Défi Cuisine : La tomate dans tous ses états – Quelle andouille cette tomate en Mogettes !
Pour la première fois depuis la création de mon blog, je participe au défi cuisine de Recettes.de : « La tomate dans tous ses états ».
Après m’être triturée les méninges et avoir farfouillé allègrement dans mon frigo et mes placards, une idée a germé dans les méandres de mon cerveau un peu foufou : une entrée fraîche et campagnarde. Un dôme de tomates, andouille et mogettes en gelée au basilic, légèrement relevé d’un filet de jus de citron.
Une entrée qui peut sembler un peu particulière, mais super bonne et franchement, disons-le, qui en jette au point de vue esthétique.
Ingrédients ou compos : pour 2 personnes
– 8 CAS de haricots blancs ou mogettes
– 1 tomate
– 1 kubor
– 4 tranches d’andouille
– basilic
– jus de citron
– 6 feuilles de gélatine
Préparation :
Faites cuire dans l’eau bouillante vos haricots blancs comme indiqué sur le paquet. Pour être honnête, ma première fournée, je l’ai laissée cramer. Mais dans le genre bien brûlé, on fait pas mieux ; je sais même pas si je pourrai ravoir ma casserole (paix à son âme). Donc après ce foirage dans les règles, plus de haricots blancs secs ! La panique totale ! Quand je me suis heureusement souvenue qu’il me restait au congélo un sachet de mogettes précuites artisanales ! (ouf).
Pendant ce temps, mettez vos feuilles de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide. Faites chauffer 1/2 litre d’eau et jetez-y votre kubor. Quand l’eau est bien chaude sans être bouillante et que le kubor est complètement dilué, saupoudrez généreusement de basilic (séché pour moi). Puis, diluez vos feuilles de gélatine dans le bouillon ainsi obtenu. Vous pouvez remplacer cette gelée maison par de la gelée au madère, c’est tout aussi bon !
Versez environ 1 cm de ce bouillon dans le fond d’un verre et laissez prendre au frigo une demi-heure.
Une fois que la gelée est bien ferme, disposez par dessus une belle rondelle de tomate, une belle rondelle d’andouille et 2 CAS de mogettes. Réitérez l’opération jusqu’en haut du verre, recouvrez du bouillon restant et laissez prendre au frigo pendant 2 heures.
Pour démouler proprement, je vous conseille de faire tremper le verre quelques secondes dans de l’eau chaude pour que la gelée se décolle. Servir bien frais arrosé d’un filet de jus de citron et un verre de vin blanc sec.
Bon app’ !
Ayghon
Stylé ! Est ce qu’on peut aussi avoir la recette du vin blanc qui va avec ? Bonne chance pour le concours !
Recette du vin blanc :
Ingrédients : un verre, un tire-bouchon et une bonne bouteille de vin blanc.
Préparation : Enfoncer la spirale du tire bouchon dans le bouchon, tourner à fond et baisser les bras pour extraire le bouchon. Verser dans le verre sans en mettre une goutte à côté. Et hop, dans le gosier !
Et merci 😉
PS : j’aime ton pseudo ^^
Une jolie première participation à ce défi 🙂 Bravo, bises!
Merci beaucoup 🙂
Vraiment superbe cette recette, bravo !! Et bonne chance pour le défi.
Merci beaucoup, je suis ravie qu’elle te plaise 🙂
Y’a beaucoup d’idées dans cette recette !
Merci 🙂 J’avoue que j’ai pas mal cherché, et pourtant c’est tout simple ^^
très jolie participation et montage original avec l’astuce du verre ! bravo !
Carine en cuisine de Cuillère gourmande et membre du jury
Merci beaucoup 🙂 C’est un plaisir de participer à ce défi !
Après ça je me demande si je vais participer. lol Il est topissime ton dôme. 🙂 Un vrai chef ma chère! Bisous
Merci ma chère 😉 Je ne t’arrive pas à la cheville en terme d’esthétisme et d’originalité, mais j’ai bon espoir de t’égaler un jour ^^
C’est très original ! bonne chance pour le défi.
Merci beaucoup 🙂
Une chouette idée cette recette pour le défi !!! Bonne chance
Bon wk
Merci pour tes encouragements 🙂
Coucou ! merci de ta visite chez moi 🙂
Joli jeu de mots pour cette tomate dans tous ses états 🙂 c’est le genre de plan que j’aime bien ^^
Bonne chance pour le défi 😉
Sandy
Merci également de ta visite sur mon blog, j’espère qu’il te plaira ^^
Avec des ingrédients de tous les jours, tu as réussi une assiette originale et raffinée, bravo !
Merci beaucoup, un petit coup d’œil dans le frigo et hop, ça m’a donné des idées ! 🙂
tu est très habile, C’est un plat très attirant qu’on ne peut pas rater
J’adore cette présentation en hauteur, je la trouve très classe, elle m’inspire pour d’autre recette, merci mon amie. Bisous
Merci ^^ Je cherchais une présentation jolie et originale pour le défi, je suis heureuse qu’elle te plaise. Bisous.
une belle recette originale, réalisée avec beaucoup de raffinement, bisous
Merci Carmen, ça me touche vu les belles recettes que tu nous propose 🙂 Bisous.