Ribs de porc marinés
Moi, j’aime la viande ! Toutes sortes de viande, le boeuf, le porc, le mouton, le veau, le poulet, etc etc. En tout cas, je suis une carnivore irrécupérable. Et depuis quelques jour, je n’avais qu’une envie : aller au Buffalo Grill pour engouffrer leurs merveilleux travers de porc caramélisés. Sauf qu’avec un bébé d’à peine 3 semaines, un restaurant était à exclure.
Qu’à cela ne tienne : puisque c’est comme ça, je vais les faire moi-même mes Ribs !
(Et ils étaient vachement goûteux, na !)
Ingrédients ou compos :
– 1.2 kg de travers de porc
– 2 CAS de miel
– 4 CAS de sauce Hoisin (ou de sauce barbecue si vous n’en avez pas)
– 2 CAS de sauce Soja
– 1 CAC d’aïl en poudre
– 2 CAS d’huile d’olive
– 1 oignon
– 1 CAC de vinaigre balsamique
Préparation :
Pour commencer, à l’aide d’un coutal (le singulier de couteau) bien aiguisé, retirez les couches de gras qui ont tendance à envelopper les Ribs. Sinon, le gras empêchera la marinade de bien pénétrer la viande. Et puis de toute façon, les Ribs trop gras, c’est pas top moumoute non plus.
Émincez ensuite finement un oignon, que vous mettrez dans un bol. Ajoutez 2 CAS de miel. J’ai utilisé le Miel des Chefs, un miel spécial cuisine idéal pour la cuisson des viandes rouges et des grillades, que j’avais reçu dans la Gastronomiz Box du mois de décembre. Mais n’importe quel miel fera l’affaire, ou même du sirop d’érable ou ce genre de choses.
Ajoutez ensuite les 4 CAS de sauce Hoisin (qui est un genre de sauce barbecue asiatique), les 2 CAS de sauce soja, l’aïl en poudre, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique.
On touille bien le mélange, et ça va nous donner une sauce assez crémeuse, très parfumée et bonne même comme ça (j’avoue tout ! J’ai trempé les doigts pour être sure d’empoisonner personne bien sur).
On badigeonne ensuite amoureusement et très généreusement nos morceaux de barbaque avec environ la moitié du mélange : il faut que ça marine ! Et on laisse la marinade faire son office au frigal (singulier de frigo) pendant une heure minimum si vous êtes pressés, mais je préconise 2 ou 3 heures quand même.
Au bout de ces quelques heures de marinage, on met la viande dans un plat à four et on verse le reste de marinade par dessus.
Hop, le four sur 200°C et on laisse cuire comme ça jusqu’à ce que ça soit bien doré, voire même caramélisé, ce qui doit à peu près faire 40 minutes de cuisson. Si à mi-parcours, ça vous semble pas assez violent, vous pouvez mettre le four à 250°C mais surveillez-bien car avec les Ribs, à chaque fois je le vois pas venir, et j’ai tendance à les faire trop cuire. D’ailleurs, pour une fois, je suis fière de moi : ceux-ci étaient parfaits ! (même si pour cela, j’ai presque fait le pied de grue pendant 40 minutes devant la porte du four).
Bon app’ !
Ayghon
Ca a l’air super bon ! Je suis sûre que ton Poilu a adoré !
Oh que oui ! C’est bien un homme : viande + patates = <3 ! XD
Que ça doit être bon, j’en salive !!!
C’est délicieux ! Au barbeuc, ça doit être encore meilleur.
J’en ai fait il n’y a pas longtemps, pas avec la même marinade mais hummmm!
Oui, j’ai vu les tiens aussi, et ils avaient l’air de déchirer ^^
Ils sont top tes ribs, j’en veux moi aussi!!!!
Merci 🙂 Et hop, une tournée de Ribs pour la table de Quelques grammes de Gourmandise !
Oh punaise! Je m’en lèche les babines. C’est juste incroyablement tentant! J’en rêve depuis quelques temps. ^^ Faut que j’arrive à mettre la main sur des travers de porc, chose pas facile à Munich. ^^ Bisous ma Caro!
Les travers de porc, ça fait partie de mes péchés mignons. C’est tellement bon !!!
Le travers de porc, ma recette préférée au barbecue et le tien est particulièrement gourmand, bravo et merci.
Merci beaucoup, contente que la recette te parle 🙂 C’est vrai que la recette est particulièrement savoureuse avec cette marinade pleine de goût qui permet à la viande de rester bien tendre ^^
J’adore cette viande, ton ribs est particulièrement bien grillé. Bravo Bisous et Bonne journée Pascal
Merci ^^ Elle fait aussi partie de mes viandes préférées 🙂 Bonne journée, bisous.
Je suis tombé par hasard sur votre recette je teste. ça marine reste plus qu’ a être patient et se lécher les doigts a la fin..je vous dirais de nos impression juste après.
J’ai hâte de savoir ce que vous en avez pensé ^^ En tout cas, nous on s’est régalés et j’espère que ça vous plaira.