Fleur de saumon champêtre
Je m’ennuyais avec une grosse envie de cuisiner, sans avoir d’idées. Le drame quoi ! J’ai donc commencé à fouiner dans mes placards et je suis tombée sur un bocal de sauce aux asperges vertes de Sacla. Je lis l’étiquette et je vois qu’apparemment ça va très bien avec des pâtes. Et là je réalise que j’ai vraiment envie de goûter cette sauce, mais que je n’ai pas envie de pâtes.
Qu’à cela ne tienne ! Une idée commence à germer au fin fond de mon cerveau dingo et une recette d’entrée d’été surgit ! Oui oui, une entrée d’été, parce que je sais pas pour vous, mais chez moi, ils tardent à nous mettre le chauffage ; du coup, j’ai les orteils qui frôlent l’engelure et j’ai du ressortir mon pyjama en pilou.
Et bien, la fameuse sauce qui m’a inspirée est un véritable délice, bien relevée, avec de gros morceaux d’asperges, et va très bien avec le reste des ingrédients.
Ingrédients ou compos : (pour 2 fleurs)
– 2 médaillons de saumon
– 1 grosse échalote
– 1 petite boite de tomates pelées ou 1 briquette de coulis de tomates
– 1 CAS d’épices Plein Sud de Knorr (mélange d’origan, basilic et romarin)
– huile d’olive
– 4 pommes de terre
– 2 à 3 feuilles de gélatine
– 1 bocal de sauce aux asperges Sacla
– 1 CAS d’huile de sésame
– sel et poivre
– 1 super emporte pièce de la forme que vous voulez, mais si vous en prenez un en forme de poney, la recette s’appellera Poney de saumon champêtre
Préparation :
Pour commencer, faites cuire vos médaillon de saumon à la poêle dans l’huile de sésame. Il faut qu’ils soient tout juste cuits à cœur pour qu’ils ne soient pas secs et se montent bien.
Pendant ce temps, faites également cuire vos pommes de terre à l’eau.
Emincez l’échalotte et faites-la revenir dans l’huile d’olive avec la cuillère à soupe d’épices Plein Sud.
Puis ajoutez la boite de tomates pelées que vous aurez grossièrement hachées au couteau, salez et poivrez et laissez mijotez quelques minutes. Puis ajoutez les feuilles de gélatine que vous aurez fait ramollir au préalable dans un bol d’eau froide.
Versez la sauce que vous aurez obtenue dans un récipient large et plat, et laissez refroidir au frigo pour que ça fige.
Épluchez vos pommes de terre et écrasez les avec de l’huile d’olive (environ 2 cuillères à soupe), salez et poivrez, et laissez refroidir.
Pour le montage, garnissez votre emporte pièce avec l’écrasé de pommes de terre à l’huile d’olive. Tassez bien avec les doigts et démoulez délicatement pour que votre jolie forme ne se défasse pas.
Émiettez ensuite votre saumon, et remplissez-en également l’emporte pièce en tassant toujours bien. Posez doucement sur la forme en pommes de terre et démoulez par dessus.
Et enfin pour terminer, pour le dernier montage avec la sauce aux asperges, vous avez deux possibilités : soit vous posez l’emporte pièce sur la sculpture hyper artistique déjà obtenue, vous remplissez l’emporte pièce et vous démoulez encore par dessus. Ou alors, en cas de doute, si vous avez peur que ça ne tienne pas, vous pouvez faire chauffer la sauce à laquelle vous incorporez une feuille de gélatine et la laisser refroidir pour qu’elle se gélifie légèrement et ne risque pas de s’effondrer.
Lorsque la sauce tomate a bien pris, découpez des formes avec l’emporte pièce (j’ai l’impression de me répéter à gogo) et servez cette pièce montée pleine de soleil et de saveurs accompagnée et de fleur de sauce tomate en gelée !
Avec un rosé bien frais et des chaussettes en moumoute, c’est parfait.
Bon app’ !
Ayghon
Quelle belle assiette « printanière » !
Biz
Merci Ingrid ^^ J’essaye de rappeler les beaux jours à nous 😉 Bises.
L’ennui t’inspire…. Délicieusement! Bonne soirée!
Merci ^^ On fait ce qu’on peut pour s’occuper 🙂 Bisous.
Moi, tes idées dingo, j’adooore
Merci ^^ Je vais essayer de continuer à en avoir d’autres alors 😉 Bises.
Une magnifique assiette!
Merci beaucoup 🙂
Et bien en voilà un joli bouquet de fleur … très original ! Bisous
C’est parce que c’est bientôt le Printemps (ou pas) 😉 Bisous.
Naissance d’une artiste, je suis content je pourrai dire, j’y étais. Bisous
Merci beaucoup pour ce si joli compliment, gros bisous.
que c’est joli! ça se dévore des yeux 🙂 à bientôt, bisous
Merci ^^ Je suis pas très forte sur la présentation en général 🙂
Comme ton assiette est jolie! Ca donne envie de la manger 🙂 Bises!
Merci ^^ Contente que ça te donne faim 🙂 Bisous.
quelle jolie assiette
Merci beaucoup 🙂
comme c’est bien présenter et savoureux, on ce croirait presque au printemps!!!!bisous
Merci 🙂 On fait ce qu’on peut, surtout que chez moi, on a de l’eau jusqu’au genou, mais c’est peut-être parce que je suis toute petite 😉 Bisous.
Quelle inspiration ! Le résultat est vraiment sympa et très joli, bravo !
Bisous, passe un bon mercredi.
Merci Mely 🙂 Passe un bon mercredi aussi ^^ Bisous.
Il arrive souvent qu’une impro donne naissance à une succulente recette, en exemple la tienne qui m’a l’air tip top, de plus tu lui as donnée un très joli nom, j’adore, bises
Merci ^^ Comme quoi, une petite impro originale peut faire des heureux 🙂 Bisous.
Je te souhaite une excellente fin de journée ma toute belle…. Bisous….
Merci beaucoup ma poulette, à toi aussi bonne fin de journée 🙂 Bisous.
Ouais, ben même si ça a l’air méga bon, j’suis un peu déçue que tu aie choisi la fleur et pas le poney.
Sinon, ça m’arrive aussi d’avoir envie de cuisiner sans avoir d’idée, c’est un calvaire. Bravo pour ta créativité qui t’as permis de réaliser cette entrée délicieuse 🙂
Moi aussi j’aurai voulu un poney mais j’ai pas l’emporte pièce 😉 Merci pour le compliment, ça me fait drôlement plaisir ^^ Bisous.
Comme quoi l’impro ca te vas bien !!! Une magnifique assiette bien appétissante 🙂 Gros bisous à toi
Merci 🙂 Vais continuer sur cette voie là ^^ Bisous.
Hmmm une belle présentation, ça a l’air bon !!
Merci 🙂 Et le goût était proportionnelle à l’apparence ^^ Bisous.
Holala, j’adore ce genre d’accompagnement! Bravo pour cette petite gourmandise!
Merci 🙂 Ça change et c’est bon ^^
Très tentant ! Je note !
Merci 🙂
Hum ! Ca a l’air bien bon ! Et merci d’avoir visiter mon blog, ça fait plaisir 🙂
Merci également à toi pour ta visite 🙂
Bonne soirée ma jolie!
Merci ma belle, à toi aussi 🙂
Quelle réalisation ! Un plat très frais que j’aurais adoré gouter 🙂 !
Hihi tu sais pas ce que tu as raté 🙂
elle est vraiment pleine de gourmandise et de finesse cette assiette! bravo!
Merci 🙂
Une assiette chic et choc qui offre une bien belle palette de goûts et de couleurs, j’adore !
Merci 🙂 Un plaisir pour les yeux et les papilles ^^
Ca a l’air délicieux et c’est magnifique !
Bisous
Merci 🙂 Beau et bon, que demander de plus ?
coucou! j’aime toujours tes jolies décorations d’assiette, et comme je suis une fana de saumon et asperges j’aurais adoré la manger! à bientôt:)
Merci beaucoup, si tu aimes ces deux ingrédients, cette entrée t’aurait beaucoup plu je pense 🙂 Bises.
Ca te va ces idées dingos! 😀 La présentation est vraiment très jolie, le plat n’en parlons pas, il fait carrément envie… Excellente idée 🙂
Bon après-midi,
Graziella.
Merci 😉 Je vais donc continuer dans mes petites folies ^^ Et c’est vrai que ça valait la peine de craquer ! Bisous et bon après-midi.
Hum c’est beau, ça à l’air délicieux c’est tout simplement superbe ! Bises
Merci 🙂 Ça me touche vu les jolies choses que tu nous concoctes ^^ Bisous.
ohhh joliiiii cette assiette me plait beaucoup !!!!!j’aime beaucoup les couleurs !
laurence
Merci ^^ Et c’est super bon en plus, cette sauce aux asperges est une tuerie 🙂 Bisous.