes roses
– 1 gros oignon émincé
– 1 CAS d’ail en poudre
– 1 poignée de champignons noirs
– 1/2 paquet de vermicelles de soja
– 1 oeuf
– poivre
– 1 grosse carotte rapée
– 1/2 bocal de germes de soja
– 1 CAS de nuoc mam
– 1 CAS de sauce soja
– 1 paquet de galettes de riz
Préparation :
Commencez par réhydrater vos vermicelles de soja et vos champignons noirs. Pour ma part, je les mets dans un saladier et je verse par dessus le contenu d’une bouilloire d’eau (que j’ai fait chauffer au préalable), puis je recouvre d’une assiette et je laisse poser de cette manière pendant une petite dizaine de minutes.
Dans un autre (grand) saladier, mettez le reste des ingrédients : porc haché, oignon émincé, crevettes, chair de crabe, la carotte rapée, les germes de soja, l’ail en poudre, le nuoc mam et la sauce soja, puis mélangez intimement le tout. Je vous conseille d’utiliser vos mains, ça sera bien plus rapide.
Coupez ensuite vos vermicelles de soja et émincez vos champignons, ajoutez-les au reste de la farce et re-mélangez bien.
Nous passons ensuite à l’étape fatidique, la plus laborieuse. Bon, c’est loin d’être insurmontable mais c’est un coup de main à prendre. C’est pourquoi je me suis permise de vous prendre le pliage en photo étape par étape pour vous simplifier la vie.
Pour commencer, étalez un linge propre sur une surface plane et préparez un récipient avec de l’eau chaude à côté pour mettre vos galettes de riz à ramollir.
Posez votre galette ramollie sur le torchon et déposez une grosse cuillère à soupe de farce en bout de galette. Repliez les bords gauche et droit sur lafrace, puis le bord inférieur en comprimant bien la farce pour éviter au maximum qu’il y ait de l’air dans le nem (c’est ça qui peut les faire éclater à la cuisson). Puis commencez à rouler, toujours en serrant. Réitérez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Pour la cuisson, les deux techniques les plus connues sont au four ou en friture.
Si vous préférez au four pour que vos nems soient un peu moins gras, déposez-les sur une feuille de papier cuisson, badigeonnez-les légèrement d’huile et mettez au four à 250°C pendant 20 minutes à une demi-heure.
Sortez-les quand ils sont bien dorez et croustillants. Voila ce qu’ils ont donné chez moi au four.
J’ai également testé la cuisson en friture, en faisant 2 bain d’environ 10 minutes ; l’aperçu est la photo de présentation.
Personnellement, j’ai bien aimé les deux, avec une légère préférence pour la cuisson en friture car les nems sont plus croustillants. Mais c’était délicieux au four aussi car moins gras. Donc les deux modes ont leur bon côté, choisissez le plus simple pour vous.
Et il y a plus qu’à servir avec des belles feuilles de salade (genre laitue ou batavia) et une bonne sauce pour nems !
Bon app’ !
Ayghon
hum…j’arrive ne les mange pas tous!!!
Hihi, je t’en garde quelques-uns au chaud 🙂 Bises.
quel boulot c’est cela en vaut vraiment la peine. De très beaux nems
En fait, c’est moins de boulot que je le pensais, mais c’est vrai que ça vaut le coup ^^ Merci 🙂
Bonjour,
Vos news sont très tentants!!
J’adore ça !!!
merci pour le partage et bonne après-midi.
Merci beaucoup, j’adore ça également, bon après midi à vous aussi, bises.
Humm j’adore ça !!! Ils sont super bien réussis et me font drôlement envies 🙂 Bises à toi
Merci Manue 🙂 Passe une bonne aprem, bisous ^^
Tu as oublié la petite feuille de menthe dans la salade…lol. C’est super bon
C’est vrai, tu as entièrement raison, j’en avais pas sous la main pour cette fois, mais pour la prochaine, j’y penserai sans faute ^^ Bisous.
Elles sont bien réussies, bravo !
merci beaucoup, et très bonnes en plus 😉 Bises.
CEs nems semblent absolument irrésistibles, j’adore cette alliance !
Biz
Merci ^^ C’est vrai que le crabe et les crevettes se marient très bien au porc dans cette recette 🙂 Bises.
ils sont superbement réussis
Merci beaucoup 😉
coucou! tes nems ont l’air géniaux, en plus j’aime vraiment ça, ce style de suisine ça fait voyager et au quotidien, c’est top..à bientôt! bisous!
Merci Audrey 🙂 En plus, vu comment je suis fan, ça aurait dommage que je n’essaye pas de les faire moi même 😉 Bisous.
Ils sont très jolis tes nems, bravo!
Merci ^^ Et pourtant la photo ne leur fait pas vraiment honneur 😉 Bisous.
Trop bon!
Oui oui oui !!!
J’adore les nems et un fait exprès, ceux au porc et crabe sont mes préférés. Personnellement je les prépare avec du vrai crabe et pour qu’ils soient moins gras je les cuits au four.
Bonne soirée
C’est vrai qu’ils font partie des meilleurs qu’il m’ai été donné de goûter 🙂 Bonne soirée, bises.
ça a l’air si simple en regardant tes photos! faut vraiment que je m’y mette! ou alors, …. tu fais des livraisons???? hihihi
Et oui, c’est tout bête (bon j’avoue, à mon premier essai, le pliage a été un peu laborieux) ^^ Je suis pas contre les faire livrer mais je garantie pas la fraicheur avec les délais 😉 Bisous.
Délicieusement gourmand ces nems !
Merci ^^ Trempés dans la petite sauce qui va bien, c’est un régal 😉
Superbes tes nems et j’adore!
Merci beaucoup 🙂
Je n’en ai jamais fait…mais là en te lisant c’est très très tentant!
Merci pour toutes ces recettes alléchantes…Bon jeudi…:)
Merci à toi pour tes compliments et ta fidélité 🙂 Bisous.
J’adore les nems, merci je me fait a en refaire la semaine prochaine, 200 a 300 pièces je les congèle et on en mange tout l’hiver. J’ai déjà utilisé les deux versions pour la cuisson. En friture c’est surement la meilleur solution pour le goût, mais alors pas pratique. Pour le four, je les avais trouvé un peu sec, mais je t’avoue que je ne les avais pas badigeonné avec de l’huile, je testerai. Bisous et Bonne journée pascal
C’est pas bête d’en faire une telle quantité et de les congeler, je pense que je finirai pas faire ça, au moins on en a d’avance dès qu’on en a envie. C’est vrai qu’au four c’est un peu plus sec mais je pense comme toi, la friture, c’est vraiment pas pratique. Bonne journée, bisous.
Succulent! Merci!
Merci à toi ^^ Bises.
Yeah tes nems sont superbes ! Et surtout j’adore ta garniture. 🙂 Bisous
Merci ^^ C’est vrai qu’il y a beaucoup de choses dedans mais ça ne les rend que meilleurs 🙂 Bisous.
Whoua, une super préparation !
Merci Amandine 🙂
Tu lis dans mes pensées ? J’ai trop envie de nemmmmmmmmmmmmmmmmmm !!!
Je peux venir à ta table ???
^^
Bizoux
Hihi tu es la bienvenue Ingrid 😉 Bisous.
tes nems sont divins à n’en pas douter!! j’en propose une version très bientôt!
Miam j’au super hâte de voir la tienne qui doit surement être une tuerie aussi 🙂
Mmmmh très bonne idée ces nems ! Justement les beaux-parents m’en réclament, je garde ta recette 🙂 Bisous bisous
C’est vrai qu’un bon nem, ça met tout le monde d’accord 😉 Bises.
hummmj’adore les nems mais comme il est difficil de trouver les ingrédients chez moi ,je n’en fait jamais!!!! bisous
Erf c’est pas juste ça ! Je t’envoie pleins de nems par la pensée alors ^^ Bisous.
Miam miam miam…..je suis sure que c’était un vrai régal!!
Tu ne te trompes pas en effet, c’est un délice ^^
J’adore les nems, les tiens avec ces saveurs miam j’en ai l’eau a la bouche.
Merci 😉 C’est vrai que cette recette est géniale, elle regroupe que des bonnes choses ^^
zom adore ca a l’air si simple comme tu les fais !
Oui, c’est vraiment pas compliqué, juste un petit peu long au début 🙂
Super ton tuto! J’ai tout ce qu’il faut à la maison, il n’y a plus qu’à 🙂
Hihi faut se soutenir, surtout vu comment j’ai galéré la première fois 🙂 Tu me rediras si tu as aimé ^^ Bisous.
J’ai quand même une préférence pour les nems au porc, voilà bien longtemps que ne n’en ai pas fait, ton article déclenche des envies de nems. merci pour cette belle recette. Bisous et Bon week-end pascal
Ah les nems, il suffit que j’en vois pour en avoir une folle envie 🙂 Bisous.