Pão de Queijo
En surfant sur la blogosphère en quête de LA recette qui me ferait craquer, je suis tombée sur le blog de Cooking Fée Lili, et là, j’ai eu une véritable révélation en découvrant sa recette de Pão de Queijo. Ces sont des petits pains brésiliens au fromage qui sont tellement jolis que je me suis dit qu’ils ne pouvaient être que délicieux.
J’ai donc farfouillé sur le net pour voir quelles étaient les différentes variantes de cette recette et il s’avère que la recette de base se fait avec de la farine de manioc et du « meia cura », un fromage brésilien. Et là, il m’est apparu que la recette de notre Lili est topissime : ingrédients plus simples et recette facile comme tout. Je l’avoue donc sans aucune honte : j’ai pompé à 100% sa recette qui est une réussite totale et je la remercie de m’avoir fait découvrir ces petits merveilles !
Ingrédients ou compos :
– 250 g de tapioca
– 200 ml de lait
– 30 g de beurre
– 125 g de parmesan
– 2 œufs
– 1/2 CAS de sel
Préparation :
Pour commencez, préchauffez votre four à 200°C.
Puis faites chauffer le lait jusqu’à ébullition avec le beurre et le sel. Pour ma part, je n’ai pas mis le sel car j’utilise du beurre salé avec des cristaux de sel en tant que bonne bretonne.
Dans un saladier, mettez votre tapioca et versez le lait bouillant par dessus. Mélangez bien jusqu’à ce que le tapioca ai absorbé tout le liquide. Ça va vous donner une espèce de pâte à la texture très granuleuse.
Ajoutez les deux œufs et le parmesan, et pétrissez à l’aide des crochets de votre robot pétrisseur pendant 10 minutes. Alors c’est vrai que 10 minutes à manier l’engin, ça semble un peu long. Sauf que c’est indispensable : le mouvement circulaire imposé à la pâte la fait légèrement chauffer et ça permet de totalement lier entre eux les ingrédients, ce qui va donner ce coup-ci une pâte homogène mais très collante (enfin la mienne était comme ça ; sur les photos de Lili, elle a l’air plus facilement manipulable).
Les 10 minutes passées, finissez le pétrissage à la main et formez une boule compacte.
Puis formez à la main des petites boules de la taille d’une grosse noix que vous disposerez sur une feuille de papier cuisson. Pour ma part, j’ai eu un mal de chien à me défaire de la pâte qui restait obstinément collée à mes doigts.
Enfournez pendant 25 minutes au four, jusqu’à ce que vos boulettes prennent une superbe couleur dorée.
Dégustez-les chauds, vous allez faire un malaise tellement c’est bon : une croûte croustillante à souhait qui entoure un cœur fondant au fromage, c’est une tuerie !
Bon app’ !
Ayghon
Alors ça, c’est de la chouquette brésilienne ?
De la chouquettihno comme ils doivent dire là-bas . . .
A tester en effet . . .
Ciaoooooooooooooooooooooooo
C’est tout à fait ça : de la vrai chouquette de compèt’, qui se déhanche sur des airs de samba au soleil de Rio 😉 Miam ! Bises.
En effet, ca a l’air super bon ! Ca me fait plus penser à des gougères.
Oui, ça y ressemble beaucoup, c’est la texture qui est un peu différente mais c’est tout aussi bon 🙂
le coté gluglu du tapioca reste ou pas du tout?
Pas du tout, en cuisant, ça fond et ça se mêle au fromage et ça donne une espèce de mie 🙂
Je ne connaissais pas mais si tu dis que c’est une tuerie, il va falloir que j’y goûte ^^
Je confirme, cette recette est vraiment géniale ^^
Je crois que j’avais déjà rencontré cette recette et je dois dire que c’est très tentant, une idée à garder ! Bravo pour ta réalisation !
Bisous, bon après-midi à toi !
Merci à toi. Bon aprem également, bises ^^
oh que ça à l’air bon ces petites choses!!!
Et ça en a pas seulement l’air 😉 Bises.
Une bien jolie découverte qui me met les crocs… Bonne fin de journée!
C’est vrai que ça donne faim. Bonne « faim » de journée à toi aussi ^^
J’ai déroulé la recette la bave aux lèvres …
J’ai préparé la recette la bave aux lèvres 🙂
C’est extrêmement tentant!
C’est vrai que c’est super appétissant ^^
J’adore avec du tapioca, il va falloir que je teste. En tout cas ta photos est merveilleuxe, merci pour ce partage. Je découvre ton site.
Merci beaucoup pour ta visite, je découvre le tien également avec plaisir ^^ Contente que ma recette te plaise 🙂 Bises.
Je comprends que tu aies craqué, ils sont à tomber ces petits pains et les tiens sont superbement réussis!
Merci beaucoup 🙂
Trop cool de voir que tu as craqué sur une des recettes de mon amie Emilie. Je suis fan, mais je n’ai jamais testé une de ses recettes. Il a fallut que tu me fasses craquer avec ces Pao de queijo pour que je succombe. Je crois que je vais essayer. 🙂 Bisous ma belle
Quand je suis tombée sur cette recette, ça m’a travaillé pendant longtemps tellement ils avaient l’air bons 🙂 Je te les conseille, c’est un délice ^^ Gros bisous Grazie.
Merci pour cette découverte, ça doit être bon!
Je t’en prie, c’est un plaisir de vous faire découvrir mes recettes 🙂
Je connais ma future recette de petits pains … ça m’a vraiment fait craqué aussi cette recette, vraiment superbe. Bonne soirée et bon week. Bises
Merci, simple et délicieuse, que demander de plus ? ^^ Bonne nuit et bon week-end à toi aussi. Bises.
en effet, ils sont craquants ces petits pains 🙂
bon week, bizzz
Holala, ça me donne carrément envie. J’adore le fromage. ça me donne bien envie d’essayer un de ces quatre. merci pour la recette.
Si tu adores le fromage, cette recette est faite pour toi 😉 Bises.
Moi qui n’aie pas encore mangé, tu me donnes l’eau à la bouche là ! ça à l’air vraiment délicieux ! Je vois bien ça pour l’apéro (enfin, je dis ça, mais j’en ferai tout mon repas je crois :p )
J’en ai fait tout mon quatre-heure, je l’avoue 😉 Bises.
…Miam miam miam j’en veuuuuxxxx
Désolée, on a tout mangé ^^ La prochaine fois, je t’en garde 😉 Bises.
Une bien jolie découverte ! Merci pour ce partage ! Bon dimanche !
Merci à toi pour ta visite 🙂 Contente que cette recette te fasse plaisir. Bon dimanche aussi, bises.
Ils sont superbes !
Bises
Ps : Un joli concours chez moi, viens participer 😉
Merci beaucoup, bises ^^
Je vais de suite voir ton concours :p
Magnifique, si j’avais ça devant moi à l’apéro j’aurais tout dévoré (comme les enfants…) je suis une grande enfant très gourmande quand il s’agit de finger food et de parmesan ^^
C’est vrai qu’ils ont pas fait long feu ^^ ça doit être mon côté enfantin aussi 😉
ça fait envie
Merci ^^ Tes gaufres de Liège sont jolies aussi.
merci du partage !!!! C’est bien appétissant 🙂
Merci à vous de votre visite ^^
C’est bien appétissant 😉
Merci ^^
Coucou ! Ça a l’air drôlement bon. Par contre, je ne suis pas une grande fan de parmesan, crois-tu que ça pourrait marcher si je remplaçais le parmesan par un autre fromage à pâte dure ? Bisous
Merci ^^ Pas de soucis, tu peux utiliser le fromage à pâte dure que tu veux, il faut juste bien le mixer. Bisous.
hummmm ça me fait saliver, je mets ça de coté j’essaierais surement
bonne apres midi !!
Je te les conseille, c’est vraiment un délice ^^ Bisous.
comme ça a l’air délicieux!! je fonds devant ces p’tits pains! 😉
J’ai fondu également et j’ai tout dévoré ^^ Bises.
Tu as fait une sacrée trouvaille avec ces petits pains insolites et joliment réussis, bravo !
Merci beaucoup ^^ Et merci à Lili de m’avoir permis de les découvrir sur son blog et ainsi de vous les faire partager aussi.
Super cette recette ! des plus appétissantes 🙂 et merci pour le tuto bien précieux …
C’est à tenter à tout prix !!!
Je m’imagine déjà entrain de les croquer …
Carrément à tenter, c’est booooonnnnn, et tout fondant dedans 😉
Je découvre ton blog par ta visite chez moi… Chouette !
Moi aussi j’ai fait ces petits pains et tu as raison… une tuerie !
Ils sont très beaux !
A+
Merci beaucoup pour ta visite 😉 C’est vrai que cette recette a été une super découverte. Bisous
Mmmm, ça me tente drôlement ça ! Je suis une grande fan des apéros dinatoires, et ces petits pains me semblent parfaits pour ça ! Bisous
Tout à fait, ils sont parfait pour ça, même si je les aient mangé au goûter ^^ Bisous.
Oh mais elles sont magnifiques ces petites boules, elles donnent vraiment envies, bonne journée, bises
Merci 🙂
Oh que ça a l’air bon! Miam!
Bonne journée.
Alice
Merci 🙂 Si tu aimes le fromage, ça ne peut que te plaire ^^ Bisous.
génial encore dans mes favoris, bisous bisous
A tester absolument, si tu aimes le fromage, ça va te plaire 😉 Bisous