La bièraubeurre comme dans Harry Potter
Je suis une grande fan de Harry Potter, et chaque fois que je lis les bouquins ou que je regarde les films, je bave d’envie devant le grand festin de Poudlard. Tellement de recettes que j’ai envie de tester : le pudding, la tarte à la mélasse, le porridge, le jus de citrouille… Pour moi, tout cela, c’est le summum de l’exotisme.
En ce moment avec le Poilu, on relit tout la saga du jeune sorcier. Et il y a quelques temps, il me dit qu’il a très envie de boire de la bièraubeurre. Qu’à cela ne tienne. Ni une, ni deux, je surfe sur la toile jusqu’à trouver une recette qui m’inspire.
Et hop, j’enfile ma robe de sorcière, mon chapeau pointu, je m’arme de ma baguette et Abracadabra !
Ingrédients de la Potion : (pour 2 litres de potion)
– 1.5 l. de bière blanche ou blonde, ou éventuellement du cidre
– 500 ml de glace à la vanille
– 75 g de sucre roux
– 100 g de beurre
– 2 CAC de cannelle
– 1 CAC de noix de muscade
Préparation de la potion :
Faites fondre à feu très doux la glace avec le beurre en mélangeant régulièrement. Ça va vous donner une crème très onctueuse.
Ajoutez, à cette crème, le sucre et continuez à mélanger jusqu’à ce qu’il se soit complètement dissout.
Ajoutez ensuite la cannelle et la noix de muscade en poudre et remuez bien car ça a tendance à faire des petits grumeaux d’épices.
Dans une autre casserole, faites chauffer la moitié de la bière. Un petit conseil : moi, je me suis plantée et j’ai pris de la bière brune. Grossière erreur ! Le goût de la bière était beaucoup trop fort et âcre par rapport au résultat. Donc surtout une bière blonde ou blanche, ou du cidre seront beaucoup plus adaptés.
Ajoutez la bière que vous aurez laissé bouillir quelques minutes à la crème vanille-beurre-épices et laissez encore 5 minutes chauffer à feu doux avant de passer le mélange au chinois (ou comme moi, dans un vieux collant) et de laisser refroidir au frigo pendant 2 bonnes heures.
Ajoutez le restant de bière bien froide et servez !
Vous pouvez éventuellement ajouter des glaçons au moment du service car il faut vraiment que ça soit glacé pour que ça ne soit pas écoeurant (de mon point de vue bien sur).
Bon app’ !
Ayghon
Je ne suis pas très bière, mais là, honnêtement, j’en prendrais bien un pichet…
Dans ce cas, avec du cidre ou du brut de pomme, ça pourrait encore plus te convenir 🙂
Une belle potion magique 🙂 Idéal avec ce temps !!! Bizz
Merci bien 😉 C’est une boisson un peu lourde si elle est pas super fraiche donc vive les glaçons !
Oh en effet, ça me plait bien 🙂
C’est magique 😉
A essayer bientôt !!!
Je note 😀
Wahou! La bièraubeurre, quel délice ta recette. Je pense aussi qu’il faut le boire bien froid. hummmmm
Après l’accouchement voir un peu plus, je tenterai. ^^ Ben ouais suis fan de Harry aussi! ^^
C’est un peu lourd mais vraiment bon ^^ Et félicitations pour ta grossesse, j’espère que tout se déroule bien 🙂
Moi aussi je suis en train le lire les Harry Potter! J’ai fini le 5 mais je n’ai jamais osé ni même songé à faire de la Bieraubeurre. Félicitation ! qu’elle belle et bonne idée.
Sophie
Merci, Ça faisait longtemps que ça me tentait, j’ai tout le temps faim quand je lis ces bouquins XD
très étonnante cette recette!j’en aurais bien goûté un peu 🙂 hips
En tant que fan de l’univers, je me devais de la tester 😉 et je la conseille même si c’est particulier ^^
Ah Ah ah excellent !! Ca doit pas être léger léger mais ça me fait trop envie 🙂
J’avoue, niveau diététique, c’est pas vraiment ça, mais ça vaut le coup 😉
En temps que Belge , la cuisine à la Bière je la pratique assidûment , mais ça c ‘ est une vrais découverte pour moi , je testerais ça sous peu.
Je te le conseille vivement, c’est une recette pleine d’originalité qui vaut le coup 🙂 Bises.
Alors ça c’est de la découverte. Même si j’ai vu (et non lu) les harry potter je n’ai jamais relevé… Avoir ta recette est super, à tester cet hiver 🙂
J’ai toujours eu envie des tester des trucs étranges, alors un recette Harry Potter, c’était me pousser au vice 🙂
Effectivement, il y a une touche sorcière intrigante…
J’aime le nom de votre blog, c’est très combatif ou guerrier.
Merci beaucoup 🙂
C’est vrai que c’est le côté mystérieux de la recette qui m’a attirée.
bonsoir,
je viens de tester cette recette et elle est super bonne!
il y a un gout surprenant vraiment particulier mais très agréable;
j’ai tout de même 2 questions :
1 : est ce normal la sensation de lèvres grasses (ou c’est moi qui est fait une erreur quelque part!)?
2 : la bière chauffée a perdue toutes ces bulles donc au final c’est très peu pétillant, normal?
attention à bien passer la prèpa au chinois; je ne l’ai pas fait la première fois, j’aurais dû!
merci pour toutes vos recettes!
David
Merci pour votre visite 🙂
Comme vous dites, il y a un peu de sensation de lèvres grasses à cause du mélange du beurre et de la glace. Je n’ai pas encore retenté la recette en changeant éventuellement les doses pour parvenir à une texture plus légère.
Et en effet, c’est normal que la bière perde ses bulles, c’est à cause de l’ébullition. Pour que la préparation garde son pétillant, il faudrait éventuellement faire chauffer ensemble tous les autres ingrédients et rajouter la bière très froide à la fin seulement, après avoir laissé refroidir le reste.
Bonne journée 🙂
Hello !
Vous ne connaissez pas une recette qui n’utilise pas de glace, lait ouautre produit laitier ? Parce que je déteste ça et je trouve que le goût du lait est beaucoup trop présent (et ça allégerait peut être la boisson ) !
merci =)
Hello, j’avoue ne pas avoir réfléchi par quoi on pourrait remplacer. Éventuellement avec du lait de soja aromatisé à la vanille dont le goût ne ressemble pas du tout à celui du lait mais je ne suis pas certaine que la texture soit la même, mais en tout cas, c’est une expérience à tester 😉 Bisous
je viens de refaire la recette en remplaçant juste la glace par une gousse de vanille ouverte (en grattant les grains et tout), et c’est meilleur,enfin pour ceux qui n’aime pas le lait =)
C’est une bonne idée ^^ Je vais tester l’expérience avec votre version. Par contre, comment vous avez fait pour que ça soit sucré du coup ?
Je pense que mettre plus de sucre roux est une bonne alternative !