Croquants aux amandes
La dernière fois, pendant quelques jours, j’ai eu une furieuse envie de biscuits secs. Sauf qu’en général je suis pas douée : j’ai le chic pour les laisser crâmer. Mais en feuilletant un de mes nombreux magasines, je suis tombée sur une recette de croquants aux amandes toute simple et je n’ai pas pu résister. Je me suis lancée et ça a été une vraie réussite (enfin gaffe aux dents quand même parce qu’ils portent bien leur nom !).
L’origine des croquants est assez flou, mais diverses régions se battent pour la paternité de la recette : comme la Provence, l’Italie, la Corse… En tout cas, il semblerait que ça vienne du Sud. Mais au final, c’est pas très grave parce que les miens, avec leur goût de fleurs d’oranger, valaient tous les croquants du monde (mais ils ont été fait avec amour aussi) !
Ingrédients ou compos :
– 2 oeufs
– 150 g de sucre
– 250 g de farine
– 2 CAS d’eau de fleur d’oranger
– 125 g d’amandes non mondées
Préparation :
Préchauffez votre four à 170 °C (ce qui correspond au thermostat 5-6).
Fouettez les œufs avec le sucre énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajoutez la farine et l’eau de fleur d’oranger et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
Vous allez obtenir une pâte assez compacte et vraiment collante. Ajoutez-y les amandes et mélangez pour bien les répartir dans la pâte.
Sur une feuille de papier cuisson, répartissez la pâte en deux bandes d’environ 4 cm de large. C’est chiant à faire tellement la pâte est collante, je vous déconseille d’y mettre les mains sinon vous allez rester prisonnière, j’en sais quelque chose. J’ai fini à la cuillère à soupe mais vous pouvez tenter le coup à la poche à douille. Espacez bien les deux bandes car elles vont s’étaler.
Enfournez le tout pendant 30 minutes.
Laissez refroidir et coupez des tranches en diagonale. Remettez ces petites tranches au four 10 minutes pour finaliser la cuisson et leur donner le côté croquant. Les biscuits doivent être tout justes dorés.
Et ils se conservent super longtemps dans une boite bien hermétique.
Bon grignotage !
Ayghon
Ils sont jolis !
Merci ^^ J’avoue que je suis assez fière de la photo 😉
Beaux et bons, je confirme, en effet faire attention aux dents^^ non mais ils étaient vraiment bons.
Merci ^^ Mais c’est vrai qu’il faire attention au dentier, sont dangereux ces biscuits XD
Hou la la ! La recette que me réclame mon binôme … 🙂 Super ! Là au moins et en voyant tes photos, je sais que je ne serai pas déçue du résultat ♥
Je chipe et j’essaye de la faire la semaine prochaine 🙂 Je te tiens au courant !
Merci tout plein 🙂
Plein de bisous ♥
Hésite plus, ils sont tout bêtes à faire en plus, j’ai hésité un moment avant de faire le test et j’ai pas regretté d’enfin les faire ^^ Gros bisous.
Ils me plaisent bien tes croquants !
Merci ^^ Ils sont drôlement bons en plus !
humm ça me rappel ceux qu’il y avait toujours chez mes grands parents!!! bonne soirée
Les recettes qui rappellent des souvenirs d’enfance sont les meilleures 😉 Bises.
ils sont superbes tes croquants! miam!! ^^
Merci beaucoup 🙂 Bisous !
J’en veuxxxxx!!!! 😉
Hihhi je t’en garde un sous le coude ? Erf zut, ils ont tous été dévorés ^^ Bises.
Fort sympathique tes croquants et j’adore les croquants !!!!!, bonne fin de journée et bon week end qui arrive, bisesss
Merci beaucoup 🙂 C’était la première fois que j’en mangeais, une agréable découverte ^^ Bon week-end, bises !
merci de ta gentille visite sur mon blog 🙂
tes croquants sont tout a fait à mon goût ! !!
Merci également pour ton passage et tes compliments 🙂
Moi tes jolis croquants me font penser aux canistrellis en Corse. J’adore ça, je pensais que c’était difficile à faire.
Tu me tentes terriblement. Je vais attendre que mon homme ait la dent réparée et je me lance. 🙂 Bisous Caro ^^
Tu as bien raison, ils sont délicieux et la recette est d’une simplicité déconcertante ^^ Par contre, oui, attends que ton homme soit en état sinon c’est tout un dentier que tu vas devoir lui offrir 😉 Gros bisous.
voila une petite douceur délicieusement tentante!!
Merci 🙂 C’est vrai que ces biscuits sont de véritables appels au grignotage ^^
Hum, ça c’est parfait pour grignoter avec un bon café ou un thé 🙂 Bises!
Oui, et pratique pour un goûter à l’improviste 😉 Bises !
Ha oui, je pense que ça doit être italien. Car je vie à Nice depuis 8 ans et il y a beaucoup de boutiques italiennes dans le coin (normal, on est à 20 km de l’Italie). Et j’ai déjà vu ce genre de biscuits dedans ^^
C’est vrai qu’ils m’évoquent l’Italie ces biscuits ^^
Ah… Moi je pensais que ça venait du centre de la France. Ma grand mère, vivant dans l’Indre nous en ramène toujours (ouai je raconte ma vie là désolé). Bref quoi qu’il en soit les tiens ressemblent comme deux gouttes d’eau aux industriels : bravo 🙂
Merci beaucoup, j’avoue que je suis assez fière du visuel 😉
Oh làlà je craque !!! Ça l’air vraiment délicieux 🙂 bises
Merci ^^ Et je confirme, ils valent vraiment le coup ! Bises.
j’adore ces croquants, un régal!!!!
Merci pour ta visite 🙂 C’est vrai qu’ils sont très bons, bises.
ils doivent être délicieux avec cette touche de fleur d’oranger ! Merci pour ta visite sur mon blog !
Merci également de ta visite 🙂
rhooo ! j’adore ça ! ça a l’air accessible à la piètre pâtissière que je suis.
Et pour un gouter chrono-nutrition, c’est parfait !
Oh que oui, c’est accessible à tout le monde, je suis une piètre pâtissière aussi ^^
On dirait des biscotti ! J’adore ce genre de biscuits, car avec le thé… ça se mange tout seul !
a+
Carrément, ils sont partis comme des petits pains !
Bonjour,
Ces croquants sont sublimes!!
Bonne soirée
Merci beaucoup 🙂 Et le goût est à la hauteur aussi ^^ Bonne soirée, bises.
Super ces croquants. Un vrai régal ! J’ai aussi testé en mettant de la farine de petit épeautre au lieu de blé. Les proportions sont parfaites. Merci.