De bons gros Pancakes
J’adore le sirop d’érable. Et la meilleure manière pour moi d’en manger, c’est de noyer des pancakes dedans.
Que ce soit pour le goûter, ou le petit dèj, ou n’importe quel autre moment de la journée, il n’y a pas d’heure pour s’empiffrer !
Ingrédients ou Compos : (pour une bonne quinzaine de gros pancakes)
Ah oui, les doses sont doublées de base, parce que je sais pas comment je me débrouille, mais systématiquement, il faut que je multiplie par 2 les quantités pour avoir le nombre de base (pareil pour les crèpes).
– 500g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 2 pincées de sel
– 30g de sucre blond + 70g de sucre blanc
– 100 ml d’huile ou de beurre fondu
– 6 oeufs
– 300 ml de lait
– 1 CAS de vanille liquide
Préparation :
Dans une jatte, mettre la farine, le sachet de levure, les pincées de sel et les sucres. Mélanger ces ingrédients au fouet pour aérer.
Versez l’huile ou le beurre fondu et mélangez brièvement. Personnellement, j’ai mis de l’huile, mais si c’était à refaire, je testerai avec du beurre fondu, salé de préférence, quitte à réduire les 2 pincées de sel du début.
Ajoutez ensuite les oeufs un par un en fouettant bien entre chaque oeuf.
Versez la totalité du lait en remuant doucement au début, pour ne pas repeindre votre cuisine, puis de plus en plus énergiquement pour éviter les grumeaux. Certains qui auront le courage de faire encore plus de vaisselle sortiront le mixer plongeant par exemple, mais je préfère largement raffermir mes muscles.
Une fois le touillage fait dans les règles, ajoutez enfin la vanille liquide.
Vous avez obtenu à présent une magnifique pâte onctueuse et parfumée que vous allez laisser poser 30 minutes, après avoir recouvert le saladier de film alimentaire.
30 minutes plus tard…
Notre pâte étant bien reposée, nous allons pouvoir la faire cramer (pardon, en faire de jolis pancakes).
Huilez donc légèrement une poêle anti-adhésive, faites-la chauffer à feu moyen. Evitez de mettre au max ou vos pancakes vont bruler avant de cuire à l’intérieur et de devenir gonflés et moelleux. Une fois que la poêle vous semble assez chaude, versez-y une petite louche de pâte. Des trous vont se former sous l’effet de la chaleur. Laissez environ 2 minutes et retournez la bête pour quelques secondes. Pour ma part, pour moi c’est à l’oeil en terme de temps vu que je les aime pas trop cuits.
Faire de même avec toute la pâte parce que c’est vachement bon et que ça se réchauffe très bien au micro-onde (pas trop longtemps pour que ça sèche pas).
Et dégustez les avec ce que vous voulez : pour moi sirop d’érable à foison ; pour le poilu, la moitié du pot de Nutella.
Ayghon
Sérieusement, je crois qu’avec tes recettes je vais me mettre à faire la cuisine, c’est mon homme qui va être content. Très appétissant.
Hésite-pas surtout. En plus, c’est super simple à faire 🙂
Oui je pense que tes recettes vont me motiver a faire la cuisine 🙂
Ca me motiverai vachement plus si je pouvais juste les manger sans les faire !!!
Après l’effort, le réconfort, jeune padawan ! 🙂
Non d’un petit pancake, ils sont énormes!!! J’en veux plein pour demain matin!!!
Et tout moelleux !
J’adore les pancakes, le matin lorsque des invités ont dormi à la maison. J’aime ces crêpes bien épaisses mais bien gouteuses.
C’est vrai que c’est idéal pour un petit déjeuner bien réconfortant avec du sirop d’érable ! Bises.