Farz Buen
Aujourd’hui, je passe en mode grignotage, une recette irrésistible, meilleure que le pop corn devant un bon film ou autre activité de détente !
Et le must, c’est que c’est une recette 100% bretonne, pure beurre et pure sucre ! Parce que oui, je suis bretonne et que j’assume, avec mon caractère de cochon et mes joues toutes rondes.
Les origines du Farz Buen ou Farz Buan, qui signifie Far rapide, sont assez méconnues. Cette recette n’est jamais la même selon qui la cuisine, les doses sont aléatoires selon la texture voulue, et elle peut être cuisinée de manière sucrée ou salée. Pour la sucrée, c’est farine de froment et sucre, et pour la salée, farine de sarrasin, à servir avec du lard grillé.
Moi, je me suis lancée dans la version sucrée, pour une soirée jeux vidéo avec mon Poilu. Je me suis rendue compte que nous n’avions plus de chocolat, sacrilège ! J’ai donc tenté cette recette de pâte à crêpe épaisse cuite comme des œufs brouillés, donc les morceaux sont ensuite caramélisés, pour grignoter allègrement devant le pc. Et ça a été génial !
Ingrédients ou compos :
– 300 g de farine
– 70 g de sucre
– 2 oeufs
– 400 ml de lait
– du beurre ( aux cristaux de sel pour moi)
– et du sucre en poudre en plus
Préparation :
Mettre la farine, le sucre et les oeufs dans un saladier et mélanger vivement avec un fouet. Ajoutez ensuite le lait et battez le tout comme une pâte à crêpe.
Une fois la pâte prête, mettez du beurre à fondre dans une poêle. Ne lésinez pas sur la quantité : aujourd’hui, on fait dans la comfort food bien calorique, qui remonte bien le moral et tient bien chaud aux poignées d’amour.
Versez deux à trois bonnes louches de pâte dans la poêle pleine de beurre et laissez prendre quelques minutes.
Armez-vous de votre arme ultime : la Spatule en bois (ou autre) et brouillez la pâte comme des oeufs. Une fois que les morceaux commencent à être bien cuits, rajoutez des morceaux de beurre et saupoudrez généreusement de sucre pour qu’ils caramélisent un peu.
Réservez dans un saladier, re-saupoudrez d’un peu de sucre et réitérez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Installez-vous confortablement et régalez-vous !
Bon app’ !
Ayghon
Une découverte que j’adooooore
Merciiiiii ^^ Bisous !
MMMMMhhhhhhh ça a l’air excellent et en plus on est blindé pour tenir l’hiver !!!!
En tout cas ça donne envie !
Je disais donc : ça à l’air excellent pour le corps … et pour le moral !!!
Ne pas oublier la p’tite musique bretonne qui accompagne !
Avec une bolée de cidre et là, on a la totale ^^
Je viens d’apprendre quelque chose et je trouve ça superbe en plus !! Un petit grignotage aussi gourmand comment résister ?! Bises et bonne soirée gourmande.
C’est vrai que ça se mange sans faim 😉 Bisous et bonne soirée à toi aussi.
Bonne petite gourmandise…naturelle en fait…et tellement meilleure que les « cochonneries » en pot…ou en sachet! Nos petites poignées d’amour apprécient à fond 🙂
Oh que oui, il n’y a rien de meilleur que le fait maison 🙂
Je suis content avec ta recette, je croyais qu’on mangeait que des crêpes en Bretagne.
Bon week-end Pascal
Contente de t’avoir fait découvrir un autre type de crêpes ^^ Bon week end Pascal 😉
merci pour la découverte, j’en aurai bien grignoté un bout moi aussi 🙂
bisous et bon week :*
Le saladier est parti en une soirée à deux, sinon je t’en aurai gardé ^^ Bon week-end et bisous !
Je ne connaissais pas cette spécialité, merci pour cette découverte.Bises et bon week end.
Merci à toi pour ta visite ^^ Gros bisous.
Moh lala c’est le genre de grignotage qui me plait ça!!!
Moi aussi, c’est tout con mais c’est trop bon ^^ Bises.
Ahh la Bretagne et ses petites recettes bien à elle !!! çà me fait penser à une recette bien de chez moi que ma grand-mère adorait : les pfluta ou griesknepfla
à la place de la farine, on met de la semoule, et c’est plutôt une version salée !
Merci du partage ^^
Bises et beau week end
Sandy
Ça a l’air sympa aussi la recette de ta grand-mère, je crois que je vais me renseigner car je connais pas du tout ^^ Bon week end à toi aussi, bisous.
Une bien belle recette. je dois etre un peu bretonne avec moi aussi mon caractere de cochon et mes joues toutes rondelettes, je teste sans plus tarder bises
Jaja
Merci ^^ Tu vas voir, tu vas te retrouver instantanément au pays des menhirs 🙂 Et puis au moins, on a du caractère ! Bisous.
une délicieuse recette une petite douceur qui se mange sans fin bisou
Tout à fait, on se rend pas compte jusqu’à ce que le saladier soit vide ^^ Bisous.
Super recette !! je connaissais pas du tout mais je vais tester rapidement 😉
Je te conseille ^^ C’est rapide, et super simple et trop trop bon 😉 Bisous.
Irrésistible c’est le juste mot !!! Je serai curieuse d’y gouter, ca l’air très très bon 🙂 Bises
C’est un délice, et pourtant c’est tout bête à faire 😉 Bisous.
c’est sacrément gourmand !!! merci pour la découverte !!!
Avec plaisir ^^ Bisous.
Merci pour ce partage génial. Plus rapide à préparer que les crêpes classiques et tout gourmand avec le caramel, j’adore, j’adopte !
C’est vrai qu’on a pas le côté longuet de la préparation des crêpes ^^ Et c’est presque meilleur je trouve 😉 Bisous
ça a juste l’air d’être une tuerie ! meilleur que le popcorne j’en doute pas ! Hahahaha si tu savais comme moi Geek chéri adorerait que je joue avec lui… 🙂 !
Mdr c’est aussi pour mon poilu gEEk que j’ai fait ça et ça a eu son petit effet XD Bah le fait que tu cuisines compense ^^ Bisous.
Une recette à tester qui paraît bien bonne!
Merci ^^ C’est vrai que c’est une petite tuerie qui vaut vraiment le coup !
Cà à l’air terrible, faudra que j’essaie 🙂 bises et bon lundi !
Je confirme, ça l’est 🙂 Bon Lundi également, bises.
alors ça c’est du grignotage de super gourmande!!!! bisous
Oh que oui ! Et avec les doigts s’il vous plait, sinon c’est pas drôle (mais garder du sopalin pas loin pour pas tout tacher 😉 ), bisous.
une merveilleuse découverte, pleine de saveurs 🙂 à bientôt, bisous!
Merci beaucoup, contente que ça te plaise 🙂 Bisous.
Une découverte pour moi, bravo !
Merci beaucoup 🙂
humm que c’est bon j’en ai fait la semaine dernière pour le petit dej !!
Ha une connaisseuse 😉 Pas mal au petit dej aussi ^^
Ca a l’air excellent,très gouteux!
Tout à fait, c’est un vrai plaisir à déguster ^^
je prends note! ça me chnagera de tous les pop corn que je peux m’enfiler devant la télé!! ^^
c’est franchement appétissant!!
bises
Carrément, je ne jure plus que par ça 😉 Bises.
Je ne connaissais pas mais ca a l’air trop bon !
Bise
Heureuse d’avoir pu te faire découvrir une de nos belles spécialités ^^ Bisous.
Totalement inconnu pour moi mais j’aime grignoter devant la télé !!!
Un vrai grignotage de fille, tout en douceur sucrée 🙂
j’aime beaucoup bon mardi!
Merci beaucoup, bon mardi à toi aussi 🙂
Sacré souvenir exactement comme ma mère faisait quand j’étais petite. Simple et efficace comme j’aime
Et c’est vraiment très bon, j’ai découvert ça il y a pas si longtemps et j’aime beaucoup le côté traditionnel et familial de la recette ^^
Oh c’est marrant comme recette.. Ca doit être trop trop bon, j’imagine très bien 🙂 Miam !
Oh que oui, je n’y résiste pas 😉 Bisous.
super ça donne envie de manger j’en prendrai bien un peu supe merci pour cette r7 a+
Je t’en garde la prochaine fois que j’en fais 😉 Avec plaisir, bisous !
Bonjour,
Merci pour cette belle recette que je vais tester !!
Mes grands-parents et arrières-grands-parents sont bretons (Brasparts et Brest), c’est donc avec plaisir que je vais les réaliser
Bonne soirée
Le monde est petit, je suis originaire de Brest aussi ^^ Gros bisous.
ah oui!!! j’en ai déjà entendu parler mais jamais gouté!! ça a l’air diablement bon en effet! une bombe calorique comme on les aime!!!! merci pour le partage!
C’est tellement facile à faire ^^ Et comme tu dis, une vraie bombe calorique qui défouraille 😉 Bisous.
Je me joins à toi en tant que bretonne expatriée! Du beurre, du sucre, rien de tel pour me plaire 😀
Et dire que le beurre demi-sel n’existe pas chez moi….Je survis mais c’est dur! Super dessert, merci!
Graziella.
Je te soutiens de tout mon cœur, je sais pas comment je ferai sans beurre demi-sel ! Je t’envoie des gros bisous salés de Bretagne 😉
Une vraie découverte!! je mets cette idée de côté pour une prochaine fois! Merci du partage.
Hihi contente de te faire découvrir cette petite recette si typique de ma région 🙂 Bisous.